Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Отказ Intel от выпуска процессоров на ядре Tejas внес неразбериху в планы компании, и до сих пор четких разъяснений о том, как она "намерена жить дальше", на просторах Сети не появлялось.

Сегодня эту оплошность исправил французский сайт x86-secret, любящий заглядывать через плечо собственных источников на многие месяцы вперед :).

Итак, будущее процессоров Intel наши французские коллеги видят таким. Прежде всего, процессоры Prescott в том или ином виде просуществуют до конца 2005 года. Не потерять форму им помогут увеличенная до 1066 МГц частота шины, 2 Мб кэш второго уровня, поддержка технологий AAC, XD и EM64T. В принципе, наращивать результирующую тактовую частоту "до неприличия" им не придется - верхняя планка тепловыделения зафиксирована на отметке 115 Вт.

реклама

Далее настольные процессоры начнут миграцию на 0.065 мкм техпроцесс, благо для этого многое предпринимается уже сейчас. Фигурировавший ранее в планах Intel под псевдонимом "Tejas-C" процессор на 0.065 мкм ядре CedarMill решительно отрекается от родства с опозоренным семейством Tejas. Вместо этого он начнет свою карьеру с отметки 4.0 ГГц, обзаведется поддержкой технологии Hyper-Threading, 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шины. Вполне вероятно, что поддержка AAC, XD и EM64T также не минует этого наследника Prescott.

Что характерно, первая версия CedarMill будет одноядерной, и лишь серверный вариант класса Xeon будет иметь два ядра на одном 0.065 мкм кристалле. Процессоры CedarMill будут иметь исполнение LGA 775, уровень тепловыделения не превысит 90 Вт. Что ж, вполне адекватная замена Prescott :).

В бюджетном сегменте первый квартал 2006 года будет озарен выходом урезанной версии CedarMill класса Celeron с 512 Кб кэша второго уровня. Процессоры будут изначально поддерживать 533 МГц шину, но в будущем быстро освоят и 800 МГц шину. Частота младшей модели составит 3.4 ГГц, поддержкой Hyper-Threading эти процессоры по-прежнему не будут наделены.

Кстати, существующие 0.09 мкм процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 должны отличаться уровнем TDP не более 85 Вт, так что своих скандально известных старших собратьев они определенно превосходят по этому показателю.

Мобильные процессоры тоже будут переведены на 0.065 мкм техпроцесс в сопоставимые сроки. Ядро Jonah-1 станет преемником Dothan в четвертом квартале 2005 года. На одном 0.065 мкм кристалле будет размещаться одно ядро с 2 Мб кэша второго уровня, поддерживающее 533 МГц шину (или более быструю), и выделяющее не более 23 Вт. Частоты данных процессоров при этом начинаются с отметки 2.5 ГГц, так что успех своих предшественников они явно перекроют.

В первом квартале 2006 года появятся 0.065 мкм процессоры Jonah-2, которые будут содержать уже два ядра на одном кристалле. Объем кэша пока не определен, равно как и частота шины. Зато известен уровень TDP, который не превысит 31 Вт. Процессоры этого типа будут использовать два ядра в режиме питания от стационарной сети, в мобильном режиме будет работать только одно ядро. Это позволит дополнительно экономить электроэнергию и управлять уровнем производительности "по обстоятельствам".

Французские коллеги сообщают и о перспективах появления новых чипсетов. В мобильном сегменте к концу 2005 года платформа Sonoma будет заменена на платформу Calistoga. Кстати, появившиеся недавно слухи об отсрочке выхода Sonoma были опровергнуты представителями Intel. Анонс состоится в четвертом квартале этого года, как и предполагалось.

О настольных чипсетах будущего года сообщается чуть больше интересных подробностей. Кроме известного вам семейства чипсетов Lakeport, встречаются упоминания о преемнике чипсета Alderwood (i925X/i925XE). Если раньше он назывался Glenwood, то теперь кодовое название сменилось на более экзотическое Mukilteo.

Интересно, что в перечне характеристик чипсетов серии Lakeport мы находим некоторые новые подробности. Например, кроме вполне ожидаемой поддержки процессоров CedarMill, упоминается отказ от поддержки памяти типа DDR-I. Возможно, во втором квартале 2005 года этот шаг и можно будет считать оправданным, ведь память типа DDR2-667 должна перекрыть отставание по уровню производительности от DDR-I. Скорее всего, чипсеты Lakeport будут поддерживать также полностью буферизованные модули FB-DIMM.

Графическое ядро чипсета i915G (Intel Graphics Media Accelerator 900) при переходе к Lakeport-G получит более высокую частоту - 400 МГц вместо современных 333 МГц. Возможно, также появятся некоторые архитектурные улучшения и поддержка новых функций.

Чипсет Mukilteo традиционно будет отличаться от Lakeport поддержкой памяти с контролем четности ECC и наличием аналога технологии PAT.

Южные мосты серии ICH7 усилят отрыв от современной платформы: они будут поддерживать больше портов PCI Express x1 и Serial ATA, чем их предшественники. Кроме того, поддержка криптографической технологии LaGrande станет одним из ключевых нововведений, появившихся в южных мостах ICH7.

Конечно, в этот переломный для идеологии Intel период сложно рассчитывать на неизменность описанных планов, поэтому на практике все может измениться к концу 2005 года. Тем более, что некоторые источники настойчиво муссируют слухи о намерении Intel выпустить двуядерные настольные процессоры уже в середине 2005 года. Официально ни та, ни другая версия представителями компании не комментируются.

Сейчас обсуждают