Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware I.N.

реклама

Так уж сложилось, что у меня не было времени на освещение новинок, вышедших за первые 11 дней нового 2015 года. Однако попробуем наверстать упущенное, выпустив один общий материал по всем дебютантам. Тем более что у большинства читателей в эти дни были несколько более актуальные заботы, нежели отслеживание новинок...

Начнём, как мне кажется, с самого важного дебюта, который ждали очень многие продвинутые пользователи. Встречаем Samsung SM951 - полноскоростной M.2 2280 PCI-E 3.0 SSD работающий по протоколу NVME, который должен стать первым массовым накопителем с подобными характеристиками (напомню, что недавно уже писал о том, что действительно интересных SSD с интерфейсом M.2 на самом деле очень мало, несмотря на, казалось бы, широкий ассортимент).

реклама

По неофициальной информации, используется MLC NAND, выпущенная по новому техпроцессу 14 нм. Samsung обещает при подключении по PCIe 3.0 (используются четыре линии) до 2150 Мбайт/с на операциях линейного чтения и 1550 МБ/с - на линейной записи. Для PCIe 2.0 указываются более скромные 1600 МБайт/с и 1350 МБ/с соответственно. Также подчёркивается улучшенные характеристики энергопотребления. Например, реализован режим DevSleep версии L1.2, в котором энергопотребление падает до 2 мВт. Для сравнения, предшественник SM951, XP941, может предложить только 80 мВт. Кстати, XP941, возможно, будет снят с производства. По крайней мере, самым быстрым SSD M.2 от Samsung он теперь не является.

Серийное производство уже началось, как и розничные продажи: $239 и $464 за модификации объёмом 256 и 512 Гбайт соответственно (модификация 128 Гбайт пока не обнаружена, но при таких скоростных характеристиках она не слишком интересна).

Дополнение от 11.04.15: позднее, в серийных партиях компания Samsung принудительно заблокировала поддержку NVMe, оставив только старый протокол AHCI. Будьте внимательны. Возможно, в продаже будут встречаться предсерийные образцы с активным NVMe, но шанс крайне мал.

Дополнение от 18.04.15: Samsung снова переиграла - теперь SM951 будет существовать в двух версиях.

Кстати, также Samsung планирует расширить семейство 850 EVO, выпустив версии mSATA и M.2 SATA.

Источник: TweakTown

Следующей интересной новинкой должен стать Plextor SSD M7e.

(Источник: LegitReviews)

В его основе лежит контроллер Marvell 88SS9293 (кодовое имя "Altaplus") и 19-нм MLC A19 ToggleNAND производства Toshiba. Также используется четыре линии PCI-E, но - только второй версии. Про протокол умалчивается - вполне возможно, что всё-таки AHCI. Будут доступны объёмы 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт. И насчёт "будут" не оговорка: перед нами предсерийный образец, а точный срок старта розничных продаж остаётся за кадром...

(Источник: LegitReviews)

Несколько разочаровывает, учитывая наличие Marvell 88SS1093 с врождённой поддержкой PCIe 3.0 и NVMe. Как мы можем видеть, сама Plextor позиционирует противником Samsung XP941, про который можно прочесть несколькими строками выше.

Ещё одной показанной новинкой Plextor стал M6e Black Edition. Но тут новизны совсем мало: тот же Plextor M6e, но на печатной плате будут установлены конденсаторы для защиты от потери данных в случае неожиданного отключения питания (не факт, что пойдёт в серию) и поменялся цвет текстолита на чёрный. Также появился декоративный радиатор. Интересно, что на печатной плате можно обнаружить разъём SATA Power, предназначение его туманно: M6e получает питание с разъёма PCI-E.

Остальное всё то же, что и в обычном M6e: Marvell 88SS9183 и 19-нм MLC A19 ToggleNAND Toshiba. Добавлена поддержка PlexTurbo версии 2.0, которая теперь может использовать под кэш до 4 Гбайт оперативной памяти ПК (впрочем, она станет доступна и обычным M6e с выпуском обновлённого микрокода, который можно будет загрузить с сайта Plextor). Производительность самого устройства не изменилась. На прилавках ожидаем в конце этого месяца.

Crucial. От неё мы увидели MX200 и BX100.

BX100 является наиболее непривычным - он основан на четырёхканальном контроллере Silicon Motion SM2246EN (хотя это уже тоже - как сказать: за последний год мы увидели как минимум с десяток семейств SSD-накопителей на этом контроллере). В качестве флеш-памяти использована 16-нм MLC NAND Micron (которая и владеет торговой маркой Cricial). Как и у LiteOn с её линейкой Zeta, Crucial BX100 также будет самым младшим бюджетным решением в ассортименте Crucial-Micron.

