Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя о тенденциях развития собственных процессоров AMD говорила недавно, некоторые аспекты не были затронуты в ходе докладов официальных представителей компании. Любопытные подробности о функциональности процессоров AMD образца 2008 года сообщили наши американские коллеги с сайта Anandtech, которые привезли с тайваньской выставки Computex 2005 целый чемодан впечатлений от кулуарных бесед с местными производителями комплектующих.

Итак, существующая пока на уровне слухов информация гласит о намерениях AMD в 2008 году представить недорогие процессоры с интегрированным графическим ядром. Точнее говоря, эти процессоры должны быть не просто недорогими, а откровенно дешёвыми. В противном случае интегрировать графическое ядро в процессор не имеет смысла: покупатели с более весомым бюджетом на покупку компьютера наверняка предпочтут раскошелиться на дискретную видеокарту, чем мириться с умеренным уровнем производительности интегрированного ядра.

Кроме того, в дополнение к контроллеру памяти и графическому ядру, такие процессоры могут обладать и встроенным контроллером ввода-вывода, заменяющим южный мост. Роль чипсета на материнской плате в таком случае вообще будет сведена к минимуму, что позволит добиться экономии средств. Высокая же степень интеграции позволит снизить задержки, положительно сказываясь на уровне производительности всей системы.

реклама

Интегрированное в процессор графическое ядро может быть разработано собственными силами, ведь испортить процессор чужеродным графическим ядром AMD вряд ли кому-то позволит. Кроме того, в бюджетном сегменте первостепенное значение имеет стоимость конечного решения, а привлечение сторонних разработок приводит к увеличению стоимости конечного продукта из-за необходимости лицензионных отчислений. В конце концов, подобное встроенное ядро вовсе не должно демонстрировать заоблачную производительность - оно просто должно присутствовать, обеспечивая минимальную функциональность.

Стоит напомнить, что Intel уже не первый год вынашивает аналогичные планы. Некогда разрабатываемый процессор с высокой степенью интеграции под кодовым названием Timna не дошёл до стадии серийного производства буквально "несколько метров", в тот момент Intel предпочла сосредоточить ресурсы на разработке мобильной платформы Centrino. Не расстаётся Intel с надеждой встроить графическое ядро в процессоры и сейчас, отводя на реализацию подобных планов последующие десять лет.

Если же говорить о других темах, затронутых нашими коллегами по итогам выставки Computex 2005, то обнаруживаются некоторые интересные тенденции, касающиеся продукции AMD и её места на рынке. Прежде всего, следует отметить рост популярности платформы AMD в розничном сегменте. Хотя Intel продолжает приводить статистику о доминировании собственных решений в целом по рынку, за вычетом OEM-сегмента нужно отметить усиление позиций AMD. Например, сейчас в структуре поставок материнских плат почти всех производителей доля материнских плат для процессоров AMD составляет примерно 40-60%, хотя ещё несколько месяцев назад она не превышала 20%. Некоторые производители серверных плат даже увеличили долю решений для Opteron до 90%. Усилить свои позиции в OEM-сегменте AMD тоже могла бы, но пока ей мешает несколько факторов. Прежде всего, это некоторая инертность отдельных производителей готовых компьютеров: тот же Dell давно колеблется в вопросе расширения ассортимента, не решаясь приняться за выпуск систем на базе процессоров AMD. Во-вторых, платформе AMD64 не хватает надёжных недорогих чипсетов - именно этот фактор обуславливает популярность платформы Intel среди корпоративных потребителей. Intel сама выпускает лучшие чипсеты для своих процессоров, и AMD вполне могла бы перенять этот опыт, но у компании пока другие приоритеты.

Ещё одно интересное наблюдение касается популярности процессоров Turion 64. Точнее говоря, полного отсутствия таковой. Хотя AMD и позиционирует Turion 64 в качестве конкурента платформе Centrino, предлагающего поддержку AMD64 для мобильного сегмента уже сейчас, популярностью Turion 64 среди производителей ноутбуков не пользуется. Может быть, со временем ситуация могла бы измениться, но уже в следующем году мобильные процессоры AMD обзаведутся двумя ядрами, а потому уйдут из сегмента решений с TDP не более 25 Вт, где будет безраздельно властвовать Intel Centrino. Кроме того, для AMD Turion 64 пока нет экономичных чипсетов, что особенно важно при создании тонких и лёгких ноутбуков.

Сегментация рынка чипсетов для платформы AMD вообще очень специфична. Хотя на заре становления платформы Socket A чипсеты VIA были лидерами, конкурируя лишь с изделиями SiS и ALi/ULi, сейчас весь верхний и средний ценовые сегменты отданы чипсетам nVidia. При этом чипсеты VIA находят место только в устаревающем сегменте Socket A и бюджетном Socket 754, а также в сегменте интегрированных решений. Забавно получается: ведущий производитель графических решений по имени nVidia в этом плане проигрывает в популярности продукции VIA/S3. Конечно, в третьем квартале этого года nVidia представит интегрированные чипсеты Crush51 и Crush60 для платформ AMD и Intel соответственно, но даже эти недорогие продукты будут дороже конкурирующих чипсетов VIA. Тратить время и средства на разработку сверхдешёвых чипсетов nVidia не будет, поэтому VIA так и останется королём интегрированных чипсетов для процессоров AMD. Разве что чуть обострит конкуренцию компания ATI, в ближайшем будущем собирающаяся покончить с проблемами собственных южных мостов.

Одним словом, перспективы у платформы AMD имеются неплохие. Остаётся надеяться, что компании удастся реализовать имеющийся потенциал, чтобы достичь поставленных недавно целей по завоеванию половины рынка.

Сейчас обсуждают