Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Рассказывая о первых тестах процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), мы обратили внимание на некоторые особенности типа свободного множителя или необычной маркировки вида HH80551PG0881M, которая в качестве объёма кэша указывала 1 Мб, хотя в совокупности два ядра обладают объёмом кэша 2 Мб. Позднее маркировки коробочных версий Pentium D были нами опубликованы, однако полной технической информации о ближайшем претенденте на анонс по имени Pentium XE 840 до сих пор найти не удавалось.

Удивительно, но фортуна улыбнулась вашему покорному слуге именно сегодня, когда привычка привела его на странницы раздела сайта Intel по имени Processor Spec Finder . В меню выбора семейств процессоров появилась строка "Pentium Extreme Edition". Да-да, именно "Pentium XE", а не хорошо известный нам "Pentium 4 XE". То есть, Intel опубликовала данные о маркировке и некоторых технических характеристиках процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

реклама

Пока карающая рука веб-мастера не коснулась этой страницы сайта Intel, изучим содержимое таблицы по скриншоту. Прежде всего, запомним маркировку S-Spec - для этой модели она соответствует последовательности символов SL8FK. Именно эти символы будут нанесены на крышку теплораспределителя всех серийных процессоров Pentium XE 840.

Кстати, в качестве альтернативного "позывного" Intel использует OEM Order Code следующего вида: HH80551PG0882MM. Практически точная копия надписи, замеченной на крышке инженерного образца, за двумя маленькими исключениями. Во-первых, объём кэша теперь отображается в совокупном выражении - 2 Мб. Во-вторых, маркировка получила суффикс "M". Такой же суффикс имеют процессоры серии Pentium 4 6xx с поддержкой EM64T. Судя по всему, как раз наличие поддержки EM64T и обуславливает наличие суффикса "M" в маркировке.

О принадлежности к 0.09 мкм ядру Smithfield, исполнении LGA 775, поддержке 800 МГц шины и частоте 3.2 ГГц вряд ли стоит говорить. В сноске Intel перечисляет все прочие достоинства этой модели: наличие двух ядер, поддержку Hyper-Threading, EM64T и EDB (NX-бит).

Основан этот процессор на степпинге A0 ядра Prescott, имеющем CPUID вида 0F44h. Предыдущий степпинг с CPUID вида 0F43h относился к ядру Prescott 2M и носил обозначение N0. Очевидно, сместив буквенное обозначение степпинга к началу алфавита, Intel пожелала "начать всё с чистого листа" :).

Для поддержки процессора потребуется материнская плата, соответствующая требованиям FMB 05B. Эти требования опираются на две ключевых характеристики: TDP=130 Вт и Icc_max = 119 А. Как известно, процессоры Smithfield не смогут работать в материнских платах на базе чипсетов i925XE или i915P. Совместимость по электрическим параметрам здесь не является главным фактором, так как требования 04B предусматривают соответствие силе тока 119 А, как и в случае с требованиями 05B. Такую силу тока требуют процессоры Pentium 4 660 (3.6 ГГц), Pentium 4 670 (3.8 ГГц) и Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Между тем, TDP для них ниже - 115 Вт против 130 Вт, требуемых для Smithfield. Процессоры Pentium 4 650 (3.4 ГГц) и ниже имеют следующие параметры: TDP=84 Вт, Icc_max = 78 А.

В действительности же процессоры Smithfield используют иную схему сигналов, переопределяющую значение некоторых контактов разъёма LGA 775. Поэтому "научить" старую материнскую плату поддерживать Smithfield не так просто. Предусмотрена в процессорах Smithfield и защита от "использования не по назначению": если установить такой процессор в несовместимую материнскую плату, система не запустится, но ничего не сгорит.

Процессор Pentium XE 840 использует тот же диапазон напряжений ядра, что и предшественники - от 1.25 В до 1.388 В. Предельная температура установлена на отметке 69.8 градусов Цельсия. Для процессоров класса 04A эта температура равна 67.7 градусам, для процессоров класса 04B - 72.8 градусам.

Следует отдельно отметить одну особенность процессоров Pentium XE, которая оказала непосредственное влияние на устройство материнских плат, предназначенных для этой модели Smithfield. Речь идёт, прежде всего, о материнских платах на базе чипсета i955X, которые уже начали появляться в японских магазинах в качестве демонстрационных образцов.

