Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Независимое тестирование Conroe доказало, что Intel может вернуть преимущество по производительности в играх.

реклама

Поскольку весенняя сессия IDF 2006 уже стартовала, самой ожидаемой информацией с этого мероприятия были данные о быстродействии и нюансах архитектуры процессоров Conroe. Информацию о частотном потенциале и значениях TDP, а также о ценах этих процессоров мы имели возможность изучить раньше. Чуть позднее представители Intel заявили, что новая архитектура позволит процессорам Conroe получить преимущество в быстродействии порядка 15-20% над конкурирующими процессорами AMD.

Между тем, более объективной следует считать информацию, полученную из независимых источников. Коллеги с американского сайта Anandtech смогли протестировать инженерный образец процессора Conroe, работающий на частоте 2.66 МГц, поддерживающий 1066 МГц шину, и имеющий 4 Мб разделяемого кэша второго уровня. Прежде чем перейти к изучению результатов тестирования, назовём официальное обозначение новой архитектуры: Intel Core Microarchitecture. Теперь почти не остаётся сомнений в том, что процессоры Conroe в будущем получат обозначения вида "Core Exxxx".

Представители Intel заявляют, что по сравнению с процессором Pentium D 950 (3.4 ГГц), процессор Conroe с неизвестной частотой обеспечивает преимущество в производительности порядка 40%, а энергии потребляет на 40% меньше. Не будем забывать, что разделение значений TDP для Conroe проходит по частоте 2.13 ГГц - до неё включительно все процессоры имеют TDP не более 65 Вт, процессоры с частотой от 2.4 ГГц и выше имеют TDP не более 95 Вт. И всё же, с точки зрения удельной производительности это большой прогресс.

реклама

Коллеги сравнивали процессор Conroe E6700 (2.66 ГГц) и разогнанный до 2.8 ГГц двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60. Такое сравнение было достаточно справедливым, ведь в третьем квартале этого года процессоры Conroe достигнут в своём развитии именно частоты 2.66 ГГц, а двухъядерные процессоры AMD в рамках 0.09 мкм техпроцесса вряд ли преодолеют рубеж 2.8 ГГц.

В игровых тестах и бенчмарках с декодированием видео и звука процессор Conroe оказался на 15-40% быстрее. При этом он имеет более низкое значение TDP, а старшие модели Conroe будут работать на частотах до 3.33 ГГц включительно. По крайней мере, в этом типе тестов преимущество действительно на стороне Conroe.

Поддержку Conroe обеспечат материнские платы на базе чипсетов i975X, x965, x963 и i946x. Платам на базе чипсета i975X придётся обзавестись новым модулем VRM. Соответствующие требования по совместимости эволюционируют от "VRM 9" до "VRM 11".

Популярные статьи

Сейчас обсуждают