Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Некоторые новые слухи и предположения о специфике работы видеокарт в режиме Multi-Rendering мы уже высказали вчера, однако вечером того же дня сразу два сайта опубликовали дополнительную информацию, достойную отдельного упоминания.

Прежде всего, начнём с собственной информации о сроках анонса технологии Multi-Rendering. Как можно понять, анонс состоится на выставке Computex 2005 в начале июня, а поставки поддерживающих эту технологию решений начнутся до конца квартала. Находит подтверждение и информация о возможности работы в паре двух видеокарт разных моделей, а также объединения усилий внешней видеокарты и интегрированного ядра чипсета.

Дальнейшая информация взята с сайтов The Inquirer и Hexus, причём доклад последнего отличается завидной обстоятельностью. Итак, наши предположения о принципе работы "смесителя" (dongle), объединяющего две видеокарты, во многом оказались верны. Например, версии "смесителей" будут существовать как для двух портов D-Sub (отсюда и переходники на снимке с сайта HKE PC), так и для двух портов DVI. Это позволит обеспечить совместимость со старыми видеокартами, не оснащёнными портами DVI.

реклама

Также существует гипотеза о том, что "смеситель" понадобится только для работы двух высокопроизводительных видеокарт. Однако, если бы младшие видеокарты в "смесителе" не нуждались, то версия для двух портов D-Sub вряд ли бы появилась. Во-вторых, изображённые на вчерашнем фото видеокарты очень напоминают решения класса Radeon X600 Pro или Radeon X700, которые к сегменту высокопроизводительных отнести просто нельзя.

Надо сказать, соединительный элемент в исполнении ATI действительно обладает большей универсальностью, чем SLI-мост от Nvidia, но дополнительные технические ограничения он всё же накладывает.

Более того, самым неприятным ограничением по совместимости видеокарт с технологией Multi-Rendering может стать архитектура "Master/Slave", которая будет применяться по отношению к объединяемым в одной системе видеокартам. Ведущая видеокарта (master) будет заниматься распределением нагрузки и прочей "руководящей работой", ведомой (slave) может стать любая из существующих видеокарт. Ведущая видеокарта потребует некоторых изменений на аппаратном уровне, гарантирующих поддержку Multi-Rendering. Пока не сообщается, можно ли будет использовать ведущую видеокарту в одиночном режиме. Известно лишь, что производством ведущих видеокарт разных моделей сначала займётся сама ATI, и только потом подтянутся прочие производители.

Первым семейством, в котором появятся "ведущие" видеокарты, станет серия Radeon X850 XT. Владельцы существующих видеокарт этого класса смогут использовать их в качестве ведомых плат, однако для "полного счастья" потребуется приобретать и ведущую. Кстати, некоторые производители вообще не горят желанием представлять "ведущие" видеокарты среднего ценового диапазона типа Radeon X700. В этом плане помочь потребителю смогут только решения с лейблом "Built by ATI".

Очевидно, на уровне чипсетов поддержка Multi-Rendering тоже каким-то образом регламентируется, так как в противном случае выпускать специальные наборы системной логики RD400 и RD480 не имело бы смысла. Поскольку в связке видеокарт одна выполняет функции ведущей, то схема распределения пропускной способности интерфейса PCI Express x16 наверняка не так важна. По крайней мере, на первых образцах материнских плат с поддержкой Multi-Rendering никаких SLI-переключателей замечено не было. Скорее всего, слоты работают по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4" или "PCI Express x16 + PCI Express x2", хотя могут существовать и вариации, определяемые возможностями южного моста.

Что ж, обещанная гибкость технологии Multi-Rendering постепенно улетучивается. Для работы с ней нам потребуются специальная материнская плата и специальная графическая плата, а также "смеситель" соответствующего типа. Стоить это удовольствие будет недёшево. Каков будет прирост производительности, покажет время.

Сейчас обсуждают