Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На выставке CeBIT 2005 в марте этого года компания Biostar впервые представила публике материнскую плату I945P-A7, предлагающую сторонникам чипсета i945P поддержку двух слотов PCI Express x16. На тот момент такое решение казалось достаточно необычным, так как два слота для установки графических плат встречались либо на платах, основанных на чипсете nForce 4 SLI, либо на плате производства Gigabyte на базе чипсета i915P. Последняя, заметим, обеспечивала работу слотов лишь по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x2" в силу ограничений южного моста ICH6.

Постепенно платы с двумя слотами PCI Express x16 обретали популярность и среди основанных на "непрофильных" чипсетах решений, а с выходом южных мостов серии ICH7 подобные решения стали встречаться ещё чаще. Как вы можете помнить, южный мост ICH7 способен поддерживать до шести линий PCI Express x1 против четырёх у прежнего ICH6. Если грамотно распределить линии PCI Express между слотами расширения, то можно реализовать поддержку двух графических слотов по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", и ещё останется место для двух слотов PCI Express x1. В действительности же одна-две линии PCI Express x1 занимались интегрированными на плату контроллерами (сетевым, например).

На этой неделе материнская плата Biostar I945P-A7 появилась в японской рознице, что позволило разглядеть её поближе.

реклама

Элементы скомпонованы на плате достаточно рационально, лишь 24-штырьковый разъём питания находится в непривычном месте, подбираясь к верхнему слоту PCI Express x16 на опасно близкое расстояние. Габаритная система охлаждения, расположенная на "задней" поверхности видеокарты, может упереться в край этого разъёма питания. Тогда у владельца материнской платы останется только два выхода: либо менять видеокарту на более компактную, либо переставлять её в нижний слот, работающий в режиме PCI Express x4.

Судя по всему, I945P-A7 будет иметь и другую модификацию, поддерживающую дополнительные разъёмы IDE, которые в этой версии не распаяны. Рядом даже приготовлено место для контроллера iTE, часто используемого производителями плат для расширения скупых возможностей ICH7R по поддержке устройств с интерфейсом ATA-100.

Конструктивно оба "графических" слота одинаковы, они соответствуют типу PCI Express x16. Нижний слот белого цвета при этом работает в режиме PCI Express x4, как мы уже говорили. Что необычно, расстояние между слотами двойное - здесь приютились ещё два разъёма PCI Express x1. Такое решение встречалось нам на материнских платах Asus, которые для поддержки SLI вынуждены были использовать нестандартный удлинённый мост-перемычку. Платы Asus P5WD2 Premium и Asus P5LD2 Deluxe комплектуются гибким соединительным шлейфом, который в меньшей мере привязан к конкретной модели материнской платы. Судя по фотографиям в инструкции к материнской плате I945P-A7, в будущем Biostar будет снабжать свои продукты SLI-мостом, либо продавать его отдельно.

Другими словами, формально всё готово к поддержке SLI. Плата Biostar I945P-A7 при этом не обделена такими важными функциями, как гигабитный сетевой контроллер, восьмиканальный звук и порт IEEE 1394. Однако самым главным достоинством этой материнской платы остаётся низкая цена - менее $120 в традиционно дорогой Японии! В европейских странах рекомендованная цена Biostar I945P-A7 не превысит 130 евро, что тоже достаточно мало для такой необычной платы на базе нового чипсета.

Кстати, в Норвегии платы на базе чипсета i945G производства Intel можно приобрести за $99, так что новые решения будут отнюдь не такими дорогими, как казалось. В принципе, это справедливо, ведь функциональность новых чипсетов несильно отличает их от предшественников. Тем не менее, оверклокерские возможности у новичков гораздо лучше, и это привлечёт к новым платам определённое число энтузиастов. Если вы давно собирались купить плату с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775, то лучше подыскать решение на базе чипсета i945P. Такая плата не только обеспечит совместимость с двухъядерными процессорами Pentium D 8xx и памятью DDR2-667, но и значительно облегчит процесс разгона. Проблема заключается лишь в том, что чипсет не поддерживает DDR-I, а потому придётся учитывать необходимость использования памяти типа DDR-II, которая пока дороже. Кроме того, лучше использовать и более современный блок питания с 24-штырьковым разъёмом.

Сейчас обсуждают