Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя в 2006 году компания Intel обещает до 70% настольных процессоров перевести на двуядерное исполнение, в текущем роадмапе остается место и для одноядерных процессоров. Дело в том, что ограничения по уровню TDP двуядерных процессоров заставляют снижать частоту каждого ядра, а производительность в современных приложениях от этого отнюдь не выигрывает. Аналогичную ситуацию можно наблюдать с оптимизацией приложений под Hyper-Threading: несмотря на почтенный возраст этой технологии, на рынке не так много приложений, которые получают реальный прирост быстродействия от использования этой технологии. Intel обещала, что переход на реальную многопоточность, реализованную двуядерными процессорами, будет прозрачным и обеспечит преемственность, но существующая инертность программной индустрии не позволяет надеяться на быстрый прогресс.

Так или иначе, Intel нуждается в быстрых одноядерных процессорах, равно как и AMD. Единственным кандидатом на обеспечение каких-то сдвигов в частотном потенциале за пределами 0.09 мкм технологии остается 0.065 мкм ядро CedarMill, которое сохранит приверженность процессорном разъему LGA 775, и будет оснащаться 2 Мб кэша второго уровня. Предполагается, что ядро будет поддерживать Hyper-Threading, и почти наверняка - новомодную технологию виртуализации Vanderpool, которая начнет внедряться в семейство Pentium 4 6xx во второй половине 2005 года.

Кстати, наши японские коллеги с сайта PC Watch считают, что поддержка Vanderpool будет появляться похожим на EM64T образом. То есть, примерно в третьем квартале этого года выйдут процессоры Pentium 4 6xx с поддержкой VT (Vanderpool), которые получат какое-то особое обозначение, например, "Pentium 4 6x1". Они постепенно заменят собой существующие версии Pentium 4 6x0, и примерно в начале второго квартала 2006 года начнут уступать место 0.065 мкм преемникам на ядре CedarMill.

реклама

Что же нового принесут процессоры CedarMill, помимо поддержки разного рода технологий? Во-первых, ожидается некоторое улучшение частотного потенциала. Чуда, конечно, не случится, и предсказанный когда-то рубеж 5.0 ГГц покорен не будет (разве что с водяным охлаждением это будет возможно :)), но частота дебютных моделей CedarMill должна начинаться с 3.8 ГГц. Предполагается, что при этом уровень TDP составит 95 Вт. Напомним, что процессоры в 2005 году Intel устанавливает "потолок мощности" на отметке 130 Вт как для двуядерных процессоров Smithfield, так и для одноядерных процессоров Pentium 4 6xx с частотами от 3.4 ГГц (модель Pentium 4 650). Лишь процессоры Pentium 4 6xx на 0.09 мкм ядре Prescott 2M с частотой до 3.4 ГГц способны вписаться в TDP=95 Вт. Переход на 0.065 мкм ядро CedarMill позволит при равном тепловыделении поднять частотный потенциал до 3.8 ГГц минимум. Понятно, что старшие модели CedarMill все равно "залезут" в сферу действия требований TDP=130 Вт.

Предполагается, что двуядерные процессоры Presler будут отличаться аналогичным уровнем тепловыделения, TDP не превысит 130 Вт. При этом частота старшей модели может достигнуть 3.8-4.0 ГГц. В будущем Intel постарается сократить разрыв в предельных значениях частот между одноядерными и двуядерными процессорами. Если поднять частотный потенциал двуядерных моделей не удастся, можно будет специально ограничить номинальную частоту старших версий одноядерных процессоров. При этом разгонный потенциал будет доступен всем желающим - сейчас старшая модель Pentium 4 работает на частоте 3.8 ГГц, а лучшие экземпляры процессоров разгоняются до 4.0 ГГц и выше. Чем их при этом охлаждать и как бороться с защитой от перегрева (Thermal Throttling и т.п.) - это уже тема для отдельного разговора, однако при желании заветных рубежей можно достичь. Вряд ли что-то изменится в эпоху ядра CedarMill.

По поводу востребованности частоты шины 1066 МГц следует поговорить отдельно. Ранее считалось, что процессоры Pentium 4 перейдут на использование этой частоты в конце 2005 года. В настоящее время ее поддерживают только процессоры семейства Pentium 4 XE и чипсет i925XE, хотя многие материнские платы на базе i925X и i915P позволяют достичь этой частоты неофициально.

Формально поддержку 1066 МГц шины получат чипсеты i945x (Lakeport) и i955X (Glenwood). Таким образом, чипсет класса mainstream, коим является i945P, получит поддержку 1066 МГц шины. Неужели только ради поддержки редких и дорогих процессоров Pentium 4 XE? Наши японские коллеги считают, что ядро CedarMill обзаведется поддержкой 1066 МГц шины в 2006 году, и чипсеты этой серии наилучшим образом подойдут для эксплуатации новых процессоров.

Попутно это создаст стимул для покупки плат на базе новых чипсетов, ведь в плане производительности Lakeport и Glenwood ничего революционного по сравнению с i915P предложить не смогут. Разве что поддержку DDR2-667, которую можно при желании реализовать посредством разгона уже сейчас. Известно, что чипсеты серии i945x потребуются для поддержки двуядерных процессоров Smithfield. Потребительская аудитория двуядерных процессоров поначалу будет крайне мала, чтобы повлиять на объемы продаж новых чипсетов. Вот когда выйдут массовые процессоры CedarMill с поддержкой 1066 МГц шины, спрос на чипсеты i945x может возрасти.

Кстати, 1066 МГц шина пригодилась бы и двуядерным процессорам Presler, ведь оба ядра сидят на одной шине, и увеличить ее пропускную способность не помешало бы. Они же получат выигрыш от использования двухканальной памяти DDR2-667. Увы, пока Presler наделяется только поддержкой 800 МГц шины, если верить нашим японским коллегам.

Ядро CedarMill будет иметь площадь менее 100 кв.мм, что позволит наладить рентабельное массовое производство. Со временем на базе CedarMill могут появиться процессоры Celeron, однако пока о конкретных сроках ничего не сообщается.

Сейчас обсуждают