Итак, на материнской плате производства Intel мы обнаруживаем необычное сочетание разъёмов питания. Материнская плата питается от 24-штырькового разъёма ATX, этим сегодня никого не удивишь. Однако, возле процессорного гнезда мы замечаем 8-штырьковый разъём для питания процессора - именно такие используются в системах класса Xeon. Судя по всему, если в системе появляется два ядра, пусть даже на одном кристалле, без соответствующего 8-штырькового разъёма питания не обойтись. Как же быть тем, у кого блоки питания не имеют такого разъёма?

Прежде всего, можно использовать дополнительный 4-штырьковый разъём Molex, который на рассматриваемой материнской плате расположен между чипсетом и портами ввода-вывода задней панели. Если ваш блок питания имеет только 4-контактную вилку для питания центрального процессора, то следует как раз использовать этот дополнительный разъём Molex.

Судя по всему, при этом всё равно нужно будет подключить 4-штырьквую вилку к 8-штырьковому гнезду питания процессора, используя переходник, который Intel заботливо прилагает в комплекте:

Кстати, крайний левый разъём Molex на предыдущем фото Intel предлагает использовать для подключения катодных ламп и прочей иллюминации. Такие разъёмы появились на платах производства Intel ещё во времена анонса чипсета i925X, красноречиво свидетельствуя о симпатиях компании по отношению к моддерскому движению :). Этот разъём питания можно отключать в BIOS, для обеспечения работы процессоров Smithfield он не нужен.

Характерно, что и материнская плата Asus P5WD2 на базе чипсета i955X, чьи фотографии опубликовал сайт Digital-Info.net, тоже наделена необходимым набором разъёмов питания. Восьмиштырьковое гнездо призвано питать процессор, ему в этом может помогать Molex, соседствующий с 24-штырьковым разъёмом ATX.

Хотя обе платы на базе чипсета i955X наделены двумя слотами PCI Express x16, что могло бы подразумевать возможность поддержки SLI, без соответствующих драйверов от Nvidia реализовать эту возможность нельзя. Заметим, что слоты работают в сочетании "PCI Express x16 + PCI Express x4" или даже "PCI Express x16 + PCI Express x2", так что перейти к присущей чипсетам Nvidia формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8" в данном случае вряд ли удастся.

Не будем забывать, что материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition тоже поддерживают процессоры Smithfield. Какие меры по обеспечению надёжного питания процессора предусмотрены на платах этой серии?

Во-первых, на материнской плате MSI P4N Diamond соответствующий разъём Molex имеется, как мы могли убедиться:

Если ранее считалось, что такой разъём по функциональному назначению идентичен используемому Asus разъёму EZ Plug, то теперь в этом можно усомниться. Если Asus через такой разъём подпитывает видеоплаты в режиме SLI, то все прочие производители наверняка используют его для дополнительного питания процессоров Smithfield. Характерно, что разъём питания процессора на плате MSI P4N Diamond имеет четырёхштырьковое исполнение, то есть дополнительный Molex здесь как нельзя кстати.

Есть подобные разъёмы питания и на материнских платах Asus P5ND2-SLI Deluxe и Gigabyte GA-8N-SLI Royal. Другими словами, некоторая гибкость в вариантах подключения материнской платы с поддержкой Smithfield к блоку питания всё же предусмотрена. Тем не менее, во избежание потенциальных проблем следует использовать блок питания с 24-штырьковым разъёмом ATX и 8-штырьковым разъёмом EPS12V. Покупая систему на базе Smithfield, эти вопросы лучше предусмотреть заранее.

Любопытно, что выставленная в Японии материнская плата Intel на базе чипсета i945G был наделена лишь 24-штырьковым разъёмом ATX и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, хотя поддержку процессоров Pentium D подобные платы тоже должны обеспечивать:

Что ж, на этом первую часть нашего субботнего детектива можно считать завершённой. По мере появления материнских плат с поддержкой Smithfield и самих процессоров будут открываться новые факты, не слишком широко афишируемые производителями. Мы постараемся быть в курсе событий.

Сейчас обсуждают