Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Эмбарго на публикацию обзоров видеокарт семейства Radeon X700 вчера было снято, и мы имеем возможность перейти от изучения обрывочных сведений к знакомству с полноценными статьями.

Прежде всего, для русскоязычных читателей будут интересны следующие обзоры: на сайтах Fcenter.ru и Tom's Hardware Guide. Мы же попробуем обобщить информацию, опубликованную нашими зарубежными коллегами.

Общее впечатление от обзоров еще раз подчеркнуло некоторую поспешность анонса. Как вы помните, ATI рассчитывала анонсировать семейство Radeon X700 еще неделю назад, потом появились слухи о переносе анонса на октябрь, в конце концов для анонса был выбран вчерашний день, а характеристики видеокарт в последний момент были изменены. Фактически, многие из обозревателей получили видеокарты только в выходные. Часть видеокарт имела дефекты, а драйверы нового поколения Catalyst AI оставляли много вопросов в части вводимых механизмов "интеллектуального управления оптимизациями".

реклама

Прежде всего, нам хотелось бы уточнить характеристики всех основных модификаций видеокарт на базе чипа RV410:

  • Radeon X700 XT -> 475/1050 МГц, 128 Мб GDDR-3, $199;
  • Radeon X700 Pro -> 420/864 МГц, 256 Мб GDDR-3, $199;
  • Radeon X700 Pro -> 420/864 МГц, 128 Мб GDDR-3, $179;
  • Radeon X700 -> 400/700 МГц, 128 Мб DDR-I, $149.

Более того, отдельные производители могут выпустить видеокарты Radeon X700 XT с 256 Мб памяти, которые будут стоить $249, аналогичным образом может появиться на свет 256 Мб версия Radeon X700. Для всех решений семейства предусмотрена возможность реализации функции VIVO.

Примечательно, что в сегменте видеокарт стоимостью $199 покупателю предлагается два решения: быстрый Radeon X700 XT с небольшим объемом памяти и более медленный Radeon X700 Pro с большим объемом памяти. Соответственно, каждый из пользователей может отдать предпочтение высоким частотам или объему памяти. В принципе, разгонять идентичные по частотам видеокарты Radeon X700 Pro с 256 Мб памяти будет несколько сложнее – они содержат микросхемы GDDR-3 с оборотной стороны платы, которую всегда сложнее охлаждать.

Radeon X700 неожиданно "окреп" в плане характеристик используемой памяти. Немецкие источники утверждают, что на видеокарты этого типа будет устанавливаться 2.8 нс память в упаковке BGA, так что с номинальных 700 МГц DDR частоту наверняка удастся поднять. Конкретные производители могут устанавливать на эти видеокарты как более быструю память со временем выборки 2.5-2.2 нс, так и использовать более дешевую и медленную память в упаковке TSOP.

Если же говорить о дизайне системы охлаждения, то нужно упомянуть о двух не очень приятных моментах. Прежде всего, композитный кулер с медным основанием и алюминиевым кожухом нависает над чипами памяти, но не касается их! То есть, охлаждение памяти активным способом не предусмотрено, да и условия эксплуатации в некотором роде ухудшены близостью горячего радиатора.

Во-вторых, модификация Radeon X700 Pro может получить аналогичный кулер, но с алюминиевым основанием. Понятно, что в таких условиях разгон по чипу несколько ухудшится, и достичь частот Radeon X700 XT будет сложнее.

Примечательно, что для характеристик памяти Radeon X700 XT и Radeon X700 Pro предусмотрено некоторое разделение. Например, некоторые обозреватели указывают на возможность установки на старшую версию памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, которая теоретически сможет разгоняться до частоты 1200 МГц DDR. Учитывая недавнее решение Nvidia комплектовать видеокарты GeForce 6600 GT подобной памятью, можно понять ATI. Единственной проблемой на пути разгона памяти Radeon X700 XT может стать нерациональное расположение кулера, который нависает над чипами памяти.

Многие обозреватели отмечают, что кулер нового образца получился довольно шумным. Точнее говоря, относительно шумным по сравнению с прошлыми решениями. Собственно, даже эталонный кулер GeForce 6600 GT выглядит более продуманным – Radeon X700 XT получил некое подобие "злобного 50 мм карлика", назойливо жужжащего при переходе в режим трехмерной графики.

Между прочим, надежды на появление в списках характеристик 0.11 мкм ядра RV410 технологии low-k диэлектриков (Black Diamond) не оправдались. Судя по всему, ATI решила отказаться от использования этого недешевого ноу-хау, исходя из соображений рационализма. Если уровень выхода годных чипов по частоте достаточно хорош, то незачем усложнять себе жизнь использованием low-k. По крайней мере, до частоты 475 МГц большинство чипов RV410 дотягивает, и ATI довольствуется этим.

