Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Старший процессор серии Opteron 1xx демонстрирует приятную склонность к экстремальному разгону.

реклама

Отслеживающие статистику разгона процессоров AMD читатели уже знают, что пределом устойчивой работы одноядерных процессоров Athlon 64 FX принято считать частоту 4.0 ГГц. Кроме того, отдельные процессоры при отрицательных температурах страдают от "cold bug", поэтому рекорд установить не так просто. Частоты же порядка 3.5 ГГц, в большинстве своём, требуют использования "фреонок", сухого льда или жидкого азота.

На страницах форума XtremeSystems.org один из владельцев инженерного образца процессора Opteron 154 (2.8 ГГц) в исполнении Socket 939 поделился успехами экстремального разгона. Заметим, что данный процессор в официальном прайс-листе AMD отсутствует, но найти описание его характеристик можно здесь . Это самый быстрый процессор серии на 0.09 мкм ядре Venus, являющемся близким родственником ядра San Diego степпинга E4 - у них даже одинаковое значение CPUID.

реклама

Любопытно, что процессор выпущен ещё на 22-ой неделе 2005 года, то есть примерно в начале июня. Как утверждает владелец, это один из предсерийных образцов, отличающийся хорошими оверклокерскими способностями. "Фреонка" собственной разработки с интригующим названием "шестиступенчатый автокаскад" смогла разогнать процессор до частоты 4.0 ГГц при напряжении на ядре 1.71 В. Температура ядра под нагрузкой удерживалась на уровне 43 градусов Цельсия ниже нуля.

Увы, стабильности работы в различных тестах удалось добиться только на частотах порядка 3.7-3.8 ГГц, но после определённой доработки можно улучшить результат. Дело в том, крышка теплораспределителя этого процессора не отличается ровностью, её шлифовка или удаление позволили бы снизить тепловые потери.

В качестве "бонуса" автор приводит фотографию процессора, покрытого инеем. Фокус делается так: головной блок "фреонки" отсоединяется от материнской платы вместе с процессором, но не выключается. Система продолжает охлаждать процессор до отрицательных температур, и влага из тёплого воздуха конденсируется и замерзает на штырьках процессора. Бесполезное, но достаточно красивое зрелище :).

Сегодня мы могли убедиться, что AMD удалось снизить энергопотребление 0.09 мкм процессоров после перехода на степпинг F. Возможно, это благоприятно отразится на разгонном потенциале процессоров в исполнении Socket AM2.

Сейчас обсуждают