Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Многие владельцы систем класса Socket 939 были озадачены фактом перевода процессоров Athlon 64 с 512 Кб кэша на новый степпинг E6. Для мобильных процессоров Mobile Sempron и настольных процессоров Sempron переход на этот степпинг был легко объясним: первые получали новые ядра Roma и Albany, вторые получали поддержку AMD64. Зачем нужно было переводить на степпинг E6 процессоры Venice, которые и на степпинге E3 едва освоились? Благодаря удачному стечению обстоятельств мы смогли немного развеять охватившее владельцев Athlon 64 беспокойство.

За последние несколько месяцев только ленивый не упрекал AMD в медленном обновлении документации на официальном сайте. Безусловно, заинтересованные лица такие обновления получали, а вот почтеннейшая публика от их недостатка страдала. Появились новые степпинги, и очень хотелось покопаться в их характеристиках. AMD же такой возможности не предоставляла, лишь недавно запустив на сайте AMD Compare интерактивный справочник по маркировкам и основным техническим характеристикам.

К счастью, в пятницу на сайте AMD появился долгожданный PDF под названием "Revision Guide for AMD Athlon 64 and AMD Opteron Processors", в котором были отражены все изменения, произошедшие с этими процессорами за первое полугодие. Последней ревизии этот документ, кстати, подвергался в мае, но упоминания о ревизии E6 уже присутствуют. Чтобы не томить наших читателей, скажем сразу: ревизия E6 (DH8-E6) ядра Venice просто исправляет некоторые ошибки ревизии E3 (DH8-E3). Если описать эти ошибки английским техническим языком, то получится следующий перечень:

реклама

  • #113: Enhanced Write-Combining Feature Causes System Hang
  • #114: DDR Data Pin Drive Strength Also Affects Command/Address Pins
  • #116: DDR Chip Selects Tristated One Clock Early in Power Down Mode

Ошибки "не смертельные", и владельцы процессоров Venice на степпинге E3 могут не торопиться избавляться от своих любимцев. В большинстве случаев незначительные ошибки на уровне ядра программисты могут компенсировать на уровне BIOS материнской платы, так что новая ревизия E6 просто облегчает их труд. Любая ревизия даже самых новых ядер содержит в себе ошибки - в мире нет ничего идеального. Очевидно, AMD просто решила заодно перевести на степпинг E6 и настольные процессоры Athlon 64, уменьшив число присутствующих в них ошибок, раз уж перевод процессоров Sempron на этот степпинг был запланирован на июль.

Кстати, ревизии для процессоров Athlon 64 и Athlon 64 X2 имеют разные обозначения: DH8-E6 и JH9-E6, так что говорить об их идентичности неправильно. Соответственно, и считать Venice-E6 отбраковкой Toledo тоже не следует. Это два разных ядра. Аналогичным образом соотносятся и процессоры на ядрах San Diego (SH8-E4) и Manchester (BH9-E4).

Далее мы переходим к изучению самой незначительной на взгляд далёкого от ковыряния в документации AMD обывателя таблицы, описывающей значения CPUID для разных ревизий процессоров этой компании. Внимательное знакомство с элементами этой таблицы позволяет обнаружить очередных "неизвестных" героев, а также подтвердить некоторые предположения о будущих процессорах AMD.

Итак, пройдёмся по этой таблице по порядку, слева направо. Первая колонка содержит упоминания об одноядерных процессорах Opteron. Прежде всего, попадается на глаза упоминание о ревизии SH8-D0, подразумевающей использование 0.09 мкм ядер. В принципе, процессоры Opteron на степпинге D4 некогда выпускались, но сейчас все упоминания о них удалены из базы данных AMD. Теперь все процессоры Opteron демонстрируют поразительное единодушие - они основаны на степпингах E1, E4 и E6. Самым массовым из них является E4 - она дал жизнь значительной части одноядерных процессоров Opteron. Степпинг E6 используется двухъядерными процессорами Opteron 2xx, степпинг E1 - двухъядерными процессорами Opteron 1xx.

В этой же колонке мы обнаруживаем упоминание о процессорах Opteron в исполнении Socket 939, основанных на ревизии SH8-E4 (CPUID = 00020F71h). Идентичным значением CPUID обладают и процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре San Diego, а также 0.09 мкм версии Athlon 64 FX. Стало быть, противоречивые слухи в очередной раз подтверждаются - AMD может выпустить одноядерные процессоры Opteron в исполнении Socket 939. Надо полагать, и двухъядерные процессоры Opteron 1xx получат аналогичный разъём.

Вторая колонка со значениями CPUID никаких сюрпризов не преподносит - процессоры Opteron с двумя ядрами пока не выходят за рамки двух основных ревизий (JH9-E1 и JH9-E6). Как мы уже говорили, ревизия JH9-E1 дала жизнь процессорам Opteron 8xx с двумя ядрами, ревизия JH9-E6 - процессорам Opteron 2xx с двумя ядрами. Правда, последние почему-то тоже демонстрируют желание перебраться на платформу Socket 939, хотя такая информация ранее нигде не озвучивалась. В случае подобной миграции они стали бы иметь одинаковое с Athlon 64 X2 значение CPUID (00020F32h). По сути, перейдя на платформу Socket 939, двухъядерные Opteron 2xx утратили бы возможность работать в двухпроцессорных конфигурациях, что дало бы им все основания переименоваться в Opteron 1xx. О выпуске таких процессоров некоторые источники уже сообщали - данное событие запланировано на третий квартал 2005 года, так что скоро мы узнаем правду.

