Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Компания Asus стала одним из активных сторонников создания видеокарт на базе двух чипов nVidia. Хотя соответствующие "тандемы" в исполнении Asus так и не дошли до стадии серийного производства, на уровне прототипов существуют платы на базе сдвоенных чипов GeForce 6600 GT, GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra. Одним из потенциально наиболее успешных решений подобного рода является видеокарта Asus EN6800GT Dual, сочетающая мощь двух чипов GeForce 6800 GT и более умеренную цену по сравнению с дуэтом двух GeForce 6800 Ultra. Неудивительно, ведь и одиночные видеокарты GeForce 6800 GT пользуются гораздо большим успехом, чем GeForce 6800 Ultra, в том числе и благодаря хорошему разгонному потенциалу.

Коллеги с сингапурского сайта Hardware Zone получили возможность протестировать видеокарту Asus EN6800GT Dual. Наиболее ценной частью обзора можно считать знакомство с анатомией видеокарты. Вот так, например, она выглядит без кожуха системы охлаждения:

реклама

Смещённые по диагонали алюминиевые радиаторы охлаждают видеочипы и микросхемы памяти. Последние, к слову, расположены исключительно с "лицевой" стороны графической платы, что облегчает задачу эффективного охлаждения. В середине между радиаторами расположен подсвечиваемый 85 мм вентилятор, который в режиме трёхмерной графики звучит достаточно назойливо, но со своей задачей успешно справляется. Не будем забывать, что этот вентилятор работает не только на два графических чипа и 512 Мб локальной памяти, но и на подсистему питания видеокарты - соответствующие прорези в кожухе кулера пропускают воздух к радиаторами силовых элементов.

Каждый графический чип питается от собственного шестиштырькового разъёма. Номинальная частота чипа равна 350 МГц, как и у одиночной версии GeForce 6800 GT. Частота памяти достигает 1100 МГц DDR, как и у GeForce 6800 Ultra. Фактически, Asus слегка разгоняет память на видеокарте, но этому вряд ли кто-то воспротивится.

Нашим коллегам удалось разогнать видеокарту Asus EN6800GT Dual до частот 412/1180 МГц - весьма неплохой результат, особенно с учётом синхронного разгона графических чипов. Возможно, будущие версии драйверов ForceWare принесут функцию асинхронного разгона задействованных в режиме SLI графических ядер, и подобные "тандемы" смогут демонстрировать независимый разгон каждого из ядер.

Если говорить непосредственно о совместимости видеокарты Asus EN6800GT Dual с материнскими платами, то чисто на аппаратном уровне требуется любая материнская плата на чипсете nForce 4 SLI или nForce 4 SLI Intel Edition. Конструктивных же ограничений гораздо больше - размеры печатной платы составляют 300 х 145 мм, такой гигант помещается далеко не в каждый корпус.

Касательно габаритов в длину можно сказать следующее: если плата и поместится в стандартный ATX-корпус, то корзину с жёсткими дисками наверняка придётся демонтировать. Больше всего простора обеспечивает длинномерный серверный корпус, позволяющий устанавливать платы расширения подобной длины.

В ширину плата выставляется за край крепёжной планки на 50 мм, причём ещё пару сантиметров нужно оставить для кабелей питания. Если в стандартном корпусе с закрытой боковой панелью такая видеокарта не помещается, можно оставлять панель открытой, либо выпилить специальное окно. Наконец, всё тот же серверный корпус системного блока может решить проблему.

Если вас заинтересовали результаты тестов этой видеокарты, то имеет смысл обратиться к первоисточнику. Приведённые результаты не позволяют судить, насколько такая видеокарта эффективнее связки из двух отдельных видеокарт класса GeForce 6800 GT.

В свете близости анонса видеокарт серии GeForce 7800, обладающих более привлекательным соотношением цены и производительности, целесообразность серийного производства "тандемов" типа Asus EN6800GT Dual подвергается сомнению. Например, Asus до сих пор не имеет чётких планов по официальному анонсу этой видеокарты. Возможно, с появлением замещающих решений серии G7x компания представит обновлённый вариант "тандема", предлагающий недостижимый для прочих одиночных видеокарт уровень производительности.

Сейчас обсуждают