Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О близости момента выхода видеокарт класса Radeon X700 SE на розничный рынок коллеги с гонконгского сайта HKE PC уже сообщали, а недавно они опубликовали первый обзор эталонной видеокарты от своего излюбленного поставщика, компании HIS.

Надо сказать, что в плане дизайна и характеристик видеокарты Radeon X700 SE от разных производителей будут отличаться, поэтому эталонного дизайна как такового не существует. Хотя чип формально поддерживает 128-битную шину памяти, ничто не мешает выпускать версии с 64-битной шиной, отличающиеся компоновкой чипов памяти и шириной печатной платы.

Время выборки памяти тоже не регламентируется официально. У рассматриваемого образца память в упаковке TSOP работала на частоте 500 МГц DDR, довольствуясь временем выборки 4.0 нс. Запаса для разгона такая память почти не оставляет, чипы со временем выборки 3.6 нс были бы предпочтительнее.

реклама

Главное отличие Radeon X700 SE от Radeon X700 - это количество работающих пиксельных конвейеров. Оно уменьшено с восьми до четырёх. В сердцах любителей трансформаций теплилась надежда на возможность лёгкого включения всех восьми пиксельных конвейеров, однако первые эксперименты оказались неудачными.

На аппаратном уровне никаких внешних отличий между чипами Radeon X700 и Radeon X700 SE замечено не было. То есть, "мостики" или резисторы на упаковке видеочипа не предусмотрены. Прошивка BIOS от Radeon X700 тоже не обеспечила включения всех восьми пиксельных конвейеров.

Коллеги предполагают, что с появлением новых версий утилиты RivaTuner проблема будет решена, и владельцы Radeon X700 SE смогут включать дополнительные конвейеры самостоятельно без вмешательства в BIOS видеокарты. Заметим, что и GeForce 6200 с интерфейсом PCI Express x16 в ряде случаев позволяет включить дополнительные конвейеры, однако в новейших ревизиях чипа NV43-V такая возможность должна блокироваться.

Краткие бенчмарки позволили выявить 15-30% отставание Radeon X700 SE от своего собрата с восемью пиксельными конвейерами, иногда разрыв достигал 50%. Расстановка сил GeForce 6200 и Radeon X700 SE выглядит неоднозначной, так как каждая видеокарта имеет сильные и слабые стороны. Например, Radeon X700 SE лидирует в Half-Life 2, а GeForce 6200 - в Doom III. Если Radeon X700 SE появится в ещё более дешёвой 64-битной версии, то и GeForce 6200 не заставит себя долго ждать - варианты с 64-битной шиной памяти уже готовятся отдельными производителями к анонсу.

Кстати, у Radeon X700 SE есть своя вполне определённая миссия на розничном рынке - он заменит Radeon X600 Pro, производимый с использованием менее выгодного 0.13 мкм техпроцесса. Таким образом, постепенно Radeon X700 SE вытеснит из нижнего ценового сегмента решений с интерфейсом PCI Express x16 видеокарты серии Radeon X600 Pro.

Сейчас обсуждают