Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Откопав в джунглях интернета упоминания о процессоре Prescott 2.4A, мы сделали робкое предположение, согласно которому процессоры Prescott 3.4E на степпинге D0 будут иметь маркировку SL7E6. За прошедшие с того момента месяцы я регулярно вписывал эту маркировку в строку поиска Google, но список результатов всегда выводил на собственные статьи или обсуждения в японских форумах :). Никаких официальных свидетельств в пользу существования процессора Prescott 3.4E на степпинге D0 с маркировкой SL7E6 обнаружить не удавалось.

Когда процессоры Prescott 3.4E начали появляться в тестовых лабораториях зарубежных сайтов, я тщательно проверял их на принадлежность к степпингу D0, и всегда безрезультатно – на конец марта все экземпляры были основаны на степпинге C0. Температурные и разгонные качества этих образцов не вызывали у обозревателей чувств, сопоставимых с восторгом или простым одобрением.

Совсем недавно, ближе к началу мая, наши австрийские коллеги возвестили о появлении процессоров Prescott 3.2E на степпинге D0 с маркировкой SL7E5, и даже провели серию испытаний по разгону, наиболее результативным из которых оказался пример с достижением частоты 4.2 ГГц при использовании водяного охлаждения. Заметим, что получить скриншот CPU-Z можно было и на частоте 4.4 ГГц, но устойчивой работы при использовании воды комнатной температуры удалось только на частоте порядка 4.2 ГГц. На сегодняшний день это одно из первых выдающихся достижений в разгоне процессоров Prescott степпинга D0.

реклама

Совершенно случайно, во время "плановой проверки" очередного обзора Prescott 3.4E, мы натолкнулись на описание потребительских характеристик процессора Prescott степпинга D0, работающего на частоте 3.4 ГГц и имеющего маркировку SL7E6! Данный обзор был опубликован сайтом Byte Sector , причем его автор даже и не подозревал, обладателем какого ценного экземпляра он является.

Маркировка выдает в процессоре модель Prescott 3.4 ГГц, оснащенную 1 Мб кэша и поддерживающую 800 МГц шину. Это серийный экземпляр, выпущенный в Малайзии. Характерно, что оборотная сторона процессора позволяет выявить один признак, по которому можно различать процессоры на степпинге D0 от процессоров на степпинге C0.

Красным кружком мы обвели элемент в левом нижнем углу центральной части упаковки процессора степпинга D0. Если сравнить внешний вид этого элемента с фотографией процессора на степпинге C0, то будет заметно отличие:

Все три резистора в нижнем ряду для степпинга C0 выглядят одинаково, а упаковка процессора степпинга D0 содержит отличающийся по виду элемент.

Мы не ручаемся, что по этой "маленькой штучке" можно безошибочно отличить процессор Prescott степпинга D0, ибо данное изменение во внешнем виде упаковки вообще может носить рабочий характер, и все процессоры Prescott на любом степпинге в настоящее время будут выглядеть так, как показано на втором по счету фото. Более точный способ визуальной идентификации носителей степпинга D0 – это маркировка на коробках и крышках теплораспределителя.

Теперь мы можем составить обновленный список соответствия значений маркировок двум имеющимся степпингам процессоров Prescott:

  • Prescott 2.8A: SL7D8 (C0) -> SL7E2 (D0);
  • Prescott 2.8E: SL79K (C0) -> SL7E3 (D0);
  • Prescott 3.0E: SL79L (C0) -> SL7E4 (D0);
  • Prescott 3.2E: SL7B8 (C0) -> SL7E5 (D0);
  • Prescott 3.4E: SL7B9 (C0) -> SL7E6 (D0).

В этом списке нет только модели Prescott 2.4A (SL7E8), но о перспективах перевода этого процессора на степпинг D0 пока говорить рано. Intel наверняка будет направлять все чипы новой ревизии на комплектацию старших моделей Prescott с частотой свыше 3.2 ГГц.

Говоря собственно об обзоре процессора Prescott-D0 3.4E, следует посетовать на некоторую неподготовленность автора к встрече со степпингом D0. Во-первых, использовалась материнская плата Asus P4R800-V Deluxe, явно не числящаяся в списках оверклокерских фаворитов из-за ограниченности возможностей чипсета Radeon 9100 IGP по разгону шиной. Во-вторых, процессор испытывался при использовании системы жидкостного охлаждения Thermaltake Aquarius 3 – предел разгона на ней все равно не был достигнут из-за материнской платы, а температурный режим Prescott-D0 3.4E со штатным кулером мы познать не смогли. В конце концов, результаты тестирования не сравнивались с достижениями других процессоров – Prescott 3.4E просто разгонялся до частот 3.65 ГГц и 3.72 ГГц соответственно. Заметим, что высокий множитель данной модели процессора (17х) позволил достичь подобных частот при значениях частоты системной шины 215 МГц и 218 МГц соответственно. Память работала синхронно с системной шиной (1:1). У нас существуют все основания полагать, что в данных условиях разгон лимитировался возможностями материнской платы, и процессор способен на большее.

Тем не менее, результаты замеров температурного режима будут интересны всем читателям. При использовании Thermaltake Aquarius 3 температура в режиме "холостого хода" достигла 33 градусов Цельсия. Под нагрузкой процессор прогрелся до 46 градусов Цельсия. Указанную систему водяного охлаждения нельзя назвать супер-производительной, но для Prescott 3.4E температуры получились достаточно умеренные. Автор даже высказывает недоумение: "И почему это все жалуются на высокий уровень тепловыделения Prescott?" :)

Будем надеяться, что в более приспособленных для эффективного разгона условиях процессор Prescott 3.4E на степпинге D0 сможет лучше реализовать весь свой потенциал. Следите за нашими новостями :)...

Сейчас обсуждают