Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Интегрированная графика Intel начинает угрожать бюджетным видеокартам.

реклама

О технических характеристиках и названиях моделей процессоров Sandy Bridge мы знаем достаточно много подробностей, а вот оценить реальный уровень быстродействия до сих пор не представлялось возможным. Эту проблему взялся решить американский сайт AnandTech, который получил в своё распоряжение ранний инженерный образец процессора Sandy Bridge с номинальной частотой 3.1 ГГц.

Формально этот процессор может носить имя Core i5-2400, но конкретный инженерный образец не поддерживает технологию Turbo Core, а вот технологию Hyper-Threading он поддерживает, хотя серийному процессору последнее свойство присуще не будет. Так или иначе, данный процессор позволяет оценить примерный уровень быстродействия и энергопотребления продуктов поколения Sandy Bridge.

реклама

Разгон процессоров Sandy Bridge, как уже отмечалось, будет сводиться к повышению множителя, а в случаях, предусмотренных свойствами чипсета, и к повышению частоты памяти. В рамках платформы LGA 1155 компания Intel выпустит две модели процессоров со свободным множителем: Core i7-2600K (3.4 ГГц, 8 Мб кэша L3, HT, цена более $500) и Core i5-2500K (3.3 ГГц, 6 Мб кэша L3, цена около $200). Кроме того, будут предусмотрены модели процессоров с ограниченным диапазоном изменения множителя, но их перечень пока не определён.

Чипсеты Intel "шестой серии" будут поддерживать по два порта SATA-600, а вот поддержка USB 3.0 будет реализовываться силами дискретных контроллеров. Примечательно, что используемые для их нужд линии PCI Express 2.0 теперь будут передавать информацию на скорости 500 Мбайт/с, что снимет присущие чипсету Intel P55 ограничения по скорости передачи данных.

Графическое ядро процессоров Sandy Bridge не только будет интегрировано на одном кристалле с вычислительными ядрами, но и будет использовать общий с ними кэш третьего уровня. Таким образом, чем больше объём кэш-памяти третьего уровня, тем быстрее будет графическое ядро. Некоторые модели Sandy Bridge должны получить графические ядра с 12 исполнительными блоками, но в ходе сегодняшних тестов использовалась модель с 6 исполнительными блоками. Графическое ядро Sandy Bridge будет поддерживать технологию Turbo Core - у старших моделей частота графического ядра будет возрастать с 850 до 1350 МГц.

Если говорить о быстродействии процессорных ядер Sandy Bridge, то первые тесты демонстрируют его прирост в среднем на 10% для неизменной частоты. При этом процессоры Sandy Bridge потребляют меньше электроэнергии и меньше нагреваются. Если сравнивать Core i5-2400 с аналогично оцениваемыми процессорами Intel, то прирост быстродействия достигает 23%. Графическое ядро существенно продвинулось в своём развитии, и теперь может поспорить с таким дискретным решением, как Radeon HD 5450. Впрочем, к моменту выхода Sandy Bridge на рынок AMD и NVIDIA наверняка выпустят более быстрые бюджетные видеокарты.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают