Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Похоже, что компания ATI вовсе не панирует уступать Nvidia сегмент бюджетных видеокарт. В пользу этого факта говорит не только недавний анонс Radeon 9200 SE, но и решение о сотрудничестве с ECS, известной своим умением наполнить рынок чем угодно из разряда "подешевле и в большом количестве". На прошлой неделе ряд немецких источников опубликовал информацию, которая еще раз подтверждает стремление ATI закрепиться на бюджетном сегменте рынка.

Итак, в первом квартале 2004 года ATI может выпустить видеочип под кодовым названием RV351. Данная информация носит неофициальный характер, так что относиться к ней пока следует с неизменной долей скептицизма. Тем не менее, маркетинговая обстановка располагает к воплощению планов по выпуску RV351 в жизнь.

Каковы будут характеристики чипа? Пока лишь известно, что он будет иметь 4 пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти. Кроме того, вместо актуальной на период выхода для флагманских решений шины PCI Express x16, RV351 будет поддерживать лишь AGP 8x. Разумеется, что данный ход продиктован соображениями экономии – системы с поддержкой PCI Express получат распространение лишь во втором-третьем квартале 2004 года, и в разряд бюджетных они перейдут отнюдь не скоро.

реклама

Предполагается, что существенных изменений технических характеристик по сравнению с существующим Radeon 9200 новый чип не принесет, во главу угла будет поставлено снижение себестоимости производства. Самым эффективным способом достижения этой цели до сих пор считается переход на более "тонкий" техпроцесс изготовления чипа. В данном случае можно утверждать, что RV351 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу, в то время как RV280 (Radeon 9200) являлся лишь оснащенной поддержкой AGP 8x версией RV250 (Radeon 9000). На родство с 0.13 мкм ядром RV350 указывает и название – RV351.

Предположим, что существенных изменений в тактовых частотах по сравнению с Radeon 9200 не произойдет. Да, RV350 может разгоняться до частот 500 МГц и выше, но для бюджетного варианта номинал вполне может быть ограничен 250-275 МГц. При этом разгонный потенциал чипа может быть существенно подорван дешевым дизайном печатной платы. В этом плане обольщаться не приходится.

Память на подобные платы наверняка будут устанавливать не самую быструю – конструктив TSOP и время выборки 4-5 нс представляется наиболее вероятным вариантом. Конкретные значения частот чипа и памяти будут определяться тем, насколько дешевой ATI пожелает сделать серию RV351.

Скорее всего, примерные характеристики видеоплат на базе чипа RV351 будут таковы:

  • Чип – R351 (0.13 мкм);
  • Частота чипа – 250-275 МГц;
  • Частота памяти – 400-500 МГц DDR;
  • Конструктивное исполнение памяти – TSOP;
  • Ширина шины памяти – 128 бит;
  • Число пиксельных конвейеров – 4 штуки;
  • Поддержка AGP 8x и DirectX 9.0.

Поддержка DirectX 9.0 будет являться основным козырем ATI в борьбе с GeForce FX 5200 за кошельки экономных потребителей. Понятно, что такие урезанные видеоплаты не смогут обеспечить приемлемого для требовательных пользователей уровня производительности, но номинально реализовать возможности "продвинутой части" интерфейса Windows Longhorn им вполне будет по силам.

Обновляя линейку видеокарт верхнего и среднего ценового диапазона за счет выхода R360 и RV360, ATI вполне может представить и бюджетное решение типа RV351. Случится это не раньше, чем 0.13 мкм техпроцесс будет освоен партнерами по производству чипов в той мере, чтобы обеспечить бесперебойное и массовое производство. Надо полагать, что к первому кварталу 2004 года это сделать удастся. Пока же реальной альтернативой RV351 служат видеоплаты Radeon 9600 с 64-битной шиной памяти. Нужно сказать, что гипотетический RV351 в этом плане выглядит более привлекательным – урезание шины памяти до 64 бит разгоном перекрыть невозможно, а чуть более низкие частоты по сравнению с полноценным RV350 будущий RV351 сможет компенсировать именно путем разгона.

Сейчас обсуждают