Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
У процессоров Conroe через год появится противник по имени Antares.

реклама

Минувший вторник можно было окрестить "Международным Днём K8L", ибо в тот день было опубликовано много новостей о представителях этой архитектуры. В третьем квартале 2007 года должны появиться четырёхъядерные процессоры Athlon 64 X4 (Altair) в исполнении Socket AM2+. Об архитектуре K8L изначально говорилось, как о четырёхъядерной, и возможность выхода родственных двухъядерных процессоров упоминалась только вскользь. Тем не менее, представители AMD этим летом обмолвились, что двухъядерные процессоры K8L будут выпущены одновременно с четырёхъядерными.

Сегодня сайт HKE PC опубликовал ёмкую новость, повествующую о характеристиках двухъядерных представителей архитектуры K8L. Однако, прежде следует изучить другой материал на этом же сайте, рассказывающий о диапазоне скоростей шины HyperTransport 3.0. Как вы можете помнить, поддержка этой шины появится в процессорах в исполнении Socket AM2+ и Socket AM3, а также в будущих чипсетах NVIDIA и ATI. Компании VIA и SiS о планах по поддержке HyperTransport 3.0 пока ничего не заявляли, но они неизбежно сделают это в будущем.

реклама

Приведённая таблица наглядно демонстрирует зависимость частоты шины HyperTransport 3.0 от частоты ядра и частоты северного моста. Следует отметить, что высокая пропускная способность шины, обеспечиваемая стандартом HyperTransport 3.0, будет в большей степени востребована четырёхъядерными процессорами, а двухъядерные процессоры вполне могут довольствоваться более скромными режимами работы HyperTransport - эта мысль, в частности, должно утешить тех, кто собирается использовать процессоры в исполнении Socket AM2+ в "старых" материнских платах с разъёмом Socket AM2, вынуждающих шину HyperTransport работать по спецификациям 1.0.

Важно также понимать, что приведённая таблица не отражает реальный диапазон тактовых частот 0.065 мкм процессоров, она просто рассматривает теоретический максимум частот, допускаемый стандартом HyperTransport 3.0. То есть, если в качестве максимальной частоты процессора в этой таблице фигурирует значение "3.5 ГГц", это не означает, что 0.065 мкм процессоры поколения K8L обязательно доберутся до такой номинальной частоты. Вот 0.045 мкм процессоры - это уже другое дело, но пока мы о них не говорим.

Теперь перейдём к изучению характеристик двухъядерных представителей архитектуры K8L. Прежде всего, обозначим частотные рубежи: как правило, частоты начинаются со значений 2.0-2.1 ГГц, и заканчиваются значением 2.9 ГГц. Заметим, что частоты эти всё же ориентировочные, к концу 2007 года 0.065 мкм ядра AMD вполне могут преодолеть 3.0 ГГц рубеж, если уж эти злосчастные 100 МГц для кого-то являются решающими.

Итак, ближайшим "родственником" Altair станет ядро с не менее "звёздным" названием Antares. Это будут 0.065 мкм двухъядерные процессоры массового класса (Athlon 64 X2), обладающие 2 х 512 Кб кэша второго уровня и разделяемым кэшем третьего уровня объёмом 2 Мб. Как мне кажется, получаться эти процессоры будут из Altair путём деактивации двух процессорных ядер.

Процессоры Antares выйдут в третьем квартале 2007 года, обеспечат совместимость с Socket AM2+ и поддержку HyperTransport 3.0. Ещё раз напомним, что они смогут работать и в материнских платах с разъёмом Socket AM2. Соответствие значений TDP частотному потенциалу распределится следующим образом:

  • TDP=89 Вт -> 2.6-2.9 ГГц;
  • TDP=65 Вт -> 2.4-2.7 ГГц;
  • TDP=35 Вт -> 2.0-2.1 ГГц.

Первыми выйдут модели процессоров с частотами 2.6-2.9 ГГц, тогда как младшие представители ядра Antares появятся только к концу третьего квартала 2007 года.

В четвёртом квартале 2007 года появятся двухъядерные процессоры Arcturus, которые в ценовом выражении должны заменить собой одноядерные Athlon 64. Дело в том, что во второй половине 2007 года обозначится чёткая тенденция к доминированию двухъядерных процессоров, и одноядерные решения будут характерны только для семейства Sempron.

Фактически, ради замещения Athlon 64 процессорам Arcturus придётся пожертвовать разделяемым кэшем третьего уровня и частотным потенциалом. Соответственно, они будут иметь 2 х 512 Кб кэша второго уровня, а тактовые частоты будут лежать в диапазоне 2.1-2.3 ГГц. Процессоры будут иметь исполнение Socket AM2+, уровень TDP будет равен 65 Вт.

Наконец, в четвёртом же квартале 2007 года появятся одноядерные процессоры Spica, которые будут ориентированы на бюджетный сегмент рынка. О них пока известно лишь, что они будут иметь исполнение Socket AM2+ и поддерживать HyperTransport 3.0. Скорее всего, на рынке они появятся в виде процессоров Sempron. Отметим, что принадлежность к архитектуре K8L наверняка сделает процессоры Spica популярными среди "оверклокеров-староверов", не признающих двухъядерные процессоры по религиозным соображениям.

Хотелось бы отметить, что все процессоры поколения K8L будут поддерживать технологию виртуализации AMD-V, известную ранее под именем Pacifica. Такому изобилию разновидностей процессоров поколения K8L остаётся только радоваться, но не следует забывать, что к концу 2007 года их доля в ассортименте продукции AMD не превысит 15-20%. Судя по всему, расцвет эры K8L придётся на 2008 год. Тогда же процессоры AMD перейдут на 0.045 мкм техпроцесс и конструктивное исполнение Socket AM3, а также получат поддержку DDR-3, но случится это не ранее второй половины 2008 года.

Показать комментарии (56)

Сейчас обсуждают