Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Всего несколько дней назад один французский сайт опубликовал результаты тестирования процессора Opteron 146, который еще не был анонсирован официально, но уже успешно достиг частоты 2.0 ГГц, и теперь большинство аналитиков пророчит ему титул прародителя Athlon 64 с аналогичной тактовой частотой. Пока в плане соответствия этой частоты рейтингу существует определенная неразбериха, и называть полное имя будущего воплощения этого процессора мы не беремся.

Тем не менее, у рассмотренного обзора был один существенный недостаток - подборка тестовых приложений была достаточно специфична. Если для Opteron ее еще можно было назвать подходящей (все же процессор серверный), то для прогноза производительности в "бытовых условиях" она не годилась. Сегодня мы имеем возможность исправить ситуацию - на американском сайте AMD Zone появился обзор недавно анонсированного процессора Opteron 246, работающего на той же частоте 2 ГГц в составе однопроцессорной платформы. Напомним, что принципиальная разница между Opteron 146 и 246 заключается только в поддержке дополнительного канала шины HyperTransport, предназначенного для связи со вторым процессором. Закрыв глаза на цену, оба процессора можно признать идентичными. По крайней мере, в условиях использования однопроцессорной материнской платы это справедливо.

Эталонная материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 150 дополнялась четырьмя модулями памяти Infineon DDR 400 ECC Registered объемом по 512 Мб с таймингом CAS=2.5. Заметим, что память крайне редкая, официально не сертифицированная и дорогая. Между прочим, аналогичные системы на базе Athlon XP 3200+ и Pentium 4 3.2 ГГц использовали по два модуля DDR 400 объемом 256 Мб с таймингом CAS=2.0, то есть в плане таймингов преимущество было на их стороне.

реклама

Кратко пробежимся по результатам тестов. Тесты подсистемы памяти демонстрируют высокую эффективность встроенного в ядро Opteron двухканального контроллера памяти. В остальных тестах Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 246 идут почти "нос к носу", и в 11 из 17 тестов Opteron побеждает. Одним из "коронных номеров" остается Unreal Tournament 2003, в котором уже сейчас Opteron выходит вперед на 16%, а с появлением 64-битной версии игры и операционной системы станет самой про-AMD-шной игровой платформой.

Наши коллеги склонны считать, что использование памяти DDR 400 ECC Registered с более быстрыми таймингами будет способствовать уверенному перевесу в пользу Opteron.

Даже если Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц и поддержкой двухканальной памяти будет лидировать в большинстве тестов, то подобная ситуация не продлиться долго - в ноябре выйдет Prescott с увеличенной на 200 МГц тактовой частотой и объемом кэша 1 Мб. Учитывая малый разрыв в производительности Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 146/246, существует высокая вероятность того, что титул лидера вновь достанется Intel.

Кроме того, ядро ClawHammer в современной своей ревизии вряд ли дотянет до частоты 2.4 ГГц, в то время как 0.09 мкм Prescott сможет осилить 4 ГГц и выше, пусть и "со скрипом" тепловых проблем.

Ценовая политика обеих компаний первое время будет достаточно сопоставимой. Процессоры Pentium 4 3.2 ГГц и Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц будут стоить в сентябре чуть больше $600. При этом система для Socket 940 с поддержкой двухканальной буферизованной памяти обойдется гораздо дороже - материнские платы для этого разъема не опускаются ниже планки $200, а память DDR 400 с поддержкой ECC также стоит недешево. Единственным выходом для успешной конкуренции может стать снижение цен на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 940, но при имеющейся себестоимости производства AMD себе этого позволить не может. Новым козырем в позиционировании платформы AMD64 сможет стать поддержка со стороны разработчиков программного обеспечения, но рассчитывать на быстрый переход к 64-битным вариантам программ и приложений тоже не приходится. Одним словом, ситуация с конкурентными преимуществами AMD и Intel в этом сезоне еще более неоднозначна, чем раньше.

Сейчас обсуждают