Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента первого упоминания о чипсетах серии Lakeport прошло уже достаточно времени, чтобы накопилась дополнительная информация об этих решениях. Тем более, что в дни проведения IDF 2003 сам бог велел поделиться новыми подробностями :).

Итак, мы узнаем, что чипсеты Lakeport-P (дискретный вариант) и Lakeport-G (интегрированный вариант) станут последователями Grantsdale в первой половине 2005 года. Чипсеты будут поддерживать процессоры Intel в исполнении Socket T (LGA 775), имеющие частоту шины 800 МГц, 1066 МГц и даже 1333 МГц. В пользу последнего факта говорит то, что чипсет будет поддерживать двухканальную память типа DDR2-667, чья совокупная пропускная способность как раз соответствует потребностям 1333 МГц шины. Intel не любит реализовывать поддержку памяти "про запас", поэтому новому типу памяти наверняка будет противопоставлена новая частота процессорной шины.

Считается, что Lakeport сможет работать с процессорами на 0.09 мкм ядре Tejas, а также с их 0.065 мкм последователями, носящими кодовое обозначение Tejas-C (либо CedarMill). Последние тоже будут иметь разъем Socket T, но более быструю шину (1066 или 1333 МГц) и кэш второго уровня объемом 2 Мб.

реклама

Разумеется, что чипсеты будут поддерживать интерфейс PCI Express. Кроме того, интегрированное графическое ядро версии Lakeport-G может обладать поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0. По крайней мере, с DirectX 9 оно будет совместимо абсолютно точно.

Другим важным нововведением станет поддержка памяти типа FB-DIMM (fully buffered DIMM или "полностью буферизованная память"). Точнее говоря, это даже не тип памяти, а подход к реализации интерфейса между контроллером памяти и чипами памяти непосредственно. Не секрет, что современная память с ростом тактовой частоты натыкается на ограничения максимального объема памяти, поддерживаемого материнской платой. Так, если в плату можно установить три модуля одноканальной памяти DDR 333 общим объемом до 3 Гб, то для DDR 400 можно использовать лишь два слота DIMM, а иногда даже и один, причем максимальный объем памяти может ограничиваться 2 Гб.

Архитектура интерфейса накладывает объективные ограничения, в том числе на объем поддерживаемой памяти и число модулей в расчете на канал. При двухканальной организации можно задействовать не более двух модулей небуферизованной памяти DDR 400 на канал. Память с частичной буферизацией (например, registered ECC) может расширить ограничение до 4 модулей на канал, но в плане пропускной способности ограничения не снимаются.

Контроллер памяти обращается к каждому из чипов памяти, что физически ограничивает перспективы расширения объемов памяти и ее пропускной способности. Нова концепция (FB-DIMM) предлагает использовать на модуле памяти специальный хаб-буфер, в котором будут храниться и команды, и сами данные. Этот хаб будет распределять обращения к каждому из чипов памяти таким образом, что одновременно могут обрабатываться два запроса.

То есть, предельную пропускную способность звена "чипсет - модуль памяти" можно увеличить в два раза. Такая организация попутно снимает ограничения на число поддерживаемых одним каналом модулей. Точнее говоря, она поднимает верхний предел до 8 модулей на канал.

Чипсеты Lakeport будут поддерживать модули FB-DIMM. В принципе, здесь уместна аналогия с делением на SIMM, DIMM, SO-DIMM и так далее. То есть, некоторое время на рынке будут присутствовать модули DDR2-667 в обычном исполнении DIMM, а также их скоростные аналоги в исполнении FB-DIMM. Первые подобные модули появятся в серверных системах, но к 2005-2006 годам они перекочуют в настольные системы. Кстати, именно концепция FB-DIMM позволит памяти настольных систем преодолеть рубеж DDR2-800.

Ближайшей же перспективой для нас остается появление памяти DDR2-400, чье производство некоторые компании готовы начать уже в ноябре этого года. Тем не менее, в общей структуре производственного ассортимента DDR2-400 не превысит 10% в течение 2004 года, и лишь к 2005 году намечен переход на "полную мощность" по выпуску этого типа памяти.

Важно понимать, что в 2004 году окончательный переход на DDR2-400 не состоится по двум причинам: память этого типа будет стоить дороже DDR 400, а работать медленнее из-за увеличенных задержек. Только с появлением процессоров с 1066 МГц шиной актуальность использования двухканальной памяти DDR2-533 станет очевидной, и начнется массовая миграция. Но случится это только во второй половине следующего года.

Сейчас обсуждают