Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Уже в начале осени стало ясно, что в политике Intel произошла смена приоритетов. Не имея возможности достичь высоких частот, компания решила увеличивать объемы кэша и частоту шины. В частности, в первом квартале должны были появиться процессоры серии Pentium 4 6xx, оснащенные 2 Мб кэша и 800 МГц шиной. Они должны были стоять на ступень выше соответствующих моделей с 1 Мб кэша. Например, Pentium 4 670 (3.8 ГГц) по уровню производительности соответствовал бы Pentium 4 580J (4.0 ГГц). Аналогично бы выстраивался и ценовой паритет.

Вчера вечером по тематическим ресурсам прокатилась волна публикаций, посвященных отказу Intel от планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц). Смеем вам напомнить, что в момент анонса первых Prescott в феврале этого года Intel рассчитывала выпустить модель с частотой 4.0 ГГц в текущем году, а в следующем добраться до отметки 4.4 ГГц. Однако по мере возникновения проблем с тепловыделением ядра Prescott прогнозы были скорректированы, и уже летом почти никто не сомневался, что Prescott 4.0 ГГц станет самой старшей моделью.

Затем прозвучало заявление Intel о переносе сроков анонса Pentium 4 580J (4.0 ГГц) на первый квартал 2005 года. Как выяснилось, процессор должен был выйти в марте следующего года. Такое решение мотивировалось желанием достичь приемлемых объемов производства процессоров Prescott с высокими частотами. Чтобы не получилось очередного "бумажного анонса" :).

реклама

Интересно, что все предпосылки для этого существовали – процессоры Prescott с частотой 3.6 ГГц оставались в дефиците до самой осени. Между тем, в период с первого ноября по 31 декабря Intel еще должна выпустить процессор Pentium 4 570J с частотой 3.8 ГГц, который будет существовать только на новейшем степпинге E0. Это красноречиво говорит о том, что покорение этой частоты далось Intel с большим трудом.

Вчера представители Intel официально подтвердили информацию об исключении процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) из роадмапов. Компания считает более целесообразным повышать производительность семейства за счет увеличения объемов кэша, повышения частоты системной шины и насыщения процессоров различными технологиями. Под последними стоит понимать EM64T, Hyper-Threading, XD, LaGrande и Vanderpool. По крайней мере, двум последним из них еще предстоит появиться в процессорах семейства Pentium 4.

Надо полагать, что повышение частоты системной шины пока не коснется процессоров Pentium 4, так как поддержка 1066 МГц шины заявлена лишь для Pentium 4 XE. Уже первого ноября выйдет процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц на старом 0.13 мкм ядре Gallatin, а до конца года будет анонсирован первый Prescott с 2 Мб кэша второго уровня, работающий на частоте 3.73 ГГц и поддерживающий 1066 МГц шину. Он тоже будет носить имя Pentium 4 XE.

Представители Intel заявляют, что производительность Pentium 4 670 (3.8 ГГц, 2 Мб) будет превосходить показатели Pentium 4 580J (4.0 ГГц, 1 Мб) во многих случаях. Процессоры семейства Pentium 4 6xx наверняка смогут работать в существующих материнских платах с разъемом LGA 775, соответствующих требованиям 04B (TDP = 115 Вт). Естественно, что для этого потребуется обновить BIOS.

Производство процессоров с увеличенным объемом кэша будет более затратным, так как площадь ядра возрастет. Между тем, Intel выпустила так много процессоров Prescott, что в текущем квартале собиралась даже снизить объемы производства, чтобы не допускать "затоваривания складов". Переход на выпуск процессоров с большей площадью ядра будет своеобразным "оздоровительным кровопусканием".

Поскольку младшим в семействе Pentium 4 6xx станет процессор с частотой 3.2 ГГц, он наверняка сможет работать в самых простых материнских платах. Между тем, для платформы LGA 775 требования TDP не так важны – почти все платы рассчитаны на поддержку процессоров с тепловым пакетом 115 Вт.

Intel собирается также сконцентрироваться на разработке двуядерных процессоров, первенцем настольного сегмента обещает стать Smithfield. Как сообщают представители компании, первые инженерные образцы подобных процессоров уже существуют, что еще раз доказывает достоверность проведенной на IDF Fall 2004 демонстрации. Скорее всего, массовое производство начнется примерно через год, так что в продаже двуядерные Smithfield мы увидим не ранее третьего квартала 2005 года.

Напомним, что это будут представители архитектуры NetBurst, во многом идентичные современным Prescott. Ради сохранения приемлемого уровня тепловыделения частоту ядре придется снизить до 3.2 ГГц. Двуядерные процессоры не заменят собой Prescott, они будут существовать параллельно. При этом неясно, что же Intel представит в сегменте одноядерных настольных решений в третьем квартале 2005 года...

В 2006-2007 годах должны появиться многоядерные процессоры Merom, которые наконец принесут архитектуру Pentium M в настольный сегмент. Конвергенция настольной и мобильной платформ к тому времени может достичь весьма впечатляющих масштабов.

Что ж, теперь в судьбе семейства Prescott-I все стало ясно. Владельцы самых разгоняемых экземпляров могут радоваться тому, что их процессоры работают на частоте порядка 4.0 ГГц, превосходя характеристики серийных моделей :).

Сейчас обсуждают