Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Уходящий апрель принёс анонсы двух чипсетов для платформы LGA 775 верхнего ценового сегмента, наделённых поддержкой процессоров Smithfield с двумя ядрами. Как вы могли догадаться, речь идёт о чипсетах nVidia nForce 4 SLI Intel Edition и Intel i955X. Оба предоставили сторонникам платформы LGA 775 работать с двухъядерными процессорами, двухканальной памятью DDR2-667 и дисковым интерфейсом Serial ATA-II, а также массивами уровня RAID 5.

В этих сферах чипсеты конкурировали официально, но существовала ещё и сфера неофициальной конкуренции – поддержка SLI. Чипсет nVidia поддерживал эту технологию официально, разделяя пропускную способность графического интерфейса по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8", переключаясь между режимами работы при помощи классической планки, либо программно через специализированные чипы. Что характерно, чипсет использовал отличную от своего предшественника для платформы AMD64 схему коммутации линий PCI Express, что делало невозможным использование в материнских платах на базе nForce 4 SLI Intel Edition не только SLI-переключателей от прежних плат, но и не позволяло эксплуатировать в таких платах видеокарты на базе двух видеочипов, активно продвигаемые компанией Gigabyte и другими единомышленниками.

Недавно выяснилось, что формально nVidia не препятствует поддержке SLI чипсетами Intel, и первые эксперименты доказали возможность включения этой технологии на платах, основанных на чипсете i955X. Проблема заключалась лишь в том, что единственно возможное в сегодняшних условиях сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x4" не обеспечивало производительности, сопоставимой с уровнем nForce 4 SLI Intel Edition. Хотя последний чипсет утратил преимущество в виде высокой степени интеграции, и был поделён на северный и южный мосты, nVidia осталась лидером в части эффективности объединения двух видеокарт в одной системе. Пошатнуть позиции компании в мае собирается технология Multi-Rendering от ATI, но пока монополии nVidia ничего не угрожает. Кстати, компания VIA тоже активно ищет возможность реализации поддержки AMR и SLI на своих чипсетах, а технология AMR может поддерживаться чипсетами Intel. Другими словами, у nVidia скоро появится предостаточно поводов для обострения конкурентной борьбы в сфере SLI-подобных технологий.

реклама

Заметим, что и у производителей материнских плат на базе чипсетов i955X/i945x есть своеобразный "туз в рукаве". Схему работы графических слотов на этих чипсетах можно расширить до "PCI Express x16 + PCI Express x16" при помощи специального дочернего чипа. Правда, пока такие решения не реализованы.

Так или иначе, уже сейчас можно судить о том, что производители материнских плат на базе чипсетов Intel нового поколения тайно готовятся к поддержке SLI. По крайней мере, на подобные мысли наводит внешний вид и комплектация материнской платы Asus P5WD2 Premium, которая появилась на полках японских магазинов на этой неделе.

Хотя так называемый Universal PCI-E Slot, работающий в режиме PCI Express x4, формально предназначен для установки разнообразных плат расширения, графическую плату он тоже способен принять. Судя по всему, в этом случае дело не ограничится простой возможностью эксплуатации четырёх мониторов. Дело в том, что в комплекте поставки материнской платы имеется SLI-мост, выполненный в виде гибкого шлейфа.

О возможности использования таких шлейфов для объединения видеокарт в режиме SLI говорилось ещё давно, на самой заре становления технологии. Считалось, что производители материнских плат будут сами решать, соединитель какого типа применять. В пользу гибких шлейфов высказывались такие доводы, как универсальность и дешевизна, недостатками считались меньшая защищённость от помех и низкая прочность. На практике все производители предпочли использовать SLI-мосты в виде текстолитовых планок.

Надо признать, что именно для материнских плат Asus наличие гибкого шлейфа играет особенную роль. Все материнские платы компании с поддержкой SLI имеют двойное расстояние между графическими слотами. Прилагавшиеся ранее жёсткие SLI-мосты соответствующей длины были уникальными, а потому в случае утери не могли быть заменены продающимися отдельно мостами одинарной длины. Нельзя было использовать удлиненный мост и с другой материнской платой, которая имеет одинарный зазор между графическими слотами. Гибкий мост решает эту проблему – его можно использовать с любой другой материнской платой, включая продукты на базе чипсета i955X.

Об особенностях материнской платы Asus P5WD2 Premium мы говорили предостаточно, сейчас заострим внимание лишь на разъёме для подключения внешних накопителей с интерфейсом Serial ATA, который выведен на заднюю панель. Кстати, такой же порт есть и на материнской плате Asus P5ND2-SLI Deluxe, основанной на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition. Продажи этой модели тоже начались в Японии.

Ещё один порт для подключения внешних накопителей с интерфейсом eSATA расположен прямо на материнской плате. Заметим, что компания MSI предлагает более элегантное решение, позволяющее подключать винчестеры во внутреннем исполнении к разъёму на задней панели системного блока.

Плата Asus P5ND2-SLI Deluxe использует SLI-переключатель красноватого цвета, подчёркивая непригодность этой планки для использования с материнскими платами на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64.

Кстати, в свете появления некоторых сведений об электрических требованиях, предъявляемых к материнским платам с поддержкой Pentium XE 840, следует изучить возможности поступивших в японскую розницу продуктов. Например, материнская плата Asus P5WD2 Premium оснащается полным набором силовым разъёмов, включая и 8-штырьковый EPS12V. По умолчанию четыре контакта этого разъёма закрыты заглушкой. Плата Asus P5ND2-SLI Deluxe ограничивается использованием 4-штырькового разъёма ATX12V, хотя дублирующий Molex на плате тоже предусмотрен. Впрочем, в данном случае он может иметь отношение к системе питания видеокарт. Asus рекомендует использовать с материнскими платами блок питания мощностью не менее 400 Вт.

Материнская плата Gigabyte GA-8I955X Royal на базе чипсета i955X тоже замечена в Японии. Она не поддерживает SLI, так как ограничивается только одним графическим слотом PCI Express x16. Кроме того, разъём питания процессора здесь только 4-штырьковый, однако фирменная система питания U-Pus D.P.S. должна обеспечивать надёжную работу даже самых мощных процессоров, включая Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Следует сказать ещё об одном отличии материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition от конкурирующих решений на базе i955X. Если последний поддерживает только 8 Гб памяти DDR2-667, то первый теоретически поддерживает 16 Гб памяти при использовании 32-битной операционной системы, и до 32 Гб памяти при использовании 64-разрядной операционной системы. Практическая ценность этого преимущества ясна далеко не всем, но кому-то непременно сможет "согреть душу" :).

Кстати, в японских магазинах выставлены и образцы материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition производства Gigabyte и MSI, только цены пока не объявлены. Если же говорить о ценах на продающиеся материнские платы, то все они попадают диапазон от $250 до $300:

  • Asus P5WD2 Premium (i955X) -> $262;
  • Asus P5ND2-SLI Deluxe (nForce 4 SLI Intel Edition) -> $253;
  • Gigabyte GA-8I955X Royal (i955X) -> $278.

Как уже сообщалось, стоимость плат на базе чипсета nVidia будет немного выше, поэтому некоторые интересующиеся процессорами Smithfield энтузиасты наверняка предпочтут решения на базе i955X или даже i945P. Тем более, что поддержку SLI можно при желании реализовать и для них.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают