Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Экологическая чистота продукции тоже может быть важным конкурентным преимуществом.

реклама

Наверняка многие интересующиеся развитием автомобильного рынка читатели слышали о требованиях "Евро-2", "Евро-3" и "Евро-4". Соответствующие нормы регламентируют содержание экологически вредных веществ в выхлопных газах современных транспортных средств. Как только принимаются и вводятся в действие очередные нормы, продажа и эксплуатация не соответствующих эти требованиям автомобилей на территории государства запрещается. Производители вынуждены модернизировать систему выхлопа и создавать более экологически чистые двигатели, чтобы соответствовать конъюнктуре спроса.

На компьютерном рынке нас тоже ожидают подобные изменения. Точнее говоря, не нас, а жителей Европы. Согласно вводимым с 1 июля 2006 года требованиям RoHS, продажа электронных компонентов с недопустимым содержанием отдельных материалов на территории Европы будет запрещена. Существующие компоненты с высоким содержанием "запрещённых" материалов будут утилизироваться особым образом, за достаточно высокую плату. Перечень этих материалов и веществ уже приводился, но мы считаем нужным привести его ещё раз. Для каждого вещества указывается максимально допустимое весовое содержание в процентах:

  • Свинец - не более 0.1%;
  • Ртуть - не более 0.1%;
  • Кадмий - не более 0.01%;
  • Шестивалентный хром - не более 0.1%;
  • Полибромистые бифенилы (PBB) - не более 0.1%;
  • Полибромистые дифенилэфиры (PBDE) - не более 0.1%.

реклама

Чтобы гарантировать соответствие требованиям RoHS, нужно основательно модернизировать производство. Исходные материалы и технологические материалы, электронные компоненты и техпроцессы - всё нужно адаптировать к новым требованиям. Материнские платы, видеокарты, процессоры и модули памяти - это лишь малая часть тех компонентов, которые должны соответствовать новым экологическим требованиям.

Самые дальновидные производители уже начали переводить материнские и графические платы на "бессвинцовые" технологии, хотя в силу требования RoHS вступят только 1 июля 2006 года. Например, компания MSI к настоящему моменту перевела значительную часть продукции на "RoHS-совместимые" технологии. Компания Gigabyte уже анонсировала одну материнскую плату, удовлетворяющую этим требованиям, и планирует перевести на новые экологические стандарты все продукты, разработанные после 17 октября 2005 года. Тем не менее, некоторые материнские платы (преимущественно основанные на исчезающих бюджетных чипсетах Intel) на новые технологии производства переводиться не будут.

Как нам стало известно, описанный вчера дефицит подложек для бюджетных видеочипов ATI мог отчасти быть спровоцирован переводом производственных мощностей на новые технологии, удовлетворяющие требованиям RoHS. Компании TSMC и UMC, выпускающие чипы для ATI, nVidia и других производителей, тоже вынуждены модернизировать технологии, поэтому период миграции не обходится без вынужденных простоев на некоторых направлениях.

Подобные заминки в равной мере могут проявляться и при производстве печатных плат - материнских или графических, так что проблемы с перебоями поставок могут коснуться и "матерестроителей". Всё усугубляется "капризностью" отдельных европейских дистрибьюторов и OEM-производителей, которые уже сейчас отказываются принимать компоненты, не соответствующие требованиям RoHS. Их можно понять - длительные жизненные циклы OEM-решений заставляют задумываться о будущем уже сейчас. Парк устаревших компьютеров через несколько лет придётся утилизировать, и если они не будут соответствовать требованиям RoHS, стоимость утилизации многократно возрастёт.

По этой причине OEM-производители предпочитают использовать "экологически чистые" компоненты уже сейчас, и поставщики комплектующих могут использовать ситуацию для реализации конкурентных преимуществ. Например, дальновидные производители плат типа MSI и Gigabyte имеют неплохие шансы выиграть тот или иной тендер, обеспечив лишь экологическую чистоту продукции.

Увы, а может - к счастью, эти проблемы не коснутся российского рынка. Требования RoHS на Россию своё действие не распространяют. По сложившейся не самой хорошей традиции, именно наша страна становится местом стихийной утилизации всякого рода вредных продуктов и материалов. Видимо, компьютерные комплектующие не станут исключением. Уменьшить масштабы бедствия может только тот факт, что экономные россияне эксплуатируют компьютеры ещё долгое время после их морального устаревания, и "вредные" комплектующие просто не выбрасываются до тех пор, пока не придут в негодность.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают