Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Очень много букв о процессорных планах AMD на ближайшие два года.

реклама

Сегодня мы уже сообщали, что на прошедшем дне встречи с финансовыми аналитиками представители AMD постарались как можно больше рассказать о своих планах на ближайшие пару лет, чтобы вдохновить инвесторов на новые финансовые вливания. Нашим читателям, традиционно больше интересующимся технической стороной вопроса, подобные откровения пойдут на пользу, поскольку компания AMD впервые открыто рассказала о новой процессорной архитектуре Bulldozer, которую она внедрит в серверные и производительные настольные процессоры в 2011 году.

Заметим, что непосредственно финансовый директор AMD красивых цифр аналитикам не рисовал, а потому не мог пообещать, что в ближайшие два квартала компания отработает без убытков. Более того, в будущие годы норма расходов на исследования и разработки будут снижена с 23% до 19%, но только после того, как основная часть затрат на разработку процессоров Bulldozer и Fusion будет сделана.

Многие из предположений об особенностях архитектуры Bulldozer оказались верны. По описанию AMD, эта архитектура направлена на снижение потерь быстродействия из-за несогласованности одновременной обработки нескольких потоков информации. "Ответ AMD на Hyper-Threading" будет заключаться в создании двух целочисленных кластеров, которые будут обращаться к общему блоку вещественных вычислений и разделяемой кэш памяти второго и третьего уровня.

реклама

Разделяемый блок вещественных вычислений впервые за историю развития x86-совместимых процессоров получит два специализированных 128-разрядных блока, выполняющих операцию умножения с накоплением сумм произведений. Это наиболее часто используемая в вещественных вычислениях операция (FMAC). Кстати, блок вещественных вычислений процессоров Bulldozer может не только разделяться между ядрами, но и работать только с одним из них. Операционная система будет видеть каждое ядро Bulldozer, как два ядра.

Планировщик задач будет независимым для каждого целочисленного кластера и блока вещественных вычислений. Как мы уже сообщали, архитектура Bulldozer дебютирует в 2011 году в четырёх- и восьмиядерных настольных процессорах Zambezi, а также серверных процессорах Interlagos и Valencia. Все эти процессоры будут выпускаться по 32 нм технологии с использованием материалов, имеющих высокое значение диэлектрической константы.

Ещё одна новая процессорная архитектура, о которой представители AMD рассказали вчера - это долгожданный Bobcat, который позволит компании втиснуться в сегмент нетбуков. AMD теперь откровенно сравнивает архитектуру Bobcat с процессорами Atom, обещая уровень производительности не ниже 90% от показателей неких "массовых современных процессоров" при вдвое меньших размерах ядра - возможно, речь идёт и о собственных процессорах AMD. Bobcat будет иметь конвейер с внеочередным выполнением команд, способным обрабатывать по две инструкции за один цикл, а также получит агрессивное предсказание ветвлений. Процессоры с архитектурой Bobcat первого поколения смогут довольствоваться одним ваттом потребляемой мощности, а максимальное значение этого показателя не превысит двух ватт. Как мы знаем из прошлых презентаций AMD, процессоры Ontario с архитектурой Bobcat будут выпускаться по 40 нм технологии. Их анонс тоже намечен на 2011 год.

Процессоры Ontario получат по два вычислительных ядра класса Bobcat, контроллер памяти с поддержкой DDR-3 и графическое ядро с поддержкой DirectX 11. Всё это хозяйство поместится на монолитном кристалле площадью не более 60 кв.мм, который компания Globalfoundries будет выпускать во второй половине 2010 года с использованием монолитной подложки (bulk CMOS). Расширения SSE3 и технология виртуализации могут использоваться процессорами с архитектурой Bobcat для ускорения соответствующих приложений.

Наконец, пришла пора рассказать и о гибридных процессорах Llano, образцы которых AMD обещает начать поставлять ещё в первой половине 2010 года, хотя анонс намечен только на 2011 год. Каждый процессор Llano будет объединять четыре вычислительных ядра с архитектурой Phenom II, перенесённых на 32 нм монолитный кристалл, а также графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и контроллер памяти с поддержкой DDR3-1600. Выпускаемый по 32 нм технологии кристалл будет содержать около миллиарда транзисторов.

По некоторым данным, процессоры Llano получат по 512 Кб кэша второго уровня на каждое из четырёх ядер, а вот кэша третьего уровня они могут лишиться. Графическое ядро, унаследовавшее архитектуру от видеокарт поколения Radeon HD 5xxx, может получить до 480 потоковых процессоров. По словам представителей AMD, процессоры Llano будут существовать как минимум в двух модификациях, имеющих разные по характеристикам графические ядра.

AMD собирается перейти к концепции модульного проектирования процессоров, которая позволит выдавать новые продукты с различным сочетанием ядер каждые двенадцать месяцев. Очевидно, это своего рода "ответ AMD на стратегию Intel", которая англоязычной публике известна под условным названием "tick-tock". В будущем AMD хочет видеть в графических ядрах равноправных "граждан" системы, которые с лёгкостью будут использоваться программными приложениями для ускорения вычислений. Сейчас подобная оптимизация лишена должной прозрачности.

Недавние заявления представителей Globalfoundries и AMD о намерениях "догнать и перегнать" Intel в технологическом плане на дне встречи с финансовыми аналитиками были сформулированы заново. По словам главы AMD, если по срокам освоения 32 нм технологии AMD отстаёт от Intel на год, то при переходе на 22 нм технологию разрыв должен быть сокращён до шести месяцев.

Сейчас обсуждают