Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

День последней стадии анонса Athlon 64 X2 неуклонно приближается. По данным некоторых зарубежных источников, AMD объявит цены на семейство Athlon 64 X2 уже 31 мая, в первый день Computex 2005. Стало быть, подготовка к поддержке этих процессоров должна вестись ускоренными темпами, хотя в розничном сегменте они появятся ещё не скоро.

Тем не менее, компания Soltek в недавнем обновлении BIOS для материнской платы SL-B9D-FGR указала на возможность поддержки процессоров AMD с двумя ядрами.

реклама

Поскольку плата основана на чипсете VIA K8T800 Pro и комплектуется разъёмом Socket 939, речь идёт именно о поддержке процессоров Athlon 64 X2. Обратите внимание, что данная модель материнской платы ориентирована на использование в barebone-системах, поскольку габариты у неё достаточно компактные.

Процессоры Athlon 64 X2 будут довольствоваться уровнем TDP в 110 Вт, обеспечивая совместимость с материнскими платами класса Socket 939 после обновления BIOS. Если же BIOS не будет обновлён, то процессор всё равно будет работать, но только в одноядерном режиме.

Заметим, что данная плата обходится 20-штырьковым разъёмом ATX и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, то есть может подключаться к любому блоку питания. Процессоры Smithfield в этом отношении более капризны и требовательны.

Как сообщают наши коллеги с сайта OC Workbench , компания Chaintech анонсировала материнскую плату S1689 на базе чипсета ULi M1689, которая изначально обеспечивает поддержку процессоров Athlon 64 X2, включая модель с рейтингом 4800+.

Что характерно, плата обеспечивает поддержку AGP 8x и двух устройств Serial ATA, а также до четырёх модулей памяти DDR 400. Это ещё раз доказывает, что эксплуатировать процессоры Athlon 64 X2 можно будет и в бюджетных системах. К сожалению, практической пользы от такой возможности будет мало. Во-первых, процессоры Athlon 64 X2 будут оставаться дорогими. Во-вторых, они будут в дефиците до осени этого года, как минимум. Совместимость с недорогими материнскими платами может считаться лишь идеологическим преимуществом над Pentium D/XE.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают