Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Упоминания о процессоре Conroe стали появляться в заявлениях Intel всё чаще, и сейчас настало время разобраться с официальным статусом этого ядра. Сайт News.com опубликовал выдержки из выступлений представителей Intel на недавней отчётной конференции, которые позволяют внести больше ясности в описание планов компании по производству многоядерных процессоров следующего поколения.

Кстати, именно о названиях поколений процессоров с двумя ядрами наши коллеги высказываются весьма своеобразно. Например, процессоры Presler относятся к первому поколению, а последующие процессоры - ко второму. Любопытно, следует ли теперь считать Smithfield нулевым поколением? :) Очевидно, такая градация избрана ради обобщения, ведь в мобильном и серверном сегментах процессоры с двумя ядрами появятся только в начале 2006 года. Именно они и будут представлять первое поколение, к концу 2006 года должны появиться двухъядерные процессоры второго поколения: Merom, Conroe и Woodcrest. Чтобы не запутаться в условных обозначениях, предлагаем составить три "эволюционных цепочки":

  • Мобильный сегмент (Pentium M): Dothan -> Yonah -> Merom;
  • Настольный сегмент (Pentium D/XE): Smithfield -> Presler -> Conroe;
  • Серверный сегмент (Xeon DP): Nocona -> Dempsey -> Woodcrest;
  • Серверный сегмент (Xeon MP): Potomac -> Paxville -> Whitefield.

реклама

Жирным шрифтом мы выделили процессоры с двумя и более ядрами. Поскольку в темпах перехода на многоядерную архитектуру для разных сегментов существует определённая разница, в этот перечень попали одноядерные процессоры Dothan, Nocona и Potomac. Хотя большинство процессоров с двумя ядрами в 2006 году перейдёт на 0.065 мкм техпроцесс, ядро Paxville будет выпускаться по 0.09 мкм технологии, если верить имеющейся информации.

Intel уже располагает рабочими прототипами двухъядерных процессоров второго поколения: Presler, Dempsey и Paxville. Она весьма довольна уровнем выхода годных чипов, и рассчитывает на быстрый рост темпов производства в будущем. Добиться таких показателей компании помогают не только 0.065 мкм техпроцесс, но и модульная структура ядра. Например, ядро Presler состоит из двух раздельных частей. Это позволяет снизить уровень брака и повысить рентабельность. Переход на 0.065 мкм техпроцесс не потребует существенной модернизации оборудования или больших затрат, так как из ключевых инноваций предвидится только появление технологии "растянутого кремния" второго поколения. По предварительным данным, процессоры Presler будут отличаться более скромным энергопотреблением, чем процессоры Smithfield. Именно с выходом Presler настольные процессоры с двумя ядрами имеют шанс стать массовым продуктом.

О сроках анонса двухъядерных процессоров второго поколения не сообщается ничего нового. Первенцем должен стать мобильный Merom, который появится ближе к концу 2006 года. Примерно в это же время появится настольный процессор Conroe, который может унаследовать от Merom новую архитектуру ядра. Наконец, серверный Xeon DP на базе ядра Woodcrest появится уже в 2007 году.

Кстати, представители Intel озвучили и сроки появления процессоров с четырьмя ядрами. По иронии судьбы, они появятся в 2007 году, в сопоставимые с четырёхъядерными процессорами AMD сроки. Поскольку Intel располагает гораздо большими производственными мощностями, процессоры с четырьмя ядрами она может внедрить во все сегменты рынка достаточно быстро. AMD же наверняка начнёт с более прибыльного сегмента серверных решений. Впрочем, в 2007 году на благо AMD уже будет трудиться Fab 36, использующая 0.065 мкм техпроцесс и 300 мм пластины, так что часть ограничений будет устранена.

Важно заметить, что поставки систем на базе процессоров Dempsey начнутся уже в следующем полугодии, причём речь идёт о тысячах единиц. Этим самым Intel надеется подготовить почву для официального анонса двухъядерных Xeon. Даже системы на базе Paxville будут поставляться уже в этом году для аналогичных целей.

По оценкам Intel, к концу 2007 года все процессоры серверного класса будут иметь несколько ядер, а в настольном и мобильном сегментах их доля достигнет 90%. Надо понимать, что одноядерные настольные процессоры постепенно изживут себя. Например, о преемнике CedarMill пока ничего не сообщается, и это ядро может стать последним "одиночным" решением настольного класса.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают