Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
NetBurst уходит в прошлое ускоренными темпами.

реклама

Последние погружения в роадмапы Intel позволили нам понять, что поставки процессоров с архитектурой NetBurst на розничный рынок будут прекращены в августе 2007 года. Дальнейшие поставки этих процессоров в очень ограниченных объёмах продолжатся для OEM-клиентов Intel. В третьем квартале этого года компания перейдёт в эпоху царствования процессоров с архитектурой Core.

На прошедшей недавно квартальной отчётной конференции, расшифровку стенограммы которой можно найти здесь, представители Intel поведали некоторые важные сведения о темпах освоения 65 нм и 45 нм техпроцесса. Они ещё раз напомнили, что 45 нм процессоры Penryn будут иметь на 50% больше кэша второго уровня по сравнению с 65 нм процессорами Conroe, а площадь ядра при этом уменьшится на 25%. Последний фактор должен благоприятно сказаться на себестоимости производства процессоров, а в конечном счёте может вылиться и в привлекательные розничные цены, если тому будет способствовать конъюнктура рынка.

В ходе традиционного для подобных мероприятий брифинга глава Intel, господин Пол Отеллини (Paul Otellini), сообщил, что почти все выпускаемые сейчас процессоры Intel имеют архитектуру Core. Естественно, все они выпускаются по 65 нм техпроцессу. Как добавили коллеги с сайта DigiTimes со ссылкой на слова главного технолога Intel, в текущем квартале объёмы поставок 65 нм процессоров достигнут отметки 112 млн. штук, доля 65 нм процессоров составит 94% всего ассортимента продукции компании. Это заявление как раз дополняет слова главы Intel о почти полном завершении перехода на 65 нм техпроцесс. Насколько нам известно, сворачивать поставки последних процессоров с архитектурой NetBurst компания Intel начнёт в июне. Вполне естественно, что с конвейера эти процессоры почти не сходят уже сейчас, для продолжения поставок достаточно имеющихся складских запасов.

реклама

Кстати, к середине 2007 года Intel планирует поставить один миллион четырёхъядерных процессоров, а к 2010 году улучшить соотношение производительности и потребляемой мощности своих процессоров на 300%. Все эти заявления должны звучать устрашающе для главного конкурента Intel - компании AMD. Посмотрим, поможет ли ей архитектура K10 адекватно ответить на эти вызовы Intel.

Показать комментарии (17)

Сейчас обсуждают