Третья колонка описывает чаще других подвергавшееся модернизации семейство - настольные процессоры Athlon 64. К великому удивлению, обнаруживаем сразу три ревизии, относящиеся к 0.09 мкм степпингу D0: SH8-D0 (1 Мб кэша), DH8-D0 (512 Кб кэша) и CH8-D0 (256 Кб кэша). Заметим, что официально настольные процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 никогда не использовали 0.09 мкм ядра, не говоря уже о таком разнообразии объёмов кэша второго уровня. Можно предположить, что в этой колонке перечислены и процессоры класса DTR, применявшиеся в переносимых ноутбуках. Тем не менее, даже о процессорах Athlon 64 степпинга D0 в исполнении Socket 939 с 256 Кб кэша нам никогда слышать не доводилось. Помнится, специально для HP был выпущен процессор Athlon 64 3300+ в исполнении Socket 754, но тот был основан на 0.13 мкм ядре.

Описывающая CPUID процессоров Athlon 64 X2 колонка сюрпризов лишена начисто. Здесь присутствуют две ревизии: BH9-E4 (CPUID = 00020FB1h) - ядро Manchester с 2 х 512 Кб кэша, JH9-E6 (CPUID = 00020F32h) - ядро Toledo с 2 х 1 Мб кэша. Кстати, эти ревизии тоже содержат пару ошибок, которые AMD планирует устранить в будущем, так что новые ревизии Athlon 64 X2 должны появиться.

  • #123: Bypassed Reads May Cause Data Corruption or System Hang in Dual Core Processors
  • #124: STPCLK Throttling Causes Violation of VDD_ac Specification on Some Dual-Core Processors

О процессорах Athlon 64 FX тоже можно узнать кое-что интересное. Например, о существовании процессоров на 0.09 мкм ядре степпинга D0 в исполнении Socket 940 (CPUID = 00010F50h) и Socket 939 (CPUID = 00010F70h). Кстати, некоторые свидетельства существования таких процессоров появлялись и ранее, однако в серийное производство они так и не были запущены.

Процессоры Mobile Athlon 64 интересны нам в данной ситуации только тем, что они основаны на ревизии SH8-E5, которая объясняет, почему настольные процессоры перешли сразу с ревизии DH8-E3 на ревизию DH8-E6. Оказывается, обозначение "E4" было занято процессорами San Diego c 1 Мб кэша, а "E5" - процессорами Mobile Athlon 64.

Настольные процессоры Sempron демонстрируют свою поразительную лояльность платформе Socket 939, хотя до сих пор официально они могли существовать только в исполнении Socket 754. Например, история процессоров Sempron в исполнении Socket 939 берёт начало от степпинга D0, продолжается в рамках степпинга E3, и планирует воплотиться в перспективном степпинге E6, обеспечивающем поддержку технологии AMD64. Мы могли убедиться в том, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 существуют и на степпинге D0, и на степпинге E3, но вот о возможности их перехода на степпинг E6 только предполагали. Стало быть, во втором полугодии процессоры Sempron в исполнении Socket 939 обзаведутся поддержкой AMD64, и начнут самым бессовестным образом конкурировать с Athlon 64. Как мы уже говорили, объём кэша в рамках платформы AMD64 оказывает незначительное влияние на производительность во многих задачах, поэтому облегчённые до 256 Кб кэша второго уровня процессоры Sempron с поддержкой 64-битных расширений должны пользоваться бешеной популярностью. Особенно с учётом низкой цены и хорошего разгонного потенциала, а также наличия большого количества удачных материнских плат с разъёмом Socket 939.

Мобильная версия Sempron демонстрирует лишь готовность перейти на степпинг E6, не балуя нас сенсациями. Скорее всего, новый степпинг принесёт улучшение тепловых характеристик, так как прежние версии были основаны на степпинге D0.

Наконец, существование процессоров Mobile Athlon XP-M на степпинге D0 в трёх разных ревизиях удивляет не настолько сильно, как могло бы. Если обратиться к истории вопроса, именно под псевдонимом "Athlon XP-M" начали проникать на OEM-рынок процессоры Sempron на 0.13 мкм ядре Paris. Нет ничего удивительного в том, что со временем они перебрались на 0.09 мкм ядро степпинга D0. Заметим, что последнее снижение цен вычеркнуло из прайс-листа процессоры Athlon XP-M. Впрочем, речь может идти только о процессорах в исполнении Socket A. В конце концов, даже в семействе Sempron на замену упразднённым моделям в исполнении Socket A приходят процессоры в исполнении Socket 754 с аналогичным рейтингом - так получилось с Sempron 2500+.

В качестве бонуса можем привести ссылку на ветку форума XtremeSystems.org, в которой прогрессивная оверклокерская общественность знакомится с процессором Athlon 64 3800+ степпинга E6. Вот так выглядит его маркировка:

Узнать такой процессор можно будет именно по соответствующей последовательности символов: ADA3800DAA4BW. К сожалению, утилита CPU-Z 1.29 не умеет корректно отображать степпинг E6, хотя изменение CPUID уже фиксирует:

Утилита GCPUID 1.9.0219 понимает, что перед нами процессор ревизии DH8-E6.

Кстати, на момент публикации новости о разгонном потенциале ядра Venice ревизии E6 ничего не сообщалось. Надеемся, эта информация появится уже в ближайшие дни, и мы обязательно поделимся ею. Правда, упоминания о "корректирующем" характере этого степпинга не внушают надежд на заметное улучшение частотного потенциала.

Сейчас обсуждают