Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На первых порах знакомства с разгонным потенциалом процессоров Winchester мы сохраняли скептическое отношение к возможностям существующей ревизии 0.09 мкм ядер. Это ощущение усиливалось тем фактом, что старший Winchester работал на частоте 2.2 ГГц. Если бы можно было выпустить более быстрые процессоры уже сейчас, неужели бы AMD этим не воспользовалась?

Подобный стереотип отравлял наше сознание и в тот момент, когда сообщение об уверенном достижении многими процессорами этого семейства частоты 2.6 ГГц мы приняли за своеобразный рекорд. Считалось, что именно рубеж 2.6 ГГц является критическим для разгона процессоров Athlon 64, основанных как на 0.13 мкм техпроцессе, так и на 0.09 мкм техпроцессе. Все, что выше 2.6 ГГц - это уже заслуги водяного или криогенного охлаждения, а также некоторый элемент простого везения.

Чуть позже появляется информация о мистической "45-ой неделе", начиная с которой якобы все процессоры Winchester перейдут на использование технологии "растянутого кремния" (strained silicon), и разгонный потенциал всех свежих процессоров чудесным образом улучшится.

реклама

В том, что это рано или поздно произойдет, мы не сомневаемся. Вопрос в другом: насколько точно предсказана дата? Из собственных источников, близких к AMD, мы недавно узнали, что процессоры Athlon 64 FX перейдут на использование растянутого кремния в сочетании с 0.09 мкм техпроцессом только в следующем году, и первенцем станет Athlon 64 FX-57. Хотя речь не шла о процессорах Athlon 64, можно было бы предположить, что в этом году процессоры данного класса не обзаведутся "растянутым кремнием". Во всяком случае, о массовости подобного явления говорить не придется.

Сегодня утром мое внимание привлекла амбициозная статья на немецком сайте Chip.de, который весьма специфично подходит к вопросу изучения разгонных характеристик новых процессоров. На этот раз наши коллеги получили на тестирование три экземпляра Athlon 64 3000+, выпущенных на 37-ой неделе этого года. Это лишь первая половина сентября, и о какой-то причастности этих процессоров к технологии "растянутого кремния" было бы говорить наивно, если бы не отдельные упорные факты...

Прежде всего, процессоры в лаборатории немецких коллег разогнались до частоты 2.7 ГГц при повышении напряжения ядра до 1.7 В. В таком состоянии они охлаждались воздушными кулерами, и все выходные напролет крутили 3DMark 2001 SE, при этом температура не превышала 51 градуса Цельсия. Один из трех процессоров смог заработать лишь на частоте 2.61 ГГц, что тоже неплохо. Удачная партия?

В поисках истины мы отправились в передовую кузницу мировых рекордов по разгону процессоров - форум проекта XtremeSystems.org, где коллективный разум начал аккумулировать статистику разгона Athlon 64 из свежих партий. Понятное дело, что даже частота 2.8 ГГц для "этих смелых парней" показалась пустяком, и с помощью "фреонок" они ее покорили уже давно.

Интересно другое. Слух о возможности перехода процессоров Athlon 64 на "растянутый кремний" был подхвачен местной публикой, и экстраполирован даже на 0.13 мкм процессоры Newcastle! Более того, появилась теория, согласно которой незначительная часть (порядка 5%) процессоров Winchester, выпущенных между 32-ой и 45-ой неделями этого года, уже содержит "растянутый кремний". Доводы в виде разрозненной статистики разгона прилагались.

Если же говорить об "обновленных" Newcastle, то некоторые энтузиасты даже нашли способ их идентификации при помощи скандально известной утилиты CBID. Вот как "это работает"...

Потенциально хорошо разгоняющийся процессор Newcastle должен иметь значение "0.6" в поле Version окна утилиты CBID:

Как правило, такие процессоры выпущены после 32-ой недели этого года. Разгоняются они весьма неплохо - до 2.7-2.8 ГГц на воздухе или с водяным охлаждением, а при использовании "фреонки" легко преодолевают 3.0 ГГц барьер.

Процессоры Newcastle "старой ревизии" имеют значение "0.5" в поле Version окна утилиты CBID:

Эти процессоры обычно выпущены до 32-ой недели 2004 года, и разгоняются несколько хуже носителей "версии 0.6". Теория такова: поскольку AMD начинает внедрять "растянутый кремний" при производстве Athlon 64, а разделять процессоры на 0.13 мкм и 0.09 мкм в условиях унификации производства не так просто, она наделяет "растянутым кремнием" и 0.13 мкм процессоры Newcastle. Естественно, они от этого лучше разгоняются. Напомним, что это только теория, высказанная участниками форума XtremeSystems.org, и далеко не все процессоры Newcastle последних недель выпуска демонстрируют приличный разгонный потенциал.

Применительно к процессорам на 0.09 мкм ядре Winchester используется иная методика идентификации содержания "растянутого кремния". Помимо недели выпуска (на фото обведена красным), которая должна лежать в интервале от 32 до 53 (для 2004 года), предлагается ориентироваться на первые пять символов второй строчки маркировки (на фото обведены зеленым):

Некоторые "знатоки" утверждают, что процессоры с символами CBBFD разгоняются хуже, чем процессоры с символами CBBGD. Предполагается, что первые не содержат "растянутого кремния", а вторые им уже наделены. Очевидно, эта часть маркировки действительно символизирует последовательность выпуска кристаллов в партии, и чем дальше четвертая буква от начала алфавита, тем новее процессор.

Здесь можно было бы опять пуститься в толкование каждого символа маркировки, изучение цвета/веса/вкуса процессоров, и заняться прочей алхимией. Возможно, когда-то подобная методика будет разработана, и при всей кажущейся парадоксальности, сможет давать положительные результаты. Пока разгонный потенциал процессоров Winchester мало изучен, чтобы делать какие-то категоричные выводы.

Ясно одно - процессоры Winchester последних недель выпуска действительно разгоняются чуть лучше своих предшественников. Это закономерно - 0.09 мкм техпроцесс AMD еще достаточно "молод", и прирост частотного потенциала происходит достаточно заметными темпами. Сейчас одними из самых свежих процессоров, попадающихся в продаже, являются экземпляры 41-ой или 42-ой недель выпуска (середина октября). До появления выходцев из заветной 45-ой недели ждать осталось не так долго - примерно до первой половины декабря. Тогда-то и можно будет сопоставлять факты об изменении разгонного потенциала, а сейчас все рассуждения на эту тему имеют лишь характер предположений.

Тем не менее, процессоры 41-ой недели выпуска демонстрируют приятные достижения в разгоне. При номинальном напряжении они работают на частотах порядка 2.7 ГГц, охотно отзываясь на повышение напряжения. При значении напряжения порядка 1.7-1.8 В они разгоняются до 2.8-2.9 ГГц, спокойно обходясь воздушным охлаждением. Наконец, под воздействием "фреонки" они преодолевают 3.0 ГГц рубеж:

Кстати, неплохо разгоняются прочие процессоры Winchester, выпущенные после 37-ой недели этого года. В руках наших немецких коллег побывали именно такие процессоры.

Не мешает помнить, что успехи скупающих десятками процессоры для разгона именитых оверклокеров отнюдь не всегда гарантируют повторяемость результата для "простых смертных". Разгон всегда будет лотереей, но процент выигрышей постоянно хочется поднять :). Надеемся, что по мере "взросления" ядро Winchester окажет нам такую услугу...

Между прочим, процессоры Athlon 64 FX-55, формально наделенные "растянутым кремнием" еще в рамках 0.13 мкм техпроцесса, после 42-ой недели этого года тоже стали разгоняться чуть увереннее. Если первые экземпляры "на воздухе" достигали от силы 2.8 ГГц, то свежие образцы позволяют в аналогичных условиях достичь стабильного разгона на частоте 2.9 ГГц.

Хотелось бы верить, что в плане частотного потенциала всех актуальных процессоров современности у AMD наблюдается "прогресс по всем направлениям" :).

Сейчас обсуждают