Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Анонсированный во второй половине марта процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 уже успел засветиться в японской рознице, и появления "нового короля" в лице Athlon 64 FX-53 с разъемом Socket 939 все настроились ждать до конца мая, поскольку анонс платформы Socket 939 должен состояться именно в этот период.

Мы помним, как в свое время первым процессором, официально достигшим частоты 2.4 ГГц, стал Athlon 64 FX-53. Он же стал первым носителем степпинга CG, увеличивающим частотный потенциал. Логично было бы ожидать, что и в случае с переходом на Socket 939 пионером освоения новой платформы станет именно Athlon 64 FX-53.

Собственно говоря, нечто похожее как раз происходит на самом деле. Сайт E04Hardware заполучил инженерный образец процессора Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939. Естественно, что первым делом наши китайские коллеги кинулись сравнивать компоновку ножек вариантов процессора под разъемы Socket 940 и Socket 939 соответственно. Но мы хотели бы обратить внимание на маркировку, так как она соответствует методу обозначения серийных моделей.

реклама

ADAFX53DEP5AS - в этой последовательности символов появляются новые знаки, которые не были замечены ранее на крышках процессоров Athlon 64 FX. Итак, обратимся к эталонной табличке с расшифровкой значения каждого символа:

Как видим, буква "D" отвечает в данном случае за тип упаковки, и Socket 939 весьма удачно вписывается в эту систему – упаковке типа Socket 940 соответствует буква "C". Две последние буквы маркировки отвечают за ревизию ядра, и здесь имеется следующее соответствие:

  • AK -> ревизия SH7-C0 (степпинг C0);
  • AT -> ревизия SH7-CG (степпинг CG).

Заметим, что для иных степпингов и ревизий процессоров Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 компания AMD пока не оставляет места в существующей иерархии CPUID, однако в скором времени упоминание о новой ревизии наверняка появится. В принципе, присущая процессору Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 ревизия может существовать в рамках степпинга CG, поэтому сочетание букв "AS" вовсе не символизирует собой появление нового степпинга.

Между тем, новая ревизия наверняка понадобится – процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 обретают поддержку 1 ГГц шины HyperTransport и технологии Cool'n'Quiet, избавляются от необходимости использования регистровой памяти. Кроме того, контроллер памяти может быть совместим с памятью DDR 500. Так или иначе, изменения в ядро SledgeHammer вносить придется.

Следующая фотография показывает различия на уровне штырьков между процессором Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 (слева) и процессором Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 (справа). Оказывается, различия не сводятся к банальному отсутствию одного штырька, который отвечает за поддержку многопроцессорности. Красным цветом на фото обведены места, в которых расположение штырьков отличается. Заметно, что "пробелы" теперь расположены в другом месте, и это не позволяет установить процессор с разъемом Socket 939 в материнскую плату класса Socket 940.

Кроме того, углы упаковки Socket 939 больше напоминают упаковку Socket 754:

Интересно, что наши китайские коллеги упоминают в качестве даты начала производства (или анонса?) четвертое мая, что как-то не вписывается в наиболее распространенную версию графика перехода на Socket 939. Возможно, в начале мая будет осуществляться поставка инженерных образцов для тестирования – это более точно отражает существующий порядок подготовки анонса.

Между тем, при беглом изучении поисковых систем нам удалось обнаружить достаточно число предложений на поставку процессора Athlon 64 FX-53 с маркировкой ADAFX53DEP5AS, то есть рассмотренного в сегодняшней заметке варианта с разъемом Socket 939. Онлайновые магазины США готовы поставить этот процессор за сумму от $800 до $900, однако о возможных сроках поставки ничего не сообщается. Скорее всего, продажи процессора начнутся только после анонса в конце мая, поскольку Athlon 64 FX и без того "птица редкая", а уж в случае нового конструктивного исполнения ситуация будет усугублена отсутствием достаточного количества совместимых материнских плат.

Сейчас обсуждают