Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Что-то, чего стоит ждать.

реклама

Как мы уже знаем, платформа Haswell-E с выходом не задержится. Совсем скоро — во втором полугодии 2013 года — появятся процессоры Ivy Bridge-E в исполнении LGA 2011. Это решения для энтузиастов и оверклокеров, которые не будут иметь ограничений для разгона. Поэтому они нам особенно интересны. Но в данном случае Intel ограничится минорными улучшениями. К примеру, число вычислительных ядер как замерло на цифре 6, так с ней и войдёт в 2014 год. Первые 8-ядерные настольные процессоры, подтверждает свежей новостью сайт VR-Zone, появятся во втором полугодии 2014 года в виде моделей для платформы LGA 2011 Haswell-E.

реклама

Желание дотянуть анонс 8-ядерных решений до второй половины 2014 года источник связывает с возможными планами Intel изменить так называемым принципам "тик-так", когда каждый год попеременно происходила смена техпроцесса и микроархитектуры. Попросту говоря, охи и ахи по поводу первых 8-ядерных настольных процессоров компании сотрут у людей в памяти воспоминания о планах по выпуску в 2014 году процессоров Broadwell. Последние, как уже говорили слухи, до 2015 года могут и вовсе не появиться. Будем довольствоваться обновлёнными Haswell refresh с чуть поднятой частотой по старым ценам.

Но не будем о грустном. Модели Haswell-E с 6 и 8 ядрами и технологией Hyper Threading обеспечит обработку до 16 вычислительных потоков одновременно. В компании апеллируют к создателям контента. И действительно, пакеты по обработке видео и цифровых изображений давно научились организовывать многопоточную нагрузку, ускоряя выход готового продукта. Максимальный тепловой пакет моделей Haswell-E попадёт в диапазон 130-140 Вт. Техпроцесс — второе поколение 22-нм HKMG. Объём кэш-памяти L3 — до 20 Мб.

В пару процессорам Haswell-E будет создан мост под кодовым именем Wellsburg (набор логики X99). Самым большим изменением в составе нового набора логики станет поддержка памяти типа DDR4. Правда, не понятно, почему источник увязывает поддержку DDR4 с мостом. Ответственный за поддержку четырёх каналов DDR4 контроллер памяти будет встроен в процессор. Правильнее, на наш взгляд, сказать, что платформа LGA 2011 образца 2014 года станет первой, которая поддержит новый тип памяти. Ожидается, что минимальной практически задействованной частотой DDR4 станет 2133 МГц. Кроме этого контроллер X99 будет обещать поддержку до 6 портов USB 3.0, до 8 портов USB 2.0, до 10 портов SATA 6 Гбит/с и TDP 6,5 Вт.

Четырёхканальный контроллер DDR4 с поддержкой памяти работающей на большей частоте обеспечит 50% прирост в пропускной способности подсистемы памяти. В целом рост производительности Haswell-E оценивается в 55% по сравнению с четырёхъядерными процессорами компании, работающими на большей частоте (3 ГГц для Haswell-E против 3,7 ГГц для некого 4-ядерного процессора Intel). Частоты восьмиядерных Haswell-E, как видим, для штатных режимов могут замереть на отметке 3 ГГц.

Возвращаясь к памяти, отметим, планки DDR4 будут иметь 288 контактов. Первоначально предполагалось, что модули будут 284-контактными. В финальной версии модули DDR4 получат дополнительную группу, отвечающую за режимы работы NVDIMM (гибридная память с микросхемами флэш-памяти на планке). На практике будут существовать как 284-контактные модули, так и 288-контактные. Также надо учитывать такой вариант, когда "настольный" процессор может не использовать часть заложенных в него "серверных" возможностей, в частности — все возможности контроллера памяти, как это было в предыдущих версиях платформы LGA 2011. Например, использовать обычную небуферизированную память DDR3 вместо DDR4.

Что касается формфактора процессоров Haswell-E и самого процессорного разъёма LGA 2011, то здесь есть некие, не очень приятные изменения. Число контактов не изменилось, но изменился ключ ILM (Independent Loading Mechanism) — посадочного механизма сокета. Сокет стал называться LGA 2011-3. Похоже, модернизировать систему путём замены процессора не выйдет. Однако надо учитывать, этот вопрос до конца не ясен. В целом Haswell-E обещают рывок по сравнению с близкими Ivy Bridge-E. Есть смысл дождаться выхода следующей E-платформы Intel. Но это уже решать вам.

Показать комментарии (84)

Сейчас обсуждают