Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Что ж, великий для всех поклонников Nvidia и просто любителей мощных графических решений день настал еще вчера. Информационное пространство "железячного" интернета стремительно наполнилось обзорами видеокарт GeForce 6800 Ultra, форумы раскалились докрасна от обсуждений.

От NV40 ждали многого – со времен NV30 компанию преследовали неудачи, выражавшиеся в низкой производительности решений этой архитектуры при использовании шейдеров, скандалах с оптимизациями в драйверах. В конце концов, сопоставимые по цене решения ATI часто оказывались впереди в современных играх. С другой стороны, возможности экстенсивного наращивания частоты закончились еще прошлой осенью, в момент анонса GeForce 5950 Ultra (NV38). Слегка разогнав чип и укомплектовав плату 256 Мб видеопамяти, Nvidia лишь формально "ответила" на выход Radeon 9800 XT. Для кардинального прорыва требовалось что-то новенькое.

Этим знаменательным решением суждено было стать NV40. Пиксельная архитектура была переработана, появилась поддержка шейдеров версии 3.0, специальный графический процессор теперь должен был помогать декодировать видеопотоки. В рамках прежнего 0.13 мкм техпроцесса удалось достичь частоты 400 МГц, но для чипа с 222 млн. транзисторов этого оказалось достаточно для обеспечения феноменальной производительности.

реклама

В этом плане сами за себя говорят описанные моим коллегой результаты "честного тестирования", подтверждающие адекватность прироста производительности NV40 без использования каких-либо "заточек". Кстати, одним из лучших обзоров GeForce 6800 Ultra безоговорочно можно признать работу наших друзей и коллег с сайта Fcenter.ru. Русскоязычные пользователи также могут ознакомиться с трудом наших коллег с сайта Tom's Hardware Guide, которые оказались в числе первых в плане публикации, снабдили обзор множеством иллюстраций, но не слишком утруждали себя аналитическими комментариями.

Устройство системы охлаждения видеокарты GeForce 6800 Ultra не приносит ничего особо революционного. Цельный алюминиевый радиатор с тонкими ребрами охлаждает видеочип, дополнительная Г-образная система охлаждения отводит тепло от чипов памяти. Продольная группа чипов памяти с шиповидным радиатором лежит вне зоны обдува, а потому соединяется с основным радиатором охлаждения памяти тепловой трубкой.

Надо сказать, что такой сложный чип отнюдь не настолько горяч, как может показаться при упоминании о потребляемой мощности в 110-120 Вт. Два разъема питания используются скорее для обеспечения качества, нежели количества. На самом деле, реальный уровень потребляемой NV40 мощности лишь на пару десятков ватт больше, чем у GeForce FX 5950 Ultra. На каждом из используемых каналов питания не должны находиться другие устройства, а рекомендуемая мощность блока питания составляет 480 Вт. Надо сказать, что это не преувеличение: дело в том, что помимо ситуации с разгоном, вся эта мощность может понадобиться в том случае, когда в системе установлен мощный процессор. Это условие является одним из обязательных для достижения высоких результатов – NV40 очень хорошо масштабируется по центральному процессору. Например, называются такие результаты 3DMark 2003:

  • Pentium 4 XE 3.4 ГГц + GeForce 6800 Ultra -> 14 860 "попугаев";
  • Athlon 64 FX-51 + GeForce 6800 Ultra -> 14 000 "попугаев".

Конечно, "попугаи" не могут являться эталоном измерения реальной производительности, но пример говорит сам за себя – на тестовых системах с менее мощными процессорами (типа Athlon 64 3200+) удавалось достичь только 12 500 "попугаев".

Если вернуться к температурному режиму, то ядро в процессе эксплуатации не нагревается выше 40 градусов Цельсия, если верить встроенной системе мониторинга. Даже при разгоне до 420 МГц температура под нагрузкой составляет лишь 44 градуса. Похоже, система охлаждения вполне справляется с поставленной задачей. Память GDDR-3 не страдает от перегрева, по крайней мере, на номинальной частоте 1100 МГц DDR. Радиатор остается чуть теплым.

В плане шумности кулер NV40 почти не отличается от системы охлаждения GeForce FX 5950 Ultra, в двумерном режиме он замедляется до приемлемого уровня. Высота кулера NV40 тоже меньше, так как пластиковый кожух времен NV38 был упразднен.

На примере видеокарты Leadtek WinFast A400 Ultra мы можем видеть, как производители способны видоизменить конструкцию кулера. Медный радиатор с трехсторонним продувом и кожух рубленных форм, напоминающий корпус самолета Stealth – так видит эффективную систему охлаждения компания Leadtek.

