Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Недавнее появление на публике инженерных образцов процессоров Tejas в исполнении LGA 775 оставило много вопросов. Если 0.09 мкм процессор на частоте 2.8 ГГц потребляет до 150 Вт, то как он будет масштабироваться по частоте в дальнейшем? Почему тепловыделение выросло почти на 50% по сравнению с ядром Prescott? Какие отличия присущи ядру Tejas?

Ответить на большинство из них не представляется возможным, однако некоторые опровержения высказанных нашими коллегами гипотез мы можем привести уже сегодня. Прежде всего, 0.09 мкм версия Tejas не будет содержать два ядра на одном кристалле. Сегодня представители Intel заявили, что двуядерные процессоры не появятся ранее 2005 года, причем речь идет о второй половине 2005 года, и преимущественно о процессорах Xeon. Процессоры Tejas предназначены для однопроцессорных платформ, и в начале 2005 года они уже должны пойти в серию. Получается, что двумя ядрами Tejas обзаведется не ранее 2006 года, когда появится 0.065 мкм версия ядра под кодовым названием Tejas-C.

Повышенное тепловыделение существующих образцов Tejas 2.8 ГГц наши коллеги с сайта X-bit Labs склонны объяснять двумя возможными причинами:

реклама

  • В недрах 0.09 мкм версии Tejas действительно скрываются некоторые блоки, совместимые с технологиями x86-64, однако такой разительный рост тепловыделения все-таки кажется чрезмерным.
  • При производстве этих процессоров будут применяться новые материалы и технологии, на сегодняшний день техпроцесс еще не отлажен, чтобы бороться высоким уровнем тепловыделения. Сравните – 0.09 мкм ядро Prescott достигнет частот 4.5 ГГц, а 0.09 мкм варианту Tejas придется штурмовать частоты свыше 5 ГГц. Очевидно, некоторый фундамент для такого частотного потенциала закладывается уже сейчас.

Однако, сегодня раскрылись еще некоторые интересные факты о перспективах развития процессоров. Хотя речь шла преимущественно о серверных процессорах Itanium, Xeon MP и Xeon DP, для настольного сегмента эти известия тоже представляют интерес, ибо "все настольное – это хорошо проверенное серверное" :).

Во-первых, подтверждаются планы Intel выпустить 4 Мб версию существующих процессоров Xeon MP на ядре Gallatin, которое стало основой для новинки прошлой осени по имени Pentium 4 XE, нашедшей приют в настольных системах обеспеченных энтузиастов. Стало быть, идея о появлении Pentium 4 XE с 4 Мб кэша третьего уровня уже не кажется такой бредовой. Другое дело, что это ядро будет по-прежнему производиться по 0.13 мкм техпроцессу, и выше 3.4 ГГц ему уже не шагнуть.

Процессоры Xeon DP будут переведены на более быструю 800 МГц шину и 0.09 мкм техпроцесс. Ядро Nocona станет серверным аналогом Prescott, и будет развиваться параллельно со своим настольным собратом.

Любопытно, что 0.09 мкм версия Xeon MP на ядре Potomac обретет увеличенный кэш третьего уровня, причем все признаки указывают на объем в 8 Мб. Производство этих процессоров начнется в первом квартале 2005 года, поэтому мы склонны рассматривать развитие линейки Pentium 4 XE в привязке именно к этому ядру. Другими словами, так называемый Prescott XE может иметь 8 Мб кэша третьего уровня! Десять лет назад не каждый компьютер располагал таким объемом системной памяти, а теперь 8 Мб быстрой памяти SRAM располагаются прямо на ядре :).

Во второй половине 2005 года появятся Xeon MP (Tulsa) с двуядерной архитектурой. Скорее всего, переход настольных процессоров Tejas на двуядерный вариант состоится с небольшим разрывом, примерно в первой половине 2006 года, когда будет освоен 0.065 мкм техпроцесс.

Некоторые нововведения коснутся технологий управления уровнем энергопотребления процессоров Xeon. Они обретут поддержку некоторого подобия технологии SpeedStep, позволяющей управлять уровнем энергопотребления автоматически. Более того, в 2005 году появятся функции установки пороговых значений частот и напряжений по желанию пользователя. Администраторы смогут дистанционно управлять уровнем энергопотребления процессоров, установленных в серверном оборудовании.

Примечательно, что представители Intel по-прежнему не видят смысла вводить поддержку 64-битных расширений в 32-битные ядра Xeon. Тем не менее, для процессоров Tejas в 0.09 мкм варианте исключать такую функциональность мы не хотели бы. Многие источники ранее сообщали, что в начале 2005 года Intel все же введет элементы 64-битных технологий в настольные процессоры потребительского класса. Будем надеяться, что все эти нововведения благоприятно скажутся на уровне производительности и разгонном потенциале :).

Сейчас обсуждают