Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Разумеется, что предельная близость анонса Athlon 64 FX и появление первых бенчмарков свежеиспеченного Pentium 4 EE лишь подливали масла в огонь интриги противостояния двух процессорных гигантов. Как мы и обещали, первые сравнительные обзоры двух мощнейших решений от Intel и AMD начали появляться в Сети.

Среди первых подробный обзор опубликовал французский сайт x86-secret, исповедующий стратегию новостного наполнения "редко, но метко" :). Другим словами, я ожидал, что пионером разглашения первых данных о производительности титанов процессорного рынка станет именно этот сайт, поскольку подобные публикации соответствуют традициям этого ресурса. Кроме того, завтра появятся подробнейшие обзоры на других сайтах, так что занимательного чтива для азартных любителей "процессорных боев" в Сети будет более чем достаточно.

Пока посмотрим, что раскрывает первый тест. Заметим, что подробности ему не занимать. Французы традиционно ограничивают перечень тестовых приложений, но в плане описания архитектуры и технических характеристик испытуемых процессоров обзоры получаются отменные. Итак, на одном ринге сошлись следующие процессоры:

реклама

  • Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц, 1 Мб кэш L2);
  • Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц, 1 Мб кэш L2);
  • Athlon XP 3200+ (2.2 ГГц, 512 Кб кэш L2);
  • Duron 1.6 ГГц (64 Кб кэш L2);
  • Pentium 4 EE 3.2 ГГц (512 Кб кэш L2, 2 Мб кэш L3);
  • Pentium 4 3.2 ГГц (512 Кб кэш L2);
  • 2 х Xeon 3.06 ГГц (512 Кб кэш L2, 1 Мб кэш L3);
  • 2 х Xeon 3.06 ГГц (512 Кб кэш L2);
  • Opteron 244 (1.8 ГГц, 1 Мб кэш L2);
  • Opteron 246 (2.0 ГГц, 1 Мб кэш L2).

Собственно, большинство читателей будут интересовать показатели производительности только Athlon 64, Athlon 64 FX, Pentium 4 EE и Pentium 4, поэтому мы сделаем акцент именно на них. Желающие узнать подробные результаты могут обратиться к оригиналу обзора, а в нашей заметке мы рассмотрим лишь наиболее крайние проявления результатов тестирования и некоторые сопутствующие моменты.

Например, если внимательно взглянуть на скриншот CPU-Z разогнанного до 3.6 ГГц процессора Pentium 4 EE 3.2 ГГц, то можно увидеть характерные отличительные черты "экстремальной версии":

Во-первых, степпинг М0 отображается в точно соответствии с нашим пророчеством. От способа отображения процессоров Xeon этот скриншот отличает цифра в поле "Brand ID": у Pentium 4 она равна 9, а у Xeon - 11. Стало быть, процессоры Pentium 4 степпинга M0 действительно являются родственниками "экстремальной версии" и процессоров Xeon одновременно.

К слову, при охлаждении стандартным кулером с медным основанием Pentium 4 EE нагревал радиатор не выше 40 °С, прекрасно работая на материнских платах Asus P4C800, P4P800, Abit IC7 и MSI 865PE с последними версиями BIOS. Французы делают любопытное заключение: поскольку процессор Pentium 4 EE 3.2 ГГц в неразогнанном состоянии потреблял более 100 Вт, процессоры Prescott с перечисленными платами смогут работать без дополнительных проблем.

Важно отметить, что кэш процессоров Pentium 4 является инклюзивным, то есть эффективный объем кэш памяти третьего уровня для "экстремальной версии" равен 1.5 Мб. В принципе, даже этого достаточно для уверенного прироста производительности.

Разгон процессора осуществлялся поднятием коэффициента умножения до 18х (функция доступна только на инженерных образцах Pentium 4 EE), напряжение было увеличено до 1.7 В. Никаких проблем со стабильностью на плате Asus P4C800 не возникло.

С процессором Athlon 64 3200+ в разгоне рекордов достичь не удалось: пределом разгона по частоте стала отметка 220 МГц, несмотря на использование двух разных чипсетов (K8T800 на плате Asus K8V Deluxe и NForce 3 Pro 150 на плате Gigabyte K8NNXP). Увеличение напряжения на ядре ничего не изменило. Итоговая частота составила 2.2 ГГц, это достаточно низкий результат в сравнении с описываемыми случаями разгона до 2.4 ГГц при номинальном напряжении и обычном охлаждении. Видимо, попался не очень удачный экземпляр процессора. О некоторых аспектах разгона процессоров Socket 754 мы уже сегодня писали.

Процессор Athlon 64 FX-51 на материнской плате Asus S8KN разогнался до 2.4 ГГц, что составило все те же 220 МГц по шине. Экстремальное охлаждение позволило в прошлый раз разогнать этот процессор до частоты 2.5 ГГц, но в плане разгонного потенциала Athlon 64 FX будет явно проигрывать Athlon 64 3200+ (в относительном выражении). Причины подобных ограничений еще предстоит выяснить, в сегодняшнем случае память работала асинхронно. И все же, 2.4 ГГц с воздушным охлаждением для этого процессора дают достаточно сил, чтобы уверенно бороться с разогнанными представителями семейства Pentium 4.

Рассмотрим привычный для нас 3DMark 2001 SE (видеокарта Radeon 9700 Pro):

Athlon 64 3200+ уверенно соперничает с Pentium 4 3.2 ГГц, разгон помогает последнему выйти на уровень производительности Athlon 64 FX-52, а в лидерах по итогам данного теста остается Pentium 4 EE на обеих частотных отметках.

На номинальных частотах в большинстве тестов флагманские процессоры остаются примерно на равных, но разгон все же позволяет наделенному большим кэшем Pentium 4 EE чуть вырваться вперед.

"Коронным номером" процессоров AMD остается Unreal Tournament 2003:

Не зря демонстрационные платформы в момент анонса будут использовать именно этот бенчмарк :).

Поспешные выводы о бесспорном преимуществе какого-либо процессора мы пока делать не будем. Как всегда, все зависит от сферы применений. И Athlon 64 FX, и Pentium 4 EE смогут стать хорошей основой для мощной игровой платформы. Проблема в том, что Pentium 4 EE будет совместим со всеми материнскими платами, будет стоить чуть дешевле конкурента, и будет более доступен для покупки. Кроме того, поддержка обычной двухканальной памяти DDR 400 также идет в зачет преимуществ платформы Socket 478 с точки зрения покупателя, тогда как Socket 940 требует дорогой регистровой DDR 400 ECC в двухканальном варианте.

Тем не менее, Athlon 64 (Socket 754) обеспечивает неплохую масштабируемость по частоте при невысоком тепловыделении. Это означает, что с прицелом на разгон этот процессор приобретать достаточно выгодно. Он может работать с одноканальной памятью, и в разогнанном состоянии способен уверенно противостоять сильнейшим представителям конкурентов. Именно этот процессор сможет обеспечить лучший показатель "цена/производительность" в ближайшее время. Заметим, что в плане дефицита с этими процессорами будет получше, но все же купить их будет достаточно сложно. Пока объемы производства Pentium 4 EE еще не определены, сложно сказать, какой из процессоров получит большее распространение.

Одним словом, очередной раунд между флагманскими процессорами Intel и AMD еще не окончен, и более четкое представление о расстановке сил мы начнем получать только с завтрашнего дня.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают