Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вчерашняя лавина материалов о процессорах на ядре Prescott заставила нас иначе взглянуть на некоторые предположения, выдвигаемые ранее. В частности, вопрос об уровнях тепловыделения разных моделей Prescott и их совместимости с существующими материнскими платами так и остался раскрытым лишь частично.

Наши коллеги на сайте Ace's Hardware уделили немало внимания вопросу совместимости материнских плат с различными процессорами серии Pentium 4. Приведенная информация вносит некоторые интересные дополнения, так что мы постараемся ее учесть с оглядкой на прошлые сообщения.

Например, стало точно известно, что современный степпинг C0 (3) ядра Prescott позволяет разделить существующие процессоры в исполнении Socket 478 на две группы:

реклама

  • Prescott FMB 1.0 -> Northwood-D1 (2.4-3.2 ГГц), Prescott 2.8A, Prescott 2.8E, Prescott 3.0E, Pentium 4 XE 3.2 ГГц;
  • Prescott FMB 1.5 -> Northwood 3.4 ГГц, Pentium 4 XE 3.4 ГГц, Prescott 3.2E, Prescott 3.4E.

Заметим, что ранее эта "демаркационная линия" пролегала на отметке 3.4 ГГц. Считалось, что единственным процессором, для совместимости с которым потребуется соответствие материнской платы требованиям Prescott FMB 1.5, станет Prescott 3.6 ГГц. Многие компании даже выпустили специальные модели материнских плат, и на ярлычках прописали соответствие Prescott FMB 1.5 и моделей процессоров Prescott с частотой до 3.6 ГГц.

Не так давно мы узнали, что процессор Prescott 3.6 ГГц будет существовать только в исполнении Socket T (LGA 775). Мотивы, подвигшие Intel на такой шаг, в большей степени связаны с относительно плохой масштабируемостью подобных процессоров по частоте и высоким уровнем тепловыделения. Конструктив LGA 775 позволит справиться с этими проблемами чуть лучше. Кроме того, Intel скорее желает перевести всех на эту платформу, и в начале следующего года может одарить ее сторонников поддержкой технологии CT (Yamhill), планы по реализации поддержки которой в процессорах Xeon недавно были озвучены официально.

Все желающие уже могли убедиться, что даже на частоте 3.2 ГГц процессоры Prescott очень основательно нагреваются. Именно с этой частоты вступают требования Prescott FMB 1.5. Действительно, в тестах на совместимость инженерного образца многие старые платы отказались поддерживать Prescott 3.2E. Другое дело, что в некоторых случаях проблема решалась обновлением BIOS, либо провоцировалась свободным множителем инженерного образца, но факт возможности возникновения неприятностей "имеет место быть".

Более того, процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Northwood 3.4 ГГц тоже требуют материнских плат, соответствующих спецификациям Prescott FMB 1.5. Конечно, в некоторых случаях они работают и на многих платах, совместимых только с Prescott FMB 1.0. Как уже сообщалось, привязка к соответствию требованиям FMB не так уж важна - солидные "матерестроители" проектируют платы с запасом по мощности.

К слову, для всех отчаявшихся владельцев плат класса Prescott FMB 1.0 появляется "свет в конце туннеля". Как уже намекали японские источники, в третьем квартале процессоры Prescott 3.2E и Prescott 3.4E будут переведены на новую ревизию ядра с пониженным энергопотреблением, что позволит устанавливать их в платы, соответствующие лишь требованиям FMB 1.0. Учитывая тот факт, что до конца этого года процессоры в исполнении Socket 478 будут составлять до 40-60% общего объема поставок, такой вариант развития событий кажется весьма реалистичным.

Кстати, выход данной ревизии мы можем привязать к переходу на новый степпинг ядра Prescott. Возможно, это будет как раз степпинг C1, избавляющий Prescott от многих тягостных рудиментов. В третьем квартале должен выйти процессор Prescott 3.8 ГГц, а данной частоты современные экземпляры на степпинге C0 хоть и достигают, но при этом очень сильно нагреваются. Для массового освоения этой частоты нужны более холодные процессоры. Кстати, они будут иметь только исполнение LGA 775, а для их поддержки потребуются платы, соответствующие требованиям Prescott FMB 2.0 (Icc_max = 119 A, TDP = 120 Вт). По крайней мере, в этом уверены наши коллеги:

Для оверклокеров подобная перспектива означает лишь то, что разгонный потенциал процессоров на ядре Prescott достигнет своего апогея только в третьем или четвертом кварталах этого года, когда выйдут модели на новом степпинге в исполнении Socket 478 и Socket T (LGA 775). Текущий степпинг C0 все свои достижения, скорее всего, уже продемонстрировал.

Надо полагать, что во втором квартале следующего года "чехарда требований FMB" продолжится после выхода процессоров Tejas, для которых рубежом тепловыделения станут 150 Вт. Очевидно, для совместимости с процессорами Tejas с частотой до 5 ГГц потребуются платы с разъемом Socket T, совместимые со спецификациями Tejas FMB 1.0 или Tejas FMB 2.0. Надеемся, что от порочной практики введения "полуторных индексов" для обозначения версий FMB компания Intel все же откажется :).

Между прочим, в указанной статье приводится интересная табличка, по которой можно сравнить уровни тепловыделений наиболее популярных в настоящее время процессоров:

Обычное такие материалы вызывают бурю ликования в рядах владельцев Athlon XP, но с распространением процессоров Athlon 64 с поддержкой технологии Cool'n'Quiet новейшие решения от AMD смогут проявить себя с лучшей стороны в этом вопросе.

Сейчас обсуждают