Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Появления в продаже ноутбуков на базе процессоров Celeron, выполненных по 0.13 мкм техпроцессу на ядре Banias с 512 Кб кэша второго уровня и 400 МГц шиной, ждали многие потребители мобильного сегмента. Дело в том, что продающиеся в настоящее время ноутбуки Centrino на базе полноценных Banias (Pentium M) с 1 Мб кэша стоят достаточно много даже после октябрьского снижения цен на 30%. Более того, далеко не все нуждаются в столь высокой производительности, но предпочитают иметь компактный ноутбук с высокой степенью автономности. Платформа Centrino удовлетворяет этим требованиям, и процессоры Celeron на ядре Banias стали бы отличной альтернативой Pentium III-M и прочим устаревающим решениям.

Как сообщают западные источники, Intel уже начала поставки 800 МГц версии Celeron M (именно так официально будут называться эти процессоры) со сверхнизким энергопотреблением (ULV) для избранных производителей ноутбуков и планшетных ПК. В настоящее время эти процессоры можно встретить в планшетах Motion M1300 и Compaq Tablet PC TC1100. Ранее в этом году 600 МГц модель Celeron M была замечена в ноутбуках Sony VAIO, продававшихся исключительно на японском рынке.

Сообщается, что в сравнении с Pentium III-M, процессоры Celeron M способны обеспечивать на 10% более высокую производительность и продолжительность работы от батарей. Последний фактор несколько урезан для систем на базе Celeron M из-за отсутствия поддержки технологии SpeedStep. Другими словами, процессоры Celeron M не умеют динамически изменять частоту и уровень энергопотребления в зависимости от уровня нагрузки. Они работают всегда на полной частоте, и лишь в режиме сна или глубокого сна уровень энергопотребления заметно снижается. По этой причине ожидать существенной "автономности" в плане продолжительности работы от батарей от систем на базе Celeron M не стоит. С другой стороны, разновидность ULV находится в сегменте энергопотребления "до 7 Вт", так что по сравнению с полноценными Banias более мощных моделей экономия электроэнергии все равно будет достигаться.

реклама

Официальный анонс процессоров Celeron M состоится в первом квартале 2004 года. Одновременно Intel планирует начать поставки процессоров на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэша. Примерный роадмап скомпилировали наши коллеги на сайте VR-Zone:

Кстати, процессоры Dothan будут всего на $30 дороже соответствующих моделей на ядре Banias. Тем не менее, увеличенный кэш и частоты скажутся на уровне тепловыделения – для ноутбуков Centrino показатель TDP будет увеличен с 25 до 30 Вт. При этом габариты и требования к дизайну корпусов удастся сохранить прежними, просто продолжительность автономной работы от батарей несколько сократится.

На приведенном нашими японскими коллегами слайде изображены 0.09 мкм ядра Prescott и Dothan:

Что примечательно, ядро Dothan позволяет разместить большее число транзисторов на меньшей площади. Значительную часть площади ядра занимает кэш второго уровня объемом 2 Мб.

В четвертом квартале 2004 года ядро Dothan перейдет на поддержку 533 МГц шины, что будет приурочено к выходу чипсетов серии Alviso, поддерживающих PCI Express, DDR2-533 и 533 МГц шину. Поддержка 800 МГц шины предусмотрена для процессоров класса DTR на ядре Prescott.

Модели Dothan с 533 МГц шиной начнут свой отсчет с отметки 1.6 ГГц и достигнут частоты 2.13 ГГц к концу следующего года. На частоте 1.6 ГГц будут работать целых три варианта Pentium M: на ядре Banias (Pentium M 1.6), на ядре Dothan с 400 МГц шиной (Pentium M 1.6A) и на ядре Dothan с 533 МГц шиной (Pentium M 1.6B). На частоте 2.0 ГГц будут существовать варианты на ядре Dothan с частотой шины 400 МГц (Pentium M 2.0) и 533 МГц (Pentium M 2.0A).

Процессоры Celeron M в третьем квартале 2004 года также перейдут на 0.09 мкм ядро Dothan. Размер кэша второго уровня останется равным 512 Кб, частоты достигнут 1.5 ГГц для обычной версии и 900 МГц для версии ULV.

Появление на рынке портативных устройств на базе процессоров Celeron M позволит снизить стоимость систем до $1000-1300. Эти процессоры будут поставляться и без адаптеров беспроводной связи WiFi, что позволит многим производителям выпустить действительно доступные модели ноутбуков.

Сейчас обсуждают