Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Так выгоднее, дешевле и безопаснее.

реклама

Слухи о возможности официального обращения AMD к концепции многочиповых видеокарт ходили уже давно. В последнее время они заметно усилились на фоне осознания того факта, что у AMD существует прореха в среднем ценовом диапазоне: Radeon HD 2900 XT предлагается за $399, а цены на Radeon HD 2600 XT официально ограничиваются планкой "$149". Многих любителей игр огорчает тот факт, что AMD не предложила видеокарт с поддержкой DirectX 10, наделённых 256-битной шиной памяти, в ценовом диапазоне от $200 до $300.

Некоторые источники уже высказывали мнение, что закрыть пустоту в ассортименте видеокарт AMD могли бы двухчиповые решения на базе Radeon HD 2600 XT. Действительно, подобные продукты появились в линейках некоторых партнёров AMD, но инициатива по их созданию принадлежит исключительно самим производителям графических плат, а не AMD.

Японским коллегам с сайта PC Watch посчастливилось пообщаться с Дейвом Ортоном (Dave Orton), который возглавляет в компании AMD подразделение, занимающееся разработкой и выпуском графических и медийных продуктов. После этой беседы они составили мнение о том, как AMD собирается закрывать упомянутую брешь в ассортименте продукции.

реклама

Начнём с того, что рынок графических решений имеет довольно чёткую цикличность, если не учитывать случаи задержки выхода отдельных продуктов. В частности, новая архитектура в сегменте high-end представляется каждый год. Каждые полгода эта архитектура обрастает некоторыми улучшениями, и при активной маркетинговой поддержке выводится на рынок. В среднем ценовом сегменте архитектурные изменения предпринимаются раз в год, а каждые шесть месяцев повышается быстродействие - посредством применения новых типов памяти или повышения частот. В ценовых сегментах ниже $149 достаточно обновлять архитектуру раз в год, не предпринимая промежуточных обновлений характеристик. Во всяком случае, такой точки зрения придерживается AMD.

Цикличность существует и в темпах освоения новых техпроцессов. Как правило, техпроцесс более высокой ступени осваивается производителями видеочипов каждые два года, а между этими ступенями осваивается менее сложный техпроцесс. Сейчас, например, AMD планирует перейти от 65 нм технологии к 55 нм технологии, и только потом будет освоен 45 нм техпроцесс.

Некоторая цикличность также диктуется выходом новых версий DirectX. Здесь длительность цикла достигает двух лет, но возможны и промежуточные улучшения. Все три фактора (маркетинговый цикл, технологический цикл и цикл обновления программного обеспечения) влияют на сроки выпуска новых графических решений. Задача производителя - успевать вовремя учитывать изменения и тенденции, выпуская новые продукты в рамках заданного бюджета. Как известно, на себестоимость видеочипа влияет площадь ядра, а она зависит как от сложности архитектуры, так и от применяемого техпроцесса.

В настоящее время наметился некоторый разрыв в площадях видеочипов, предназначенных для разных ценовых сегментов. Например, R600 имеет площадь ядра порядка 400 кв.мм, RV630 вписывается в рамки 150-160 кв.мм, а RV610 и вовсе довольствуется 80 кв.мм.

Такое разделение позволило AMD сохранить привлекательные цены на видеокарты, основанные на этих чипах. Однако, в диапазоне цен от $150 до $299 образовалась пустота, которая могла быть занята видеочипом с площадью порядка 200 кв.мм. Разрабатывать и выпускать четыре видеочипа для покрытия всех сегментов рынка AMD пока себе позволить не может. Выпускать флагманские видеочипы с гигантской площадью ядра тоже не очень выгодно. Кроме того, всяческие неприятные технологические сюрпризы способны здорово откладывать сроки анонса графических решений класса high-end с большой площадью ядра.

Японские коллеги считают, что AMD предпочтёт разрабатывать видеочипы с площадью ядра порядка 200 кв.мм, а потом "склеивать" тем или иным способом из двух таких чипов флагманское решение. Одиночные же чипы будут использоваться для заполнения пустующей сейчас ниши. Японские источники считают, что к такой концепции AMD может прибегнуть уже в рамках семейства R7xx.

Показать комментарии (64)

Сейчас обсуждают