Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Мы уже пытались разобраться в несоответствии маркировки первых образцов процессоров Celeron на ядре Prescott их "внутреннему содержанию". Больше всего озадачивал тот факт, что на крышке теплораспределителя имелось упоминание об 1 Мб кэше второго уровня, а реальный объем кэша был ограничен 256 Кб.

Наши американские "тезки" на сайте Overclockers.com решили занять любимым делом – пуститься в размышления на данную тему :). Вот к каким выводам они пришли...

Во-первых, несоответствие маркировки "внутреннему содержанию" объясняется простым фактом – процессор изначально должен был быть полноценным Prescott, но в последний момент был переделан в Celeron путем отключения 3/4 кэша второго уровня. Значит ли это, что техпроцесс Intel имеет проблемы с производством достаточного числа процессоров с 1 Мб кэша? Отнюдь не обязательно, ведь Intel всеми силами пытается нас убедить в обратном.

реклама

Дело в том, что кэш второго уровня в архитектуре Pentium 4 работает на полной частоте ядра, то есть для модели 2.8 ГГц кэш будет работать на частоте 2.8 ГГц. Судя по всему, на этой частоте 1 Мб кэша работает нормально, и существующие инженерные образцы Prescott 2.8 ГГц это подтверждают. Однако, заставить кэш работать на частоте 3.4 ГГц или выше может быть не так просто – на современном этапе. По этой причине Intel отключает часть кэша, и тогда процессоры легко масштабируются до частот 3.06 ГГц и выше. Именно в таком исполнении они и поступят в продажу в ближайшие несколько месяцев – в виде Celeron 2.8 ГГц и Celeron 3.06 ГГц.

Pentium 4 EE и старшие модели Xeon уже сейчас имеют большой кэш, работающий на частоте ядра свыше 3.0 ГГц. Другой вопрос, насколько хорош уровень выхода годных чипов, чтобы поставить эти процессоры "на поток"? Разумеется, данные процессоры производятся в массовых количествах, но все же с потенциальной потребностью в объемах выпуска Prescott их сопоставить нельзя.

Известно, что ранее отключение кэша на процессорах Intel позволяло разогнать ядро лучше, однако реальной выгоды не приносило, поскольку производительность в итоге падала. Разгонный потенциал кэша и самого ядра – величины несколько разные.

Любопытно, что выступавшая спонсором WCG 2003 компания Intel обещала наградить победителя в личном зачете системой на базе Pentium 4 EE 3.2 ГГц, но получить свой приз этот счастливчик сможет только в ноябре. При этом он использовал подобную систему во время проведения чемпионата – по каким-то причинам Intel не желает отдать этот прототип победителю. Возможно, она просто не хочет делиться с "простыми смертными" инженерными образцами оборудования.

С другой стороны, проблемы могут скрываться и в той части ядра, которая формирует отличия Celeron от Pentium 4. Пока это неизвестно наверняка, но будущие Celeron не должны поддерживать технологию Hyper-Threading. Возможно, что в ядре Prescott реализация новой версии этой технологии (или пресловутых инструкций SSE3) продвигается не очень хорошо, выпустить в большом количестве полноценные Prescott с 1 Мб кэша Intel не может, но вполне способна подготовить "несколько сотен тысяч процессоров Celeron" в ближайшее время.

Многочисленные источники обещают, что в следующем месяце нам откроются некоторые истины о реальном положении дел с продвижением работ по подготовке Prescott к выпуску, причем проблемы эти должны носить производственный и архитектурный характер. Стало быть, неспроста Celeron в своем развитии опережает прародителя...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают