Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Известно, что первым процессором AMD с поддержкой технологии "растянутого кремния" (strained silicon) стал Athlon 64 FX-55, покоривший частоту 2.6 ГГц в рамках 0.13 мкм техпроцесса только за счет применения этого ноу-хау. Более того, растянутый кремний словно наделил 0.13 мкм ядро вторым дыханием, и оно стало разгоняться до 2.8 ГГц с использованием воздушного охлаждения. Естественно, что не обошлось и без "ложки дегтя" - процессор стал нагреваться сильнее, и уровень TDP был предусмотрительно повышен с 89 до 104 Вт. В отдельных случаях при разгоне процессора даже сгорали блоки питания :).

На заре освоения технологии "растянутого кремния" AMD сообщила, что все производимые по 0.09 мкм технологии процессоры в четвертом квартале этого года перейдут на ее использование. Аналогичным образом будет модернизирована и технология производства некоторых 0.13 мкм процессоров. При этом не назывались ни конкретные модели, ни сроки перехода на растянутый кремний. Машинально большинство наших коллег посчитало, что использовать strained silicon будут все 0.09 мкм процессоры и Athlon 64 FX-55. В крайнем случае, к ним еще присоединится Athlon 64 4000+, хотя ему это особо не нужно.

Между тем, нюансы перехода процессоров AMD на использование "растянутого кремния" оказались более тонкими. Как сообщает сайт PenStar Systems со ссылкой на собственные источники, внедрение этой технологии производилось поэтапно. В частности, первым носителем "растянутого кремния" стал Athlon 64 FX-55, а вот процессоры на 0.09 мкм ядре Winchester обрели причастность к этому ноу-хау только в начале ноября, то есть с 45-ой недели 2004 года включительно.

реклама

Если верить этой информации, все выпущенные до 45-ой недели процессоры Winchester не использовали "растянутый кремний", а следовательно, ограничивались самым примитивным 0.09 мкм техпроцессом. Заметим, что это не мешало им разгоняться до частот 2.5-2.6 ГГц с использованием только воздушного охлаждения.

AMD осваивает новый 0.09 мкм техпроцесс поэтапно, не претендуя на достижение максимальной частотной планки в одночасье. Например, поставки процессора Winchester 3500+ с частотой 2.2 ГГц начались только в середине октября, на месяц позже моделей с рейтингом 3000+ (1.8 ГГц) и 3200+ (2.0 ГГц). В принципе, даже рубеж 2.4 ГГц будет пройден ядром Winchester незаметно для широкой публики, так как процессор с такой частотой еще имеет рейтинг 3800+, и прекрасно дублируется своим 0.13 мкм аналогом. Как сообщают наши коллеги с указанного сайта, производство Winchester 3800+ уже начинает осваиваться. Вполне возможно, что этот процессор будет изначально использовать "растянутый кремний". Из собственных источников нам также известно, что Winchester 3800+ впишется в рамки TDP=89 Вт. Возможно, что эта модель фактически будет более холодной, так как имеющиеся на рынке модели Winchester ограничиваются тепловым пакетом в 67 Вт.

Напомним, что AMD использует "растянутый кремний" локально, только в тех блоках процессора, где это приносит максимальный эффект. Более того, компания в дальнейшем собирается поэтапно модернизировать 0.09 мкм техпроцесс, насыщая его новыми версиями "кремниевых инноваций". Возможно, что параллельно с растягиванием кремния будет использоваться его сжатие - опять же, там, где это оправдывает себя.

Отработав новшества на очередной модели процессора, AMD будет распространять их на весь ассортимент продукции "сверху вниз", так как массовое производство подразумевает унификацию. Таким образом, все выпущенные после определенной даты процессоры смогут обретать новые возможности, включая самые популярные младшие модели.

Наши коллеги даже сообщают, что частоту 2.6 ГГц в рамках 0.09 мкм техпроцесса AMD собирается освоить уже в январе. Мы бы не стали утверждать, что речь идет о массовом производстве, но инженерные образцы действительно должны появиться. На частоте 2.6 ГГц должны работать процессоры Athlon 64 FX-55 (0.09 мкм ядро San Diego с 1 Мб кэша), Athlon 64 4000+ (512 Кб кэша) и Athlon 64 4200+ (1 Мб кэша). Скорее всего, первым этот рубеж одолеет именно ядро Winchester с 512 Кб кэша, и на замену нынешнему низкорентабельному и дорогому 0.13 мкм процессору Athlon 64 4000+ придет 0.09 мкм вариант с частотой 2.6 ГГц и 512 Кб кэша. Процессор Athlon 64 FX-55 перейдет на 0.09 мкм техпроцесс в первом полугодии.

Не исключено, что на использование "растянутого кремния" перейдут и некоторые 0.13 мкм процессоры. Первым кандидатом становится Athlon 64 4000+, который формально является "переодетым" Athlon 64 FX-53, и производится из одного "сырья" с Athlon 64 FX-55. Возможно, его разгонный потенциал тоже увеличится в ближайшие недели.

Самой очевидной выгодой для оверклокеров в сложившейся ситуации будет перевод младших моделей Winchester на новую технологию производства с использованием "растянутого кремния". Если в случае с 0.13 мкм ядром SledgeHammer этот шаг позволил увеличить частотный потенциал минимум на 10%, то от 0.09 мкм техпроцесса следует ждать аналогичного улучшения. Допустим, вместо сегодняшних 2.6 ГГц, процессоры Winchester из свежих партий будут разгоняться до 2.8 ГГц, сохраняя при этом низкое тепловыделение, и не требуя повышения напряжения на ядре. Конечно, для Athlon 64 3000+ разгон до 310 МГц по шине с множителем 9х будет представляться крайне затруднительным, а вот Athlon 64 3500+ рубеж 2.8 ГГц покорит легко. Если учесть, что в следующем месяце на рынке начнут появляться материнские платы класса Socket 939 с возможностью разгона до 280-300 МГц по шине, энтузиазму сторонников платформы AMD64 не будет предела. Кстати, неофициально процессоры Athlon 64 подешевели примерно на 10%, так что появляется и дополнительный стимул.

Выявить процессоры, выпущенные после 45-ой недели, можно будет по маркировке на крышке теплораспределителя. Поскольку коробочный вариант Athlon 64 тоже обнажает маркировку, то отбором процессоров для разгона можно будет заниматься прямо в магазине. Приобретающим процессоры "под заказ" поймать птицу оверклокерской удачи будет сложнее. Так или иначе, в новом году процессоры Winchester будут разгоняться лучше день ото дня, поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают