Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Анонсированный вчера двухъядерный процессор Athlon 64 X2 3800+ только сегодня прописался в базе данных AMD Compare , и это даёт нам возможность уточнить некоторые технические характеристики данной модели.

Прежде всего, мы можем с уверенностью заявить о том, что модификация на степпинге E6 ядра Toledo с маркировкой вида ADA3800DAA5CD действительно существует официально, о чём свидетельствует следующий скриншот:

реклама

Мы не берёмся судить о том, насколько распространены будут такие процессоры. Их появление обусловлено единственным фактором: желанием AMD снизить процент брака. Если какой-то процессор на ядре Toledo не проходит контроль по условию функционирования определённой части кэша второго уровня, этот кристалл превращают в Athlon 64 X2 3800+ степпинга E6. Как видите, такой процессор не отличается по техническим характеристикам от аналогичного процессора на ядре Manchester:

Прошу заметить, что в этой базе данных AMD указывает для модели Athlon 64 X2 3800+ множественное значение напряжения на ядре - 1.35-1.4 В, хотя во вчерашних обзорах фигурировало только меньшее из значений. Уровень TDP равен 89 Вт, здесь всё в норме.

Можно предположить, что процессор Athlon 64 X2 3800+ на ядре Toledo с частично отключенным кэшем будет иначе вести себя в ходе разгона из-за большей площади ядра, что может обуславливать иные условия отвода тепла. Влияние этого фактора может быть ничтожным и трудно отслеживаемым, так что не нужно придавать особого значения этому свойству.

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что AMD выпускает модификации на ядре Toledo с частично отключенным кэшем для всех моделей Athlon 64 X2 с формулой кэша второго уровня "2 х 512 Кб": Athlon 64 X2 3800+, Athlon 64 X2 4200+ и Athlon 64 X2 4600+. Это разумное и правильное решение в условиях массового производства.

Кстати, сегодня у нас появилась гипотеза, способная объяснить достаточно низкий разгонный потенциал многих экземпляров Athlon 64 X2 3800+, с проявлением которого вчера столкнулись некоторые обозреватели. Прежде всего, такое явление объясняется более тщательной сортировкой кристаллов - процессоры с низким частотным потенциалом становятся "сырьём" для изготовления младших моделей Athlon 64 X2.

Однако, это явление может распространиться на все 0.09 мкм процессоры AMD. Как вы уже знаете, в июле производство 0.13 мкм процессоров было полностью прекращено. Все производственные мощности Fab 30 теперь настроены на выпуск 0.09 мкм процессоров. В таких условиях AMD может более рационально сортировать кремниевые пластины, "настраивая" их на нужный результат ещё в начальной стадии производства. Средства автоматизации APM позволяют это делать с высокой точностью, что уже не раз было доказано. Например, выпускаемые по тому же 0.09 мкм техпроцессу ядра для Turion 64 отличаются низким тепловыделением и низким частотным потенциалом. Если же нужно обеспечить высокий частотный потенциал, пренебрегая тепловыми показателями, то и это можно "запрограммировать". Примером является Athlon 64 FX-57, который легко достигает частоты 3.0 ГГц в ходе разгона, но отличается достаточно высоким уровнем TDP, равным 104 Вт.

Кстати, не так давно появлялись и сигналы, свидетельствующие о возможности применения такого подхода при изготовлении процессоров одного семейства. Например, некоторые владельцы свежих процессоров Venice младших моделей жаловались на ограниченность разгонного потенциала. Допустим, AMD пока не может чётко "дозировать" частотный потенциал для каждой модели процессора, но для некоторого диапазона это сделать вполне реально.

Подобным образом можно ориентировать часть кремниевых пластин на выпуск исключительно младших моделей Athlon 64 X2 - если уровень выхода годных кристаллов достаточно высок, то такой подход себя оправдает. Часть процессоров младших моделей всё равно будет изготавливаться из "старших" пластин, среди экземпляров этой группы могут попадаться хорошо разгоняющиеся образцы.

Ещё раз подчеркнём, что это лишь наше видение ситуации, в которой AMD оказалась после сворачивания производства 0.13 мкм процессоров. Теперь всё оборудование настроено на выпуск 0.09 мкм решений, и этим можно воспользоваться для дополнительной оптимизации техпроцесса. Например, начать "дозировать" частотный потенциал. Оверклокерам такой подход сулит мало хорошего, но верить в удачу всё равно нужно, ведь это одна из основных составляющих успеха в разгоне :).

Сейчас обсуждают