Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Сегодня мы решили продолжить серию публикаций, начатую вчера и посвященную перспективным планам AMD на ближайшие два квартала. Для многих из нас явление процессоров Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55 в 0.13 мкм "обличии" стало неприятным сюрпризом, и ограниченность частотного потенциала первых 0.09 мкм версией Athlon 64 рубежом в 2.2 ГГц лишь усугубило ситуацию. Надежды на феноменальный разгон младших моделей Winchester растаяли в один миг, ситуация с уровнем тепловыделения новинок не позволила сформировать единого мнения, в рядах оверклокеров царило смятение...

Немного утешили нас представители AMD, когда заявили, что процессор Athlon 64 3800+ будет соответствовать уровню TDP в 89 Вт после перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Для простых смертных это означало, что 0.09 мкм процессоры на частоте 2.4 ГГц будут выделять не больше тепла, чем их 0.13 мкм родственники. Впрочем, первые практические исследования могут говорить об обратном.

Мы не зря выразили беспокойство после появления данных о характеристиках процессора Athlon 64 4000+. Если он работает на частоте 2.4 ГГц, и только за счет 1 Мб кэша получает внушительный рейтинг, то ничто не мешает AMD в случае необходимости выпустить аналогичный процессор с частотой 2.6 ГГц и рейтингом 4200+/4300+. Тем более, что и процессор этот в лице Athlon 64 FX-55 формально появится уже 19 октября этого года.

реклама

Другими словами, ориентироваться на рейтинги Athlon 64 в вопросах прогнозирования сроков одоления 2.6 ГГц рубежа 0.09 мкм моделями было нельзя. Относительно надежным индикатором могли оставаться только процессоры Opteron и Athlon 64 FX. Последние вряд ли смогут осилить частоту 2.8 ГГц в рамках 0.13 мкм процесса, даже подкрепленного "растянутым кремнием" (strained silicon). По этой причине процессор Athlon 64 FX-57 просто обязан быть пионером освоения 0.09 мкм техпроцесса в рамках этого семейства.

Теперь остается лишь определить, когда выйдет Athlon 64 FX-57, чтобы представить себе примерные временные рамки покорения частоты 2.6 ГГц другими 0.09 мкм процессорами AMD. До сегодняшнего дня мы располагали двумя версиями роадмапов, одна из которых появилась 22 июля, а другая - днем позже. Обе указывали, что процессор Athlon 64 FX-57 выйдет во втором квартале 2005 года, а модель Athlon 64 с рейтингом старше 4000+ вообще может выйти в первом квартале.

С тех пор утекло достаточно воды, чтобы в изменившихся условиях признать такие роадмапы устаревшими. Получить самый свежий вариант подобного документа нам не удалось, зато уже в августовской версии роадмапа AMD нами были замечены важные коррективы:

Итак, увеличенная часть таблицы, относящаяся к следующему полугодию, выглядит таким образом:

Во-первых, на второй квартал больше не планируется анонс Athlon 64 FX-57, что может говорить об отсутствии уверенности AMD в собственных силах. Другими словами, 0.09 мкм техпроцесс не успеет к весне окрепнуть настолько, чтобы позволить выпустить модель с частотой 2.6 ГГц. Мы вполне допускаем, что процессор Athlon 64 3800+ с частотой 2.4 ГГц перейдет на 0.09 мкм техпроцесс примерно в это время.

Во-вторых, некая модель Athlon 64 с рейтингом свыше 4000+ все же прописана во втором квартале - вместо прежнего первого. Скорее всего, это лишь стратегический процессор, который должен будет соперничать со старшими моделями Pentium 4, которые появятся во втором квартале 2005 года. Кстати, некоторые аналитики предрекают ядру Prescott покорение еще нескольких степпингов, так что модель с частотой 4.2 ГГц или даже выше вполне может появиться в указанный период.

Таким "представительским" процессором вполне может стать Athlon 64 4200+ или Athlon 64 4300+, основанный еще на прежнем 0.13 мкм ядре SledgeHammer. Тот самый "переодетый" Athlon 64 FX-55, о котором мы так много говорили :).

Настоящий 0.09 мкм Athlon 64 4300+ при таком раскладе вообще рискует появиться не ранее третьего квартала. Он может работать на частоте 2.8 ГГц (для объема кэш-памяти 512 Кб) и разгоняться без проблем до 3.0 ГГц, однако основой для него уже может стать ядро степпинга E0. Именно на этом степпинге будут основаны двуядерные процессоры Athlon 64 FX, именно он принесет платформе AMD64 поддержку SSE3. В плане частотного потенциала для степпинга E0 называют потолок в 2.8-3.0 ГГц - при воздушном охлаждении, разумеется.

Некоторые аналитики склоняются к мнению, что Athlon 64 4200+ на 0.09 мкм ядре Winchester появится в июне 2005 года. Он может как работать на частоте 2.6 ГГц при объеме кэша 1 Мб (но тогда он уже теряет право считаться представителем ядра Winchester), так и работать на более высокой частоте 2.8 ГГц при объеме кэша 512 Кб.

Скорее всего, в таких пессимистичных прогнозах AMD сильно перестраховывается, рассматривая наихудший вариант развития событий. Если дела с освоением новых частот в рамках 0.09 мкм процесса пойдут лучше, анонс новых процессоров состоится раньше. Другим определяющим фактором остается политика анонсов Intel, которая уже определилась с максимальной частотой Pentium 4, и пока не видит причин для переоценки этого значения.

Заметим, что процессор Sempron 3400+ в исполнении Socket 754 по-прежнему прописан во втором квартале следующего года. Очевидно, его официальный дебют состоится после появления Sempron 3200+ в исполнении Socket 939, что должно произойти в первом квартале 2005 года. Уже во втором квартале 2005 года процессоров Sempron в исполнении Socket 939 будет производиться в три раза больше, чем процессоров Sempron в исполнении Socket 754. При этом их совокупный объем производства будет в три с лишним раза меньше объемов производства процессоров Sempron в исполнении Socket A. Сторонники данной платформы могут быть уверены, что по массовости поставок она уступит место AMD64 только во второй половине 2005 года.

Снижение цен на процессоры Sempron произойдет уже в текущем квартале, однако о точных цифрах и датах мы говорить пока не беремся.

Между прочим, британский сайт The Inquirer уравновешивает столь пессимистичный прогноз оптимистичной информацией о сроках выхода новых моделей Opteron. Например, семейство Opteron x52 с частотой 2.6 ГГц выйдет уже в текущем квартале. При этом не уточняется, на каком техпроцессе будут основаны эти модели. Усиленный 0.13 мкм техпроцесс вполне может найти свое применение и здесь.

Отметки 2.8 ГГц процессоры Opteron обещают достичь к концу первого квартала 2005 года, к середине года они уже освоят рубеж 3.0 ГГц. Можно предположить, что для прибыльной и малочисленной категории серверных процессоров AMD опять предоставит льготы по срокам анонса, и 0.09 мкм процессоры с частотой 2.8 ГГц впервые появятся именно в этом сегменте.

Более доступные массовому потребителю 0.09 мкм процессоры будут достигать новых частотных вершин чуть медленнее, в соответствии с описанными выше прогнозами. AMD вполне может приблизить момент перехода на степпинг E0, вплотную занявшись редизайном 0.09 мкм изделий уже сейчас. Готовые продукты на новом степпинге при таком сценарии появятся уже в начале следующего года. Безусловно, это лишь наши гипотезы, но и они имеют право на существование.

Сейчас обсуждают