Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Рубеж 7.0 ГГц любители экстремального разгона процессоров Intel начали покорять ещё в феврале, когда появились процессоры с частотой 3.8 ГГц и множителем 19х, основанные на прогрессивных степпингах. На тот момент устойчивой работы процессора удалось добиться только на частоте порядка 6.6 ГГц, да и последующие рекорды не слишком превзошли этот результат.

Обнаруженная нами сегодня ветка форума XtremeSystems.org повествовала о покорении рубежа стабильной работы в 6.9 ГГц процессором Pentium 4 670 (3.8 ГГц), разогнанным при помощи жидкого азота одним японским энтузиастом. В качестве доказательства приводился не только скриншот CPU-Z, но и результат бенчмарка Super PI, составивший 19.343 секунды. Автор эксперимента надеется улучшить этот результат, чтобы преодолеть 19-секундный барьер. Кстати, успех этой затеи во многом может зависеть от используемой оперативной памяти.

реклама

Частоту системной шины пришлось увеличить до 365 МГц - материнская плата Asus P5WD2 Premium на базе чипсета i955X позволила это сделать после серии вольтмодов. Напряжение на ядре процессора было повышено до 1.82 В, на памяти - до 2.25 В, напряжение IO - до 3.73 В. Графическая плата с интерфейсом PCI на чипе ATI Rage XL обеспечила минимальную функциональность, однако рассчитывать на достижение рекордов в 3DMark она по понятным причинам не может. Два модуля памяти DDR2-533 на чипах Micron D9CHM объёмом по 512 Мб работали при значении таймингов CL4-3-3-8-4 в синхронном режиме "1:1". Силовую поддержку обеспечивал блок питания OCZ PowerStream мощностью 520 Вт.

А вот и фотография стенда: в белоснежных сугробах теплоизоляции возвышается ёмкость для жидкого азота, установленная непосредственно на процессор. Этот новый рекорд обладает лишь одним значимым недостатком - охлаждение при помощи жидкого азота не отличается стабильностью, и для круглосуточных тестов оно не походит. На каком рубеже удастся закрепиться владельцам самых мощных в мире "фреонок", нам только предстоит узнать.

Кстати, ждать новых рекордов разгона для 0.09 мкм ядер не приходится. Новые модели Prescott, несмотря на провокационные слухи, к производству не готовятся. Будут ли выпущены новые степпинги - тоже большой вопрос. В любом случае, на значительное улучшение тепловых показателей рассчитывать не приходится. Переход на 0.065 мкм техпроцесс в этом плане чудес не обещает: главной задачей Intel считает снижение уровня тепловыделения, а частотный потенциал теперь вторичен. И всё-таки, нам хотелось бы видеть среди 0.065 мкм процессоров Intel будущих фаворитов разгона.

Сейчас обсуждают