Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Особый интерес к материнской плате Abit IC7-MAX3 со стороны наших единомышленников по всему миру объяснялся, прежде всего, новаторской идеей интеграции системы охлаждения непосредственно на материнскую плату. Поскольку новое воплощение системы OTES дебютировало на материнской плате на базе чипсета i875P для Pentium 4, то в сознании многих потребителей необходимость использования активного охлаждения для силовых элементов платы прочно ассоциировалась именно с переходом на поддержку процессоров Prescott, известных своим "горячим нравом".

И все же, необходимость охлаждения системы питания материнской платы актуальна не только для платформы Socket 478. Эволюция силовой подсистемы идет примерно параллельно для платформ Intel и AMD, ведь "анатомия" материнских плат для любых современных процессоров имеет много общих моментов. Растущая потребляемая мощность современных процессоров стимулировала переход от двухфазных систем питания к трех-, четырех- и даже шестифазным системам питания. Как уже не раз отмечалось, число фаз питания еще не гарантирует стабильную работу во внештатных режимах (прежде всего, при разгоне), критичными здесь остаются совокупные показатели силовой подсистемы.

Бесконечно наращивать мощность силовых подсистем материнских плат без "побочных эффектов" было невозможно. Возрастающая мощность автоматически влекла за собой рост тепловыделения, и внешне крохотные конденсаторы, транзисторы и дроссельные катушки могли в рабочем состоянии нагреваться до температур порядка 100 °С. Разумеется, на пользу стабильности системы и долговечности платы эти процессы не шли. По этой причине решено было прибегнуть к использованию выделенных систем охлаждения, и в числе первых плат нового поколения мы заметили Abit IC7-MAX3.

реклама

Компания Abit не скрывала, что часть ее продуктов для платформы Athlon 64 будет иметь схожую функциональность, в том числе и пресловутую систему вытяжной вентиляции OTES. Пока велись работы по выделению наиболее подходящего для оверклокерских нужд чипсета под Socket 754, Abit однозначно не разглашала, какой чипсет станет основой для новых материнских плат. Похоже, теперь выбор сделан в пользу VIA K8T800, поскольку в текстах пресс-релизов компании появилось упоминание о материнской плате KV8-MAX3:

Кроме привычно развитой функциональности в виде дополнительных контроллеров и аксессуаров, данная плата оснащена системой охлаждения OTES и имеет хорошие оверклокерские возможности. Не секрет, что первые ревизии процессоров Athlon 64 не очень хорошо разгоняются, но с прицелом на будущее "запас по разгону" не повредит.

Оказывается, что Abit не одинока в своем стремлении охлаждать силовые элементы материнских плат. Компания Chaintech также анонсировала материнскую плату ZNF3-150. Как ясно из названия, она основана на чипсете Nvidia NForce 3 Pro 150 и принадлежит к комплектации Zenith, являющейся самой престижной в продуктовой линейке компании (Serial ATA RAID, Gigabit Ethernet, IEEE 1394, 7.1-канальный звук с интерфейсом SPDIF). При этом процессорный разъем Socket 754 намекает на поддержку процессоров Athlon 64 с одноканальной нерегистровой памятью DDR 400. Так сказать, Nforce 3 Pro 150 "для народа" - многие производители уже анонсировали подобные решения, но в секторе Socket 754 пока преобладают платы на базе чипсета VIA K8T800.

Если внимательно посмотреть на верхнюю часть платы, то можно заметить нечто L-образное с логотипом RadEX. Этот элемент как раз и является системой охлаждения RadEX, предназначенной для охлаждения силовых компонентов материнской платы.

Аббревиатура расшифровывается достаточно просто: R - revolutionary ("революционная"), A - active ("активная"), D - direct ("прямая"), EXhaust - "система вытяжки". Если говорить о принципе действия, то "изюминкой" системы является технология heat pipe. За счет этого габариты модуля охлаждения получились достаточно компактными. Сравните с OTES, покрывающей своим кожухом всю верхнюю часть платы, и вы поймете, что RadEX - настоящая малютка. Поскольку NForce 3 Pro 150 является одночиповым решением, то дизайн платы от этого только выиграл - компоновка получилась достаточно удачной.

При этом RadEX не является пассивной системой - горячий воздух выводится за пределы системного блока специальным вентилятором.

Как и полагается, в презентации RadEX приводятся снимки "околосокетного пространства", выполненные при помощи термографического оборудования. Красным спектром выделены области с наибольшей температурой. Слева показано состояние системы без использования RadEX, справа - с использованием RadEX. Собственно, данная система охлаждает преимущественно силовые конденсаторы и катушки индуктивности. Сообщается, что температура этих элементов снижается на 30% в сравнении с обычным режимом работы без подобных систем. Предполагается, что стабильность системы при разгоне от этого возрастает.

Надо полагать, что актуальность охлаждения силовой подсистемы вскоре будет осознана и другими производителями, и в недалеком будущем подобные системы охлаждения станут такой же неотъемлемой частью материнской платы, как активный кулер на чипе северного моста. Главное, чтобы уровень шума этих решений не дорос до скандально известных образцов кулеров :).

Сейчас обсуждают