Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Востребованность процессоров с двумя ядрами вызывала много споров не только в форумах, но и между авторами обзоров. Большинство тестов Pentium XE 840 появилось в апреле, когда немногочисленные тестовые системы на его основе были распространены среди ведущих обозревателей. Одновременно были даны и целевые установки на предмет того, как нужно тестировать эти процессоры. Было очевидно, что процессор с четырьмя логическими ядрами может полностью раскрыть себя только в многопоточной или многозадачной среде.

Многопоточная задача могла показать сильные стороны Smithfield даже в том случае, если никакие другие ресурсоёмкие приложения в этот момент не были запущены. Рендеринг трёхмерных изображений, обработка видео или звука - в таких задачах у Smithfield появлялся шанс на лидерство. В остальных же случаях он выглядел не быстрее процессора Prescott с частотой 3.2 ГГц.

Многозадачная среда создавалась обозревателями искусственно: запускались все возможные приложения, способные нагрузить процессор. Считалось, что именно в таких условиях Smithfield проявит свои сильные стороны. Что ж, результаты подобных тестов этой цели достигли, но с точки зрения рядового пользователя вся эта многозадачность представлялась непрактичной. Попытка делать всё одновременно напоминала старую эстрадную миниатюру, в которой "голос за кадром" заставлял незадачливого клоуна одновременно "пилить, сомневаться и подозревать" :).

реклама

Безусловно, при высокой степени автоматизации типовых пользовательских задач возможность быстро обрабатывать данные в нескольких приложениях одновременно кажется полезной. Только вот так ли много этих требующих одновременного выполнения задач в обыденной жизни домашнего пользователя? Пожалуй, заставить людей работать одновременно в нескольких задачах Intel и AMD смогут ещё не скоро, и сейчас преимущества Smithfield блекнут в свете очевидного недостатка - низкой тактовой частоты.

Проблема усугубляется периодическими конфликтами потоков в рамках технологии Hyper-Threading, из-за чего версия Pentium XE 840 иногда оказывается медленнее более дешёвого процессора Pentium D 840. Конечно, Microsoft эту неприятность обещала устранить, но пока дело дойдёт до реализации обещаний...

Процессор Athlon 64 X2 4800+ стоит почти столько же, как и Pentium 4 XE 840. При этом относительно высокая тактовая частота 2.4 ГГц позволяет ему выступать не хуже старшего одноядерного сородича по имени Athlon 64 4000+ даже в тех задачах, где многоядерность себя никак не проявляет. В этом заключается сильная сторона Athlon 64 X2.

Где же расположена ахиллесова пята этих процессоров? Оказывается, в самом необычном для продукции AMD месте - это высокая цена всех моделей Athlon 64 X2. Конечно, высокая цена определяется себестоимостью производства и ограниченностью мощностей AMD, а также существованием "скрытого потенциала" увеличения производительности по мере появления оптимизированных задач, однако потенциального покупателя стоимость Athlon 64 X2 всё равно отпугивает. Даже если и найдётся дюжина смелых, то процессоров им не видать до второго полугодия - пока AMD обслуживает только OEM-сегмент.

С процессорами Pentium D ситуация обстоит несколько иначе: они будут анонсированы уже в конце мая, поставки начнутся в июне, и летом этого года самые упорные сторонники марки "Intel Inside" смогут получить эти процессоры в своё распоряжение. Что примечательно, младшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) будет стоить $241 - вполне по силам владельцу средней системы. Процессор можно разогнать до уровня 3.2-3.8 ГГц или даже выше, если обзавестись мощной системой охлаждения. В таком случае можно получить достаточно производительную в любых типах приложений систему за приемлемые деньги.

Конечно, дешевизна Pentium D 8xx обманчива: процессоры потребуют новых материнских плат, новых блоков питания (в большинстве случаев), да и потребляемая ими мощность заставит закружиться голову любого человека со слабым вестибулярным аппаратом, рискнувшего понаблюдать за скоростью вращения диска электросчётчика :).

Процессоры Athlon 64 X2 противопоставляют этому комплексу материально-аппаратных проблем совместимость с существующими материнскими платами. Что называется, "всё включено" - покупаешь дорогой процессор и не тратишься на модернизацию системы :).

О преимуществах и недостатках того или иного процессора можно рассуждать бесконечно, однако лучше ради убедительности аргументов перед этим ознакомиться с обзором этих решений на сайте Fcenter.ru, автором которого выступил Gavric, привыкший использовать собственную методику оценки производительности и безжалостно критиковать недостатки проигравшей стороны. По крайней мере, "пилить и подозревать" он никого не заставлял :).

Одним словом, обзор получился достаточно непредвзятым, но точка в истории противостояния Athlon 64 X2 и Pentium D ещё не поставлена - автор обещает порадовать нас новыми статьями на эту тему.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают