Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Для всех интересующихся экстремальным разгоном, как видом спорта, сегодня наступает долгожданный момент: после долгого перерыва я решил вновь написать "сводку с полей" этого элитного вида оверклокинга. Длительная "тишина в эфире" была связана не только с занятостью вашего покорного слуги другими важными темами, но и банальным отсутствием новых рекордов, достойных особого упоминания. Безусловно, появлялись новые видеокарты, но и они представляли собой лишь разогнанные варианты своих предшественников. Прогресс в экстремальном разгоне давался преимущественно за счет более серьезных мероприятий по охлаждению и вольт-моддингу.

Процессоры AMD и Intel к лету этого года достигли той стадии развития, когда дальнейшее увеличение производительности стало возможно только за счет качественных изменений. AMD их смогла реализовать в линейке Athlon 64 FX, Intel не осталось ничего, кроме как добавить 2 Мб кэша третьего уровня на флагманский процессор. В итоге осенью появились два титана: Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) и Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц (он же Pentium 4 XE или Pentium 4 EE - кому как больше нравится). Именно их в настоящее время используют лидеры мирового оверклокинга в своих системах. Разумеется, что новейшие видеокарты помогают мощнейшим процессорам достигать новых высот в опальном, но от этого не менее любимом широкими массами оверклокеров, тесте 3DMark 2001 SE.

Приятно отметить, что ведущие позиции в мировых рейтингах с признанными асами делят и наши братья-славяне, сотрудники известного портала ModLabs. Своими успехами они периодически делятся в нашей конференции, и непосредственно на страницах сайта FutureMark.

реклама

В сегодняшней заметке мы осветим некоторые достижения в разгоне процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, поскольку именно он в ближайшее время начнет поступать в розничную продажу. Не в каждом доме имеется фреоновая холодильная установка, но из "спортивного интереса" к возможностям этого процессора присмотреться можно. В частности, наши коллеги недавно опубликовали свои размышления о перспективах экстремального разгона процессоров Pentium 4 XE 3.2 ГГц и Athlon 64 FX-51. В конце концов, кому, как не им говорить о таких вещах - оба процессора были разогнаны ими до предела в различных конфигурациях.

В настоящее время команде ModLabs.net успешно покорилась высота 27 384 "попугая". Процессор при этом разогнан до частоты 4.2 ГГц (14 х 300 МГц), видеокарта Radeon 9800 Pro - до частот 548/816 МГц. Вся установка тщательно предохраняется от перегрева "фреонкой" и системами жидкостного охлаждения. Подробности конфигурации можно изучить здесь.

Что же помогает западным экстремалам покорять отметки 29000 "попугаев"? На сегодняшний день это, как правило, видеокарта Radeon 9800 XT 256 Мб. Разумеется, что и она разгоняется до предела. Некоторые достижения из диапазона 28 000-29 000 "попугаев" можно увидеть здесь. Как видите, частота 4.4 ГГц для процессора Pentium 4 XE достижима. При этом множитель остается равным номинальному (16х), так что владельцы серийных экземпляров не останутся в обиде, даже если множитель будет заблокирован. И все-таки, 4.4 ГГц - это редкая удача.

Кстати, экстремальным разгоном не брезгуют и производители материнских плат. Известная своими оверклокерскими пристрастиями компания Abit на прошедшей выставке Comdex Fall 2003 демонстрировала систему на базе материнской платы IC7-G (i875P) и процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, разогнанного до 4 ГГц:

Очевидцы утверждают, что при более серьезной проработке охлаждения этот процессор удалось разогнать до 4.5 ГГц, что позволило преодолеть барьер в 29000 "попугаев". Столь высокие результаты достигаются и при экстремальном разгоне Radeon 9800 XT - видеокарта способна работать на частотах 594/926 МГц после вольт-моддинга и при надлежащем охлаждении.

Пожалуй, на сегодня этого будет вполне достаточно. Рядовые оверклокеры не должны забывать, что десятки тысяч "попугаев" не являются самоцелью, и в обыденной жизни важнее достичь того баланса между разгоном и стабильностью, который соответствует вашим непосредственным запросам и материальным возможностям.

Сейчас обсуждают