Типоразмер - 2.5" SATA, объёмы - 120, 250, 500 Гбайт и 1 Тбайт (обратите внимание на схожесть по объёмам с продуктовой линейкой Samsung), скорость чтения одинакова - до 535 Мбайт/с на линейных операциях. На линейной записи - до 180 (120 Гбайт), до 370 (250 Гбайт) и до 450 Мбайт/с (500 Гбайт и 1 Тбайт). Гарантированный ресурс стандартен для Crucial и составляет 72 Тбайт записанных данных независимо от объёма, гарантийный срок службы - три года.

А вот про MX200 рассказывать особо нечего. Форумчане, кто там интересовался у меня слухами относительно возможности приобрести Micron M600? Вот он - под этикеткой MX200. Чуть понизили формальные скорости линейного чтения (с 560 до 555 Мбайт/с) и линейной записи (с 510 до 500 Мбайт/с), выкинули младшую модель на 128 Гбайт, двум - порезали объёмы до 250 и 500 Гбайт с 256 и 512 соответственно. Судя по 500 Мбайт/с на запись, основная "изюминка", которая доселе Micron не применялась, а именно режим "ускоренной" записи - не отключена. И увеличен гарантийный ресурс: здесь вместо стандартных 72 Тбайт установлены 80, 160 и 320 Тбайт (гарантия прежняя - три года).

О планах Crucial-Micron в отношении ценовой политики расскажет её слайд с пресс-конференции:

Теперь настала очередь Western Digital. Здесь всё скромно: компания снова напомнила о процессе разработки "самого быстрого гибридного накопителя в мире объёмом 4 Тбайт".

Источник: WD

"Напомнила" потому, что уже его показывала.

Источник: Legit Reviews

Под крышкой прячутся классические магнитные пластины и 128 Гбайт флеш-памяти. Похоже на WD Black2, который мы тестировали, но напомню, что здесь используется интерфейс SATA-E, а само устройство выполнено в типоразмере 3.5".

Недавно я сетовал на то, что OCZ умолчала в планах о своём новом флагмане под названием Vector 180. К счастью, молчание оказалось непродолжительным: на стенде OCZ на выставке CES 2015 он был продемонстрирован.

Источник: AnandTech

Как я и предположил полгода назад, в числе заявленных преимуществ перед Vector и Vector 150 возникла технология PFM+, суть которой заключается в защите данных от неожиданного отключения питания. В остальном различия в сути непринципиальны, точнее, их нет вообще: тот же контроллер Barefoot 3 M00, 19-нм MLC A19 ToggleNAND Toshiba, линейные скорости до 550 Мбайт/с на чтении и 530 Мбайт/с на записи, ресурс установлен равным 50 Гбайт записанных данных в день, 5 лет гарантии. Но ещё одно отличие всё же нашлось: "фокус объёмов" сдвинут со 120-480 Гбайт на 240-960 Гбайт.

Ещё одним интересным образцом, демонстрирующим возможности OCZ, стал PCI 3.0 NVME SSD на перспективном контроллере под кодовым именем JetStream.

Источник: AnandTech

Разработчик обещает поддержку самого широкого спектра аппаратного обеспечения и технических возможностей: память типов SLC, MLC, TLC, причём как классической NAND, так и новой 3D NAND/V-NAND, подсистем защиты данных от внепланового отключения питания, внешний интерфейс может быть как SATA AHCI, так и M.2 PCIe 2.0/3.0 с работой по протоколам AHCI и NVME. Первые предсерийные образцы готовых моделей ожидаем ближе к лету.

Также OCZ на стенде CES 2015 предложила вниманию публики модель корпоративного класса под названием Z-Drive 6000.

Источник: TweakTown

Сей продукт не появится в рознице, поэтому расскажем о нём очень кратко: PCI-E 3.0 x4, NVME 1.1a, 3000 Мбайт/с на линейном чтении и 2000 Мбайт/с на операциях линейной записи, объёмы 800 Гбайт/1.6 Тбайт/3.2 Тбайт.

Теперь перейдём к менее заметным анонсам.

Самым громким попыталась отметиться Mangstor, объявившая, что она выпустила, ни много ни мало, "самый скоростной накопитель в мире". Надо сказать, заявление не лишено оснований.

Источник: TweakTown

К интерфейсу PCI-Express 3.0 x8 подключен специализированной стоядерный FPGA, работающий на частоте 500 МГц и оснащённый кэшем объёмом 64 Мбайт на магниторезистивной энергонезависимой памяти MRAM производства Everspin. В качестве запоминающего устройства использован массив флеш-памяти eMLC ToggleNAND производства Toshiba. В итоге получено до миллиона IOPS в операциях чтения и до шестисот тысяч IOPS на операциях записи. Всё это действительно даёт возможность MX6000 оказаться если не самым-самым, то одним из заветного списка. Будут доступны две модификации объёмом 2 и 2.7 Тбайт.

