Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Одной из самых излюбленных тем среди сотрудников новостных служб "железячных" сайтов остается обсуждение планов компаний по выпуску новых продуктов, и первое место в рейтинге популярности занимают планы по выпуску процессоров.

Очередной неожиданно полный и интригующий роадмап нам удалось сегодня обнаружить здесь. Не ручаясь за достоверность приведенной информации, попробуем разобраться в наиболее вероятных событиях на процессорном фронте.

Итак, рассмотрим прогноз по процессорам AMD. Для начала – Athlon XP. В графе, относящейся к Barton, замечаем присутствие упоминания о 0.09 мкм техпроцессе. Подобные слухи уже появлялись ранее, но их следует скорее истолковывать, как намек на появление процессоров Athlon XP в исполнении Socket 754, поддерживающих только 32-битные вычисления. При этом сложно представить себе, чтобы подобные процессоры появились ранее второго полугодия 2004 года, когда AMD начнет в массовом порядке осваивать 0.09 мкм техпроцесс.

реклама

В приведенном же прогнозе присутствуют процессоры Athlon XP 3400+ (2.3 ГГц), Athlon XP 3600+ (2.4 ГГц) и Athlon XP 3800+ (2.5 ГГц). Слухи о появлении Barton 3400+ курсируют еще с лета, однако явных подтверждений такой возможности мы пока не получали. Кстати, пресловутый Athlon XP 3400+ должен якобы появиться в текущем квартале, так что скоро мы сможем узнать правду.

Модели Athlon XP 3600+ и Athlon XP 3800+ выйдут в первом и втором кварталах следующего года соответственно. Данную информацию следует воспринимать как намек на появление процессоров Paris с урезанным кэшем второго уровня и поддержкой одноканальной памяти DDR 400. Верить в возможность перевода Barton на 0.09 мкм техпроцесс многим хочется, но пока это очень сомнительная перспектива.

В текущем квартале на свет должен появиться и любимец публики – Duron 1.8 ГГц на ядре Applebred. Любопытно, что указанные источники описывают процессоры Applebred, как "процессоры уровня Barton с 64 Кб кэша второго уровня". В принципе, в момент анонса младших Applebred курсировала информация о том, что модель 1.8 ГГц будет представлять собой аналог Barton с уменьшенным до 64 Кб кэшем второго уровня. Если это будет так, представьте себе всю заманчивость идеи – купить Duron 1.8 ГГц по цене менее $50 и превратить его в Barton ценой более $200! :)

Переходим к семейству AMD64, точнее говоря – его настольной части. Итак, уже в этом месяце должны появиться два процессора Athlon 64 в исполнении Socket 754: с рейтингами 3000+ (1.8 ГГц) и 3400+ (2.2 ГГц) соответственно. Появление первой модели нас не удивляет – аналогичный процессор класса DTR был анонсирован еще в сентябре. Поскольку настольный вариант Athlon 64 конструктивно отличается только наличием крышечки, то можно легко представить себе выход Athlon 64 3000+. Хотелось бы верить, что его цена будет ниже $300.

Модель Athlon 64 3400+ уже засветилась в прайс-листах некоторых торговых компаний, так что в вероятности ее появления в продаже уже в текущем месяце ничего сверхъестественного нет.

Процессор Athlon 64 3700+ (2.4 ГГц) расположен в данном роадмапе в пределах четвертого квартала этого года. Ранее некоторые источники сообщали, что его выход запланирован только на второй квартал следующего года. Мы предпочитаем считать, что скорость появления новых процессоров Athlon 64 будет зависеть главным образом от того, насколько хорошо будут у AMD продвигаться меры по расширению производства процессоров этого класса.

Подозрительно резво появляются процессоры Athlon 64 FX в указанном роадмапе. Модель Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) якобы должна выйти в ноябре, а Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) – в течение этого квартала. Объем производства Athlon 64 FX на оставшееся до конца года время весьма ограничен, и мы сомневаемся, что AMD пожелает выпускать (по крайней мере, анонсировать) сразу две новых модели Athlon 64 FX.

Переход на Socket 939 будет ознаменован появлением модели Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) на 0.09 мкм ядре San Diego, поддерживающем небуферизованную память DDR 400 в двухканальных конфигурациях. Сегодняшние источники считают, что произойдет это уже в первом квартале следующего года. Скорее всего, в это время начнется только опытное производство (в лучшем случае), а более вероятный срок выхода первых процессоров на 0.09 мкм ядрах – второе полугодие.

Платформа Socket 754 должна перекочевать на 0.09 мкм техпроцесс примерно в третьем квартале следующего года. Ядро Victoria (с 1 Мб кэшем?) и поддержкой одноканальной памяти начнет свой путь с частоты 2.8 ГГц, наверняка перешагивая рейтинг 4000+.

Указанный источник приводит и планы Intel по выпуску настольных процессоров с перспективой до 2007 года! (см. здесь) Тем не менее, в отношении планов Intel в последнее время появлялось столько корректировок, что цитировать приведенную информацию мы бы не решились. Отметим лишь наиболее интересные моменты.

Так, Prescott действительно будет скрываться под именем Pentium 4. Версия в исполнении Socket 478 доберется до частоты 3.8 ГГц, далее эстафету примет Socket T, в определенный момент обретающий 1066 МГц шину и достигающий частоты 5.0 ГГц. Если подобное и случится, то только при условии существенной переработки ядра Prescott, ибо современная ревизия выше 4 ГГц уйдет вряд ли.

Ядро Tejas станет в 2005 году первым обладателем титула Pentium 5. Отсчет начнется с частоты 4.4 ГГц и 0.09 мкм техпроцесса, конструктив Socket T будет сохранен. Судя по всему, будут существовать три версии Tejas:

  • 0.09 мкм техпроцесс, частота шины 1066 МГц, объем кэша второго уровня 1 Мб;
  • 0.09 мкм техпроцесс, частота шины 1200 МГц, объем кэша второго уровня 2 Мб;
  • 0.065 мкм техпроцесс, частота шины 1200 МГц, объем кэша второго уровня 2 Мб.

Возможно, все три версии будут поддерживать некоторые 64-битные расширения.

Перспективы стартующего в 2006 году ядра Nehalem так туманны, что говорить о нем в данном контексте не хотелось бы. Известно, что процессор откажется от использования архитектуры NetBurst, обретет название Pentium 6, а также будет содержать несколько ядер. Частота Nehalem может достичь 10 ГГц к 2007 году.

Еще раз заострим ваше внимание, что приведенная информация получена из непроверенных источников, поэтому воспринимать ее следует с некоторой настороженностью.

Сейчас обсуждают