Другие производители могут предложить и однослотовые решения, так что эталонный дизайн приведен только в качестве примера.

Скажем пару слов и о GeForce 6800 не-Ultra. Выясняется, что причина ее невысокой цены ($299 против $499) кроется не только в снижении частот до неизвестного пока уровня, но и урезании числа пиксельных конвейеров с 16 до 12. Аналогичным путем идет ATI, представляя Radeon X800 Pro (12 конвейеров) и Radeon X800 XT (16 конвейеров), правда, в обратном хронологическом порядке.

Дальнейшие урезания числа конвейеров для потомков NV40 весьма вероятны – в этом году мы ожидаем появления NV43, и это решение наверняка "ограничится" восемью конвейерами – для двукратного преимущества над NV36 этого вполне достаточно. Будут ли эти конвейеры включаться, и как на это будут реагировать показатели потребляемой мощности и тепловыделения – вопрос пока открытый.

Примечательно, что и требования по качеству питания у GeForce 6800 будут более скромными – останется лишь один разъем дополнительного питания. Кстати, GeForce 6800 Ultra с переходом на PCI Express тоже избавится от второго разъема питания – до 75 Вт мощности будут поступать через интерфейсный разъем.

Огорчает тот факт, что эталонный вариант GeForce 6800 будет оснащаться 128 Мб памяти типа DDR-I. Это ограничивает возможности разгона по памяти, да и тяжелые графические режимы, в которых GeForce 6800 Ultra 256 Мб так превосходно смотрится, будут даваться большей кровью. Тем не менее, партнеры Nvidia смогут представить и модификации GeForce 6800 не-Ultra с памятью типа GDDR-3 – соответствующую плату уже анонсировала компания Gigabyte.

Теперь перейдем к изучению того, ради чего была задумана вся эта статья – разгонному потенциалу первых образцов GeForce 6800 Ultra. Заметим, что лишь малая часть изученных нами обзоров содержит описание экспериментов по разгону. Кто-то мотивирует это ограничение "сыроватостью" тестовых образцов видеокарты, кто-то просто не смог обзавестись приличным блоком питания или не успел попробовать GeForce 6800 Ultra на разгон.

Прежде чем изучить краткую статистику, сообщим наш прогноз на оверклокерское будущее NV40. Чип оказывается благодарным оверклокером – производительность хорошо масштабируется с ростом частоты, ведь число пиксельных конвейеров и ширина шины памяти позволяют это сделать. С переходом к массовому производству частотный потенциал чипов NV40 будет улучшен, и разгон по чипу станет выше. Впрочем, если сейчас GeForce 6800 Ultra с завидным отрывом обходит всех конкурентов, то заинтересоваться разгоном смогут только самые честолюбивые владельцы этих видеокарт.

С памятью ситуация также имеет некоторый запас на перспективу. Сейчас видеоплаты комплектуются памятью GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.6 нс. Уже сейчас она может работать на частоте 1.2 ГГц DDR, и первые опыты по разгону это доказывают. Как только производство GDDR-3 наберет обороты, чипы с частотой до 1.6 ГГц DDR станут реальностью, и при снижении цен многие производители предпочтут комплектовать свои видеокарты более быстрой памятью.

Собственно, настало время привести краткий список результатов разгона. Напоминаем, что номинальные частоты NV40 равны 400/1100 МГц.

  • Fcenter.ru -> 435/1150 МГц;
  • Hard OCP -> 430/1200 МГц;
  • Hexus -> 460/1250 МГц;
  • Nordic Hardware -> 446/1170 МГц;
  • PC Perspective -> 440/1190 МГц;
  • Hot Hardware -> 449/1140 МГц.

Еще раз подчеркнем, что результаты могут не отражать возможностей розничных образцов видеокарт, которые поступят в продажу в середине мая. Тем не менее, для большинства современных и будущих игр уровень производительности GeForce 6800 Ultra на номинальных частотах более чем достаточен, и интерес к разгону носит скорее спортивный характер, чем является насущной необходимостью.

Новый этап противостояния ATI и Nvidia начнется после выхода в мае видеокарты Radeon X800 XT, которая по своим параметрам более близка GeForce 6800 Ultra, чем выпускаемый в конце апреля Radeon X800 Pro. Тем не менее, у ATI гораздо больше шансов предоставить покупателю "бесплатное приложение" в виде хорошего разгонного потенциала, ведь чип R420 будет производиться по новой 0.13 мкм технологии с использованием low-k диэлектриков. Одним словом, в плане оверклокерских предпочтений еще рано ставить точку в вопросе выбора флагманского решения этого сезона для любителей самой быстрой езды :).

Сейчас обсуждают