Источник: TweakTown

Ресурс вполне достойный: 8-10 DWPD (Diskful Writes Per Day - полных перезаписей всего пользовательского объёма в день). Накопитель будет поставляться по OEM-каналам, не исключена и перемаркировка с последующей продажей в розницу. Правда, ценник даже страшно себе представить.

SanDisk не осталась в стороне от анонсов, но отметилась лишь моделями начального уровня.

Серия SSD PLUS мне кажется очередной реинкарнацией накопителей SanDisk на её собственных контроллерах, которые совсем не блещут производительностью. И которые сначала именовались просто как "SanDisk SSD", затем получили наименование U110 (обзоры 1, 2, 3). Тип флеш-памяти при этом не указывается, по предположениям, это 19-нм TLC NAND собственного производства SanDisk.

Два объёма (120 и 240 Гбайт) и скорости до 550 Мбайт/с на чтении и до 180/350 Мбайт/с на записи.

Вторая новинка SanDisk - это пополнение уже существующего и известного нам семейства Ultra II модификациями mSATA размерами 50,8*29,85*3,7 мм.

Здесь контроллер посерьёзней: Marvell 88SS9190 (в самом старшем, к примеру UltraII 2.5" SATA, можно ожидать Marvell 88SS9189). А вот память - та же 19-нм TLC NAND SanDisk. И уровень производительности заявлен более высоким, причём производитель не разделяет Ultra II mSATA по объёмам: для всех указано до 550 Мбайт/с на линейном чтении и до 500 МБ/с на линейной записи. Отличаются IOPS: 128 ГБ — 39 000 и 74 000, 256 ГБ — 54 000 и 92 000, 512 ГБ — 67 000 и 97 000 IOPS на случайных чтении и записи блоками 4 Кбайт соответственно.

Поступление в широкую продажу ожидается в феврале-марте. Предположительно рекомендованные цены будут установлены равными $74, $116 и $221 в зависимости от объёма.

Уже устали усваивать информацию? А это ещё не всё.

PNY Technologies представила сразу несколько новых линеек: EP7000, CL4000, CS2000 и CS1000. Из них нацелены на рядового потребителя последние три.

(Источник: The SSD Review)

Серия CS2000 заменит XLR8. В их характеристиках числится типоразмер 2.5", SATA3 и объёмы от 120 до 480 Гбайт. Серия CS1000 заменит Optima (напомнить про скандал?) и будет также оснащена интерфейсом SATA3, но уже в двух вариантах: 2.5" SATA3 и M.2 SATA3. Фокус объёмов также шире - будет иметься вариант на 960 Гбайт. CL4000 - новое поколение серии Prevail и новый флагман PNY. Заявлено внедрение поддержки DevSleep, а ассортимент объёмов наиболее широк: от 80 до 960 ГБ.

И, наконец, ADATA.

У неё две новинки. Серверный SR1010 на контроллере SF-2581 особого интереса не представляет (хотя очень даже может обнаружиться в обычной рознице), а вот Premier Pro SP320 очень даже интересен.

Источник: TechPowerUp

Перед нами - очередной представитель накопителей поколения TLC NAND, что позволяет сказать, что "вот оно, началось..." (и эмоции при этом - не совсем положительные). В качестве контроллера использован Silicon Motion SM2256. Указывается, что интерфейс будет SATA3, типоразмер 2.5" 7мм, скорости линейного чтения и записи составят до 560 и 510 Мбайт/с соответственно. При этом семейство будет насчитывать четыре модификации объёмами 120, 240, 480 и 960 Гбайт.

Цены и сроки выхода не раскрываются, однако уже по модельному номеру видно, что это будет самый дешёвый вариант в ассортименте ADATA, в продаже мы его увидим, я думаю, уже весной. Достаточно вспомнить, что SP610 (кстати, протестированный нами перед самыми новогодними праздниками) и занимавший то место, на которое теперь "метит" SP320, был представлен в апреле 2014 года. Впрочем, один момент немного смущает: приставка "Pro" у ADATA обычно означает, что в ассортименте имеется ещё более дешёвая и упрощённая альтернатива... Кстати, на этикетке образца, что мы видим на снимке, данная приставка отсутствует. Поживём-увидим?

Кажется, наиболее интересное я охватил. Если вдруг мною что-то упущено и актуально - пишите в комментариях.


Опубликовано продолжение.

"Первая декада января 2015 года. SSD. Часть вторая: немного готового и немного инженерных образцов"


Показать комментарии (48)

Сейчас обсуждают