Что RV410 потерял в лице low-k технологии, нам еще предстоит узнать. Возможно, отказ от ее использования обернулся несколько более высоким энергопотреблением и снижением частотного потенциала. В частности, первое предположение отчасти оправдывается: первые замеры потребляемой мощности выявили у RV410 более здоровый аппетит под нагрузкой в сравнении с NV43:

"Паспортная" мощность у RV410 все же несколько ниже, чем у NV43. Более высокое энергопотребление может объясняться и наличием дополнительных блоков расчета геометрии. Если NV43 лишилась при переходе от NV40 ровно половины своих достоинств (3 вершинных процессора), то RV410 не только сохранил все 6 вершинных процессоров, но и иерархический Z-буфер. Характерно, что на предыдущих решениях "рука хирурга" касалась и его. Судя по всему, ATI решила основательно "подковать" RV410 в части геометрии.

Если говорить о разгоне Radeon X700 XT (номинальные частоты 475/1050 МГц), то пока наблюдаются лишь два достижения:

  • Hard OCP -> 500/1100 МГц;
  • Hot Hardware -> 522/1170 МГц.

По этим результатам еще рано судить о возможностях серийных видеокарт, но цифры эти говорят не в пользу Radeon X700 XT. Прежде всего, нужно учитывать, что видеокарты серии GeForce 6600 GT могли разгоняться до 590-615 МГц по чипу и до 1100-1250 МГц DDR по памяти. Учитывая примерно сопоставимый уровень производительности в номинальных режимах, GeForce 6600 GT пока демонстрирует более заметный запас по разгону.

Обсуждать сильные и слабые стороны Radeon X700 XT в конкретных приложениях мы не беремся, так как об этом написали в своих выводах наши коллеги. Кроме того, имеет место некоторое противоречие и неопределенность в вопросе влияния драйверов Catalyst AI. В отдельных случаях они помогали увеличить производительность весьма ощутимо, в других изменения были минимальны. Бытует мнение, что без этих оптимизаций Radeon X700 XT проигрывал бы GeForce 6600 GT весьма сильно. Не будем забывать, что RV410 не поддерживает DirectX 9.0c, ограничиваясь DirectX 9.0b, так что зрелищность Pixel Shader 3.0 для владельцев видеокарт на его основе будет недоступна.

В принципе, сейчас GeForce 6600 GT демонстрирует два основных "любимых" игровых приложения: Doom III и FarCry. Видеокарты Radeon X700 XT неплохо себя показывают в играх на движке Counter Strike/Half-Life 2. Другими словами, у поклонников той или иной игры появятся свои предпочтения при выборе видеокарт. Кроме того, результаты обозревателей весьма разнятся в зависимости от конфигурации тестовой платформы, да и драйверы нового поколения стоят в самом начале эволюционного пути.

Наши американские коллеги высказали предположение, что мощная геометрическая часть ядра RV410 позволит видеокартам на его основе увереннее себя чувствовать в паре со слабым центральным процессором. Впрочем, это еще нужно проверить в специализированных тестах.

Интересно, что сравнения площадей ядер RV410 и NV43 не выявили заметной разницы. То есть, себестоимость производства этих чипов не будет существенно отличаться друг от друга. При этом для количества транзисторов указываются совершенно разные цифры: от "менее 100" до 110-120 млн. штук в случае с RV410, и примерно 146 млн. в случае NV43. Очевидно, поддержка более продвинутых технологий визуализации серии DirectX 9.0c заставила Nvidia "населить" NV43 бОльшим числом транзисторов.

Для обобщения результатов сравнения можно в очередной раз воспользоваться диаграммой, составленной французскими коллегами с сайта Hardware.fr. За базу для сравнения они взяли уровень производительности Radeon 9800 Pro.

В принципе, даже Radeon X700 Pro не уступает Radeon 9800 Pro по производительности, а Radeon X700 XT уверенно отыгрывает до 18%. GeForce 6600 GT в этом сравнении идет практически на равных с Radeon X700 XT, что отмечается и другими обозревателями.

Подобное сравнение еще раз доказывает целесообразность снятия с производства Radeon 9800 Pro. Компания ATI действительно собирается заменить это устаревшее и не очень рентабельное в современных условиях решение на AGP-вариант Radeon X700 Pro. Сроки появления подобных видеокарт в магазинах не сообщаются: ATI дает понять, что сейчас приоритетом является продвижение стандарта PCI Express x16, а AGP-вариантом Radeon X700 Pro она займется позже. Тем не менее, в этом году такие видеокарты все же появятся. Кстати, они будут использовать привычный дополнительный разъем питания, в то время как все PEG-варианты смогут обойтись без шестиштырькового разъема – необходимая мощность (до 75 Вт) будет подаваться по интерфейсному разъему PCI Express x16.

Radeon X700 Pro может появиться в продаже уже в конце сентября, а Radeon X700 XT и Radeon X700 обещаны в октябре. Судя по всему, ATI повторяет схему поставок, которую мы наблюдали этой весной в момент анонса Radeon X800 XT: сначала на рынке появились видеокарты Radeon X800 Pro, а дефицит Radeon X800 XT начал устраняться лишь к сентябрю. Надеемся, что в случае с Radeon X700 XT проблемы с выходом годных чипов по частоте не станут причиной отсрочки поставок старшей версии видеокарт.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают