Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Последний месяц мы постепенно осознавали, что переход на долгожданный стандарт памяти DDR-II будет вовсе не таким стремительным, как это казалось в период зарождения первых спецификаций. Считалось, что основной движущей силой для DDR-II станет компания Intel, заставляющая покупателей новых материнских плат переходить на новый тип памяти. Между тем, давно известно, что память DDR-II проигрывает работающей на одинаковой частоте DDR-I в плане задержек, и первым перспективным в плане производительности стандартом памяти должен был стать DDR2-533, а не DDR2-400.

AMD оптимизма в отношении выгод от использования DDR-II никогда не разделяла. Платформа AMD64 обретает встроенный в процессор контроллер памяти, для которого чрезвычайно важны задержки. Если на уровне модулей памяти задержки высоки, то снижается общая производительность подсистемы памяти. Поддержать DDR-II компания AMD планировала только во втором полугодии 2005 года, причем основным мотивом перехода на ее поддержку могла стать снизившаяся стоимость этого типа памяти, а отнюдь не призрачные выгоды в плане производительности.

В декабре Intel заявила о том, что начало массового перехода на DDR-II планирует перенести на второе полугодие 2004 года. Планировалось, что выходящие во втором квартале чипсеты Grantsdale (i915) и Alderwood (i925X) должны были стать той искрой, из которой "возгорится пламя" DDR-II. Сейчас же выясняется, что платы на базе чипсетов i915x не торопятся обзаводиться поддержкой DDR-II. Ситуацию с чипсетом Alderwood (i925X) это несколько осложняет, ибо он должен поддерживать только DDR-II.

реклама

Характерно, что поддержка DDR-II самым таинственным образом испарилась из характеристик чипсета VIA PT890, который должен был преподнести поддержку всего самого прогрессивного, опережая чипсеты Intel. Северный мост VIA PT892 должен будет сделать поддержку DDR-II былью, но сроки его выхода пока витают где-то в районе второго полугодия.

В принципе, чипсеты и их характеристики еще не являются определяющей силой в вопросе перехода на DDR-II. Для платформы Intel поддержка двухканальной памяти DDR2-533 во многом синхронна с переходом на более быструю 1066 МГц процессорную шину. В 2004 году ускорять шину Intel пока не планирует, так что сдержанные темпы принятия DDR-II на вооружение объясняются еще и этим фактором.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что производители материнских плат приводят свои доводы в пользу отсрочки введения поддержки DDR-II для своих продуктов. Как это часто бывает в современном мире, все упирается в высокие цены. Конкретнее, в высокую стоимость памяти типа DDR-II. Сообщается, что память данного типа в настоящее время стоит в два раза дороже аналогичной памяти DDR-I! Это объясняется в том числе и ограниченностью объемов производства памяти нового типа.

Если разница в цене не снизится до 20%, производители материнских плат не считают возможным перейти на поддержку DDR-II в текущем году. С другой стороны, объемы производства не вырастут без появления реальных перспектив сбыта. Замкнутый круг, однако :).

Intel планирует довести долю поставок процессоров с разъемом Socket T (LGA 775) до 40-50% к концу года, однако это вовсе не синонимично росту доли плат с поддержкой DDR-II. Заметное число решений на базе Socket T сможет комплектоваться слотами DIMM для памяти DDR-I. Надеемся, что выход из ситуации все же будет найден, и медленными, но верными шагами переход на DDR-II начнется уже в этом году.

Сейчас обсуждают