Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

По мере погружения в изучение представляемых нашими зарубежными коллегами версий роадмапов Intel мы получали всё больше информации о процессорах, способных поддерживать технологию виртуализации Vanderpool. Известно, что пионерами освоения этой технологии в четвёртом квартале этого года станут процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц). В первом квартале 2006 года появятся процессоры Pentium 4 6x3 на ядре CedarMill, которые будут поддерживать Vanderpool изначально. Лишь модель по имени Pentium 4 631 (3.0 ГГц) воздержится от совместимости с данной технологией по не совсем понятным пока причинам.

Дополнить картину решились коллеги с американского сайта Anandtech, опубликовавшие обновлённые комментарии к текущим планам Intel. Поскольку значительная часть информации из этой заметки уже появлялась в наших новостях, мы заострим внимание только на наиболее важных моментах.

Например, находит подтверждение информация о наличии поддержки EIST у всех процессоров на ядре Presler, включая модель Pentium D 920 (2.8 ГГц). Напомним, что процессоры Smithfield поддерживают EIST только на частотах 3.0 ГГц и 3.2 ГГц. Судя по всему, ядро Presler обзаведётся поддержкой усовершенствованной версии EIST, разорвав порочный круг "наименьшего множителя 14x".

реклама

Технология Vanderpool позволит одновременно работать на одном компьютере четырём операционным системам. Для совместимости с Vanderpool потребуются поддержка со стороны процессора, чипсета, BIOS материнской платы и операционной системы. В общем, классический набор условий. Он частично объясняет, для чего будет выпущен процессор Pentium 4 631 (3.0 ГГц) без поддержки Vanderpool - очевидно, он всё-таки будет использоваться в системах на базе чипсетов серии i915x. Деактивированная технология Vanderpool в таком процессоре "хлеба не просит" и не беспокоит зря потребителя, который рад бы включить поддержку Vanderpool, да чипсет не позволяет.

Кстати, наши коллеги склоняются к мнению, что чипсеты i945P, i945G, i945GZ и i955X будут поддерживать технологию Vanderpool. По крайней мере, следующее поколение чипсетов под кодовым обозначением Broadwater появится только во втором квартале 2006 года, а процессоры с поддержкой Vanderpool появятся в четвёртом квартале 2005 года. Если бы существующие чипсеты не могли получить поддержку Vanderpool путём обновления BIOS, выпускать так рано соответствующие процессоры Intel бы не решилась. Возможно, перечень поддерживающих Vanderpool чипсетов будет расширен - в своё время поддержку Hyper-Threading удалось привить даже тем чипсетам, которые изначально не были на это рассчитаны. Правда, Intel тогда выпустила новые ревизии чипсетов, насколько я помню, однако и разного рода ухищрения со стороны производителей материнских плат тоже срабатывали.

Чипсеты семейства Broadwater по-своему уникальны. Впервые Intel говорит об анонсе не двух семейств чипсетов (Canterwood/Springdale, Alderwood/Grantsdale, Glenwood/Lakeport), а об анонсе одного семейства чипсетов под общим именем Broadwater. Судя по всему, наследующая социальный статус i955X версия этого чипсета будет наделена некоторыми бонусами в виде технологий ускорения работы с памятью, которые можно будет включить и на более дешёвых версиях чипсетов. Об изменениях в функциональности чипсетов серии Broadwater известно очень мало: упоминается только новый южный мост ICH8 и поддержка технологии iAMT второго поколения.

Наши рассуждения о частотном потенциале 0.065 мкм процессоров Intel находят подтверждение в сообщениях американских коллег. Например, в долгосрочной перспективе частоту 3.8 ГГц могут покорить не только двухъядерные процессоры Presler, но и одноядерные процессоры CedarMill. Для последних установлен потолок TDP на уровне 95 Вт. Ранее назывались более скромные цифры порядка 84-87 Вт. Скорее всего, цифра в 95 Вт не отражает реального уровня энергопотребления процессоров CedarMill. Дело в том, что этот порог избран в качестве ориентира для требований FMB 05A (TDP=95 Вт), и одноядерные процессоры образца 2006 года просто его унаследуют. При этом реально они будут выделять несколько меньше тепловой мощности. В любом случае, даже 95 Вт для частоты 3.8 ГГц - это очень хорошо на фоне нынешних процессоров Prescott.

Частоту шины 1066 МГц массовые модели процессоров Pentium 4 и Pentium D так и не освоят. Скорее всего, работа на этой частоте останется привилегией процессоров Pentium XE.

По поводу перспектив появления 0.065 мкм версии Celeron D сообщается только, что случится это не ранее второй половины 2006 года. По крайней мере, даже во втором квартале 2006 года ничего подобного не планируется. В этом году после Celeron D 351 (3.2 ГГц) нас ожидает только дебют Celeron D 355 (3.33 ГГц), который намечен на далёкий четвёртый квартал. Частотный потенциал 0.09 мкм версий Celeron D отнюдь не исчерпан, и в 2006 году ядро Prescott может дать жизнь ещё нескольким моделям, если это потребуется.

Расширение официально допустимой сферы применения процессоров Pentium M ощущается уже сейчас. На днях компания Intel заявила о совместимости этих процессоров с существующими серверными чипсетами, в первом квартале следующего года версии процессоров Xeon с пониженным энергопотреблением уступят место процессорам Sossaman - аналогам Yonah с возможностью работы в двухпроцессорных системах. В ближайшее время Intel выпустит чипсет i915GMS, отличающийся от i915GM поддержкой только 400 МГц шины и одноканальной памяти типа DDR2-400. Его сферой применения станут не только ноутбуки, но и малогабаритные настольные системы. Во втором квартале 2006 года выйдет чипсет i945GMS, обеспечивающий поддержку 667 МГц шины и одноканальной памяти типа DDR2-533. Кстати, процессоры Yonah и чипсеты для них тоже будут поддерживать технологию Vanderpool.

Пожалуй, на этом обобщение информации о планах Intel на первую половину следующего года следует закончить. Теперь эта информация будет подвергаться лишь незначительным корректировкам, с которыми мы постараемся знакомить вас максимально оперативно.

Сейчас обсуждают