Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Длительное время просачивавшаяся в прессу информация о процессорах Intel нового поколения наконец подтверждена официально.

реклама

Как и следовало ожидать, большинство авторитетных сайтов начало оперативно освещать события IDF Fall 2005, и это трёхдневное мероприятие ещё долго будет обсуждаться в новостях. Тем не менее, первый день форума принёс важные откровения представителей Intel о процессорах будущего поколения, поэтому мы решили представить своеобразную "компиляцию" имеющихся данных.

Прежде всего, следует отметить активное участие в освещении событий IDF Fall 2005 американского сайта Anandtech, который приводит не только доступные всем желающим кадры из презентации, но и снабжает их компетентными комментариями.

реклама

Информация об унификации мобильной, настольной и серверной платформ Intel во второй половине 2006 года подтвердилась. Архитектуры NetBurst и Pentium M дадут новым процессорам всё самое лучшее, и основным достижением такой конвергенции станет улучшение показателя "удельная производительность на 1 Вт мощности". Например, настольные процессоры Conroe в этом плане продемонстрируют пятикратный прирост, мобильные и серверные - троекратный. Надо понимать, что чистая производительность так сильно не увеличится - эффект будет достигнут за счёт почти двукратного (в случае с настольными процессорами) снижения уровня энергопотребления.

Процессоры Conroe действительно будут иметь TDP не более 65 Вт, то есть в два раза ниже современных Smithfield и будущих Presler. Соответственно, реальный прирост производительности без учёта изменений в мощности составит примерно 2.5 раза. Это будет достигнуто не только за счёт сокращения конвейера до 14 ступеней, но и благодаря некоторым архитектурным изменениям. Например, процессоры нового поколения смогут обрабатывать по четыре команды за такт, в то время как большинство современных процессоров довольствуется тремя командами за такт. Более глубокие буферы и сохранение возможности внеочередного исполнения команд дополняют перечень преимуществ, доставшихся процессорам нового поколения.

Для сравнения можно привести длины конвейеров различных процессоров. У Athlon 64 этот параметр равен 12 ступеням, у Prescott - 31 ступени, у Northwood - 20 ступеням. Эксперты считают, что относительно короткий конвейер позволит добиться хорошей удельной производительности в пересчёте на мегагерц частоты, но вот сам частотный потенциал пострадает. Известно, что процессоры Conroe будут работать на частотах не выше 3.0 ГГц. Впрочем, по сравнению с Athlon 64 у них есть все шансы преодолеть этот барьер.

Как уже сообщалось, процессоры Conroe будут иметь разделяемый кэш второго уровня. Кэш первого уровня для каждого ядра будет индивидуальным, но специальный канал обмена данными позволит значительно повысить эффективность этой процедуры. Процессоры Conroe будут иметь модификации с разным объёмом кэша второго уровня. По ориентировочным данным, будут выпускаться версии с 2 Мб кэша и с 4 Мб кэша, хотя некоторые источники называют более смелые цифры - от 4 Мб до 8 Мб. Однако, уже к началу 2008 года настольные процессоры этого класса обзаведутся четырьмя ядрами на кристалле и 8 Мб кэша второго уровня. Хотя наши коллеги считают, что выпуск двух модификаций Conroe может быть связан с необходимостью деления линейки продуктов на сегменты (типа Pentium XE с большим кэшем), вполне вероятной кажется и другая гипотеза. Скорее всего, 2 Мб версия Conroe станет основой для одноядерных процессоров Allendale - второе ядро будет просто отключаться.

О поддержке Hyper-Threading было сказано, что на данном этапе от неё решено было отказаться из соображений экономии площади ядра и числа транзисторов. При этом нельзя исключать, что будущие процессоры Intel получат поддержку "виртуальной" многопоточности в том или ином виде. В частности, она может присутствовать в двухъядерных версиях Pentium XE.

На фотографии ядра Conroe видно, что кристалл является монолитным, а процессор использует упаковку LGA 775. Между тем, для поддержки Conroe всё равно потребуются новые материнские платы на базе чипсетов серии Broadwater, которые начнут появляться в середине 2006 года.

Мобильные процессоры Merom в версии ULV смогут вписаться в рамки TDP=5 Вт. Ранее считалось, что это будет под силу только 0.045 мкм версии Merom под кодовым названием Penryn. Процессоры Merom действительно будут поддерживать EM64T, в отличие от предшественников на ядре Yonah.

Кроме того, Intel собирается представить некий класс компактных компьютеров "handtop", которые будут помещаться на ладони. Процессоры для подобных решений будут иметь TDP порядка 0.5 Вт.

Серверные процессоры Woodcrest будут иметь TDP=80 Вт. В рамках 0.065 мкм техпроцесса будет выпущен процессор Whitefield, который будет представлять собой четырёхъядерный вариант Woodcrest с 32 Мб кэша второго уровня.

К третьему кварталу 2006 года Intel рассчитывает продавать больше 0.065 мкм процессоров, чем 0.09 мкм процессоров. Между тем, на тот момент значительная часть из них ещё может поддерживать архитектуру NetBurst. Экспансия Conroe начнётся во второй половине 2006 года.

Сейчас обсуждают