Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пока шведы тестировали Pentium 4 EE 3.2 ГГц, пытаясь определить, что ему дает дополнительный кэш третьего уровня, тайваньские оверклокеры раздобыли инженерный образец Prescott 2.8 ГГц и немного его помучили.

Откровенно говоря, помучили они его совсем немного, то есть результатов разгона на страницах сайта OC Heaven мне найти не удалось, хотя подобный материал уже обещан авторами оригинального обзора. В принципе, тесты осуществлялись сотрудниками сайта OC.com.tw, а на других азиатских сайтах были выложены лишь переводные варианты обзора. Значительно наше дело это не облегчало, поскольку все они написаны на различных диалектах китайского :).

По причине некоторого языкового барьера и избытка уже знакомой нам информации в оригинальном десятистраничном обзоре, мы решили опубликовать только избранные моменты этого пионерского в плане освоения Prescott обзора.

реклама

Кроме того, полученные первые результаты было бы неправильно экстраполировать на последующие модели Prescott, ведь в руках тайваньских оверклокеров оказался лишь ранний инженерный образец младшей модели. Как признаются авторы обзора, поддержка этого процессора материнскими платами осложнена не только пресловутыми проблемами совместимости по потребляемой мощности, но и банальным отсутствием полноценных версий BIOS с поддержкой ядра Prescott. Именно от наличия такой версии BIOS может многое зависеть в плане производительности и стабильности системы, ведь Prescott являет собой новое ядро, а не просто очередную модель Pentium 4. Для тестирования использовались бета-версии BIOS, предоставленные производителями материнских плат.

Кстати, о материнских платах. Большинство производителей осознало несоответствие части выпускаемых моделей плат требованиям Prescott FMB 1.5 и VRM 10.0, поэтому начат выпуск новых ревизий. Там, где дело не ограничилось выходом новой ревизии, налажен выпуск полностью новых моделей плат. Тем не менее, многие существующие материнские платы смогут работать с Prescott путем обновления BIOS.

Процессор Prescott 2.8 ГГц был опробован с четырьмя моделями материнских плат: Asus P4C800 Deluxe, AOpen A4C Max II, FIC P4-875P Max, Gigabyte 8KNXP. Все они основаны на чипсете i875P. Номера ревизий плат не сообщаются, но будем надеяться, что среди продающихся сейчас экземпляров этих плат поддерживающих Prescott большинство.

Собственно, пора познакомиться с внешностью процессора Prescott в исполнении Socket 478:

На фотографии Prescott изображен слева, справа - обычный Northwood-D1. Лицевая сторона у процессоров одинаковая, поэтому мы не сочли нужным ее показывать. Заметно, что число конденсаторов у Prescott меньше, хотя по уровню энергопотребления можно было рассчитывать на обратное.

Напряжение питания серийных образцов должно составлять 1.35 В, данный образец работал на 1.4 В. Авторы обзора решительным образом приписали модели 2.8 ГГц уровень тепловыделения в 103 Вт, хотя мы не беремся утверждать, что именно эта модель будет нагреваться до такого уровня.

Как бы то ни было, в градусах процессор нагревался внушительно: при использовании радиатора Cooler Master из чистой меди с технологией heat pipe и 70 мм вентилятором, работавшим на частоте 6500 об/мин, температура в покое составила 50 с лишним градусов Цельсия, а под нагрузкой приближалась к 70 градусам. Разогнанный Northwood после этого покажется "ледышкой". Чтобы все было окончательно ясно, сообщаем - температура воздуха в комнате не превышала 24 °С.

В принципе, нельзя утверждать, что все Prescott будут так дико нагреваться. Это инженерный образец, явно не самый лучший - для стабильности увеличено номинальное напряжение на ядре. Intel разрабатывает для Prescott вполне адекватные и не очень шумные кулеры, как мы уже могли не раз убедиться. Так что если жидкостное охлаждение для Prescott и потребуется, то лишь при экстремальном разгоне, либо для полной тишины.

Говоря об архитектурных отличиях Prescott, можно преимущественно отметить увеличение кэша (L1 - до 12 Кб, L2 - до 1 Мб), введение поддержки набора команд SSE 3 и 13 новых команд PNI, да и собственно 0.09 мкм техпроцесс. Улучшенная версия Hyper-Threading в ходе первых тестов себя проявить не успела.

Производительность Prescott 2.8 ГГц сравнивалась с аналогичным по частоте Northwood-D1 и Pentium 4 3.2 ГГц. Результаты тестов получились достаточно повторяющимися: Prescott на этой частоте недалеко уходит от аналогичного Northwood (на 2-3% ил чуть больше). Иногда производительность новичка укладывается посередине между двумя Northwood, то есть на уровне Northwood 3.0 ГГц. В любом случае, говорить об обещанных 15-20% преимущества пока не приходится.

Между прочим, в тесте Sandra 2003 Max 3 Pro процессор Prescott 2.8 ГГц обходит даже Pentium 4 3.2 ГГц за счет использования инструкций SSE 3 в бенчмарке подсистемы памяти:

Возможно, что оптимизация программного обеспечения под этот набор команд обеспечит Prescott дополнительное преимущество.

Подводя первые итоги, можно сказать следующее. Использованный при тестировании экземпляр процессора Prescott выставляет все семейство в достаточно невыгодном свете. Как будут работать серийные экземпляры - мы узнаем только ближе к декабрю. Заявление Intel о том, что Pentium 4 EE 3.2 ГГц будет быстрее Prescott 3.2 ГГц теперь легко принимается на веру. Увеличенный кэш Extreme Edition дает ему 7-8% преимущества, а Prescott получает от силы 3-5%. Скорее всего, Prescott перекроет разрыв за счет более высоких частот - не зря же дебютной должна стать модель с частотой 3.4 ГГц. Жаль, что с таким горячим темпераментом линейка Prescott не уйдет дальше 3.8-4.0 ГГц, хотя о первых результатах разгона мы наверняка узнаем в ближайшее время.

Сейчас обсуждают