Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Судя по всему, на CedarMill развитие одноядерных процессоров Intel не прекратится - процессоры Conroe тоже будут иметь одноядерную версию.

реклама

Хотя последнее знакомство с "японской" версией роадмапа Intel заставило нас предположить, что во второй половине 2006 года компания откажется от производства одноядерных процессоров, у их сторонников ещё остаются некоторые надежды.

В частности, сайты Computerbase.de и Tom's Hardware Guide при описании сроков начала поставок инженерных образцов двухъядерных процессоров Conroe обмолвились об одноядерной модификации по имени Allendale.

Как вы можете помнить, к концу 2006 года Intel обещала перевести на двухъядерную архитектуру до 70-90% настольных процессоров. Кроме того, отказ от поддержки Hyper-Threading при одновременном росте значимости технологии виртуализации Vanderpool автоматически означал, что одноядерные процессоры без поддержки Hyper-Threading будут казаться функционально ущербными.

реклама

Судя по всему, рыночная ниша для одноядерных процессоров всё же будет сохранена - они уйдут в бюджетный сегмент. Собственно говоря, такое позиционирование будет применяться уже в следующем полугодии, когда появятся процессоры Presler и CedarMill. Первые будут занимать более высокое положение, чем вторые. Отныне одноядерные процессоры станут чем-то недорогим и непрестижным - к этому подталкивает потребителей Intel.

Как сообщают наши коллеги, в будущем году будет выпущена и одноядерная версия Conroe, которая получит условное обозначение "Allendale". Весьма удачно в эту концепцию вписывается и информация о существовании процессоров Conroe с разным объёмом кэша: 2 Мб и 4 Мб. Очевидно, половина 4 Мб версии Conroe как раз и будет служить основой для процессоров Allendale. Кроме того, двухъядерная версия с частично отключенным кэшем второго уровня тоже будет производиться.

Если рассуждать о возможности увеличения частотного потенциала процессоров Allendale до приятных величин, то особого оптимизма в этом плане мы испытываем. Известно, что двухъядерные процессоры Conroe будут работать на частоте не более 3.0 ГГц. При этом ограничителем частотного роста будет, скорее, не тепловой пакет, а короткий конвейер ядра. Удельная производительность будет достаточно высокой, и наращивать частоту не будет необходимости. Тем не менее, исчезновение второго ядра (или его отключение, что более вероятно) потребует какой-то компенсации в виде небольшого повышения частоты. Если массовые программы не будут оптимизированы под двухъядерные решения к концу 2006 года, то процессоры Allendale рискуют стать фаворитами сторонников экономически оправданного разгона.

Очевидно, что процессоры Celeron D соответствующего поколения тоже будут основаны на ядре Allendale.

Поставки инженерных образцов Conroe начнутся в первом квартале 2006 года, к третьему кварталу всё будет готово для анонса. Скорее всего, процессоры Merom, Conroe и Allendale будут анонсированы примерно в сентябре-октябре 2006 года. Как мы и предполагали, поддержку процессоров Conroe и Allendale обеспечат чипсеты серии Broadwater, анонс которых намечен на второй квартал 2006 года. Для обеспечения совместимости с новыми процессорами достаточно будет обновить BIOS материнских плат.

Чипсеты этой серии не только обеспечат поддержку процессоров Prescott, Smithfield, CedarMill, Presler, Conroe и Allendale, но и легализуют поддержку двухканальной памяти DDR2-800, которая неофициально присутствует даже в нынешних материнских платах. Технологии iAMT и Vanderpool второго поколения будут соседствовать в чипсетах Broadwater с продвинутыми средствами управления скоростью вращения вентиляторов. Графическое ядро интегрированной версии чипсета получит поддержку DirectX 9 и будет по желанию оснащаться собственной памятью типа GDDR-3 объёмом до 256 Мб. Само собой, поддержка графического интерфейса Windows Vista тоже предусматривается. Поддержка двух слотов PCI Express x16 должна стать прерогативой специализированных чипсетов типа i955DG. Судя по всему, к тому времени ажиотаж вокруг технологий SLI и CrossFire постепенно спадёт, и чипсеты с поддержкой таких возможностей выделятся в особую группу продуктов.

Сейчас обсуждают