Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента прошлых пояснений наших японских коллег по поводу ситуации с энергопотреблением процессоров Prescott прошло всего несколько дней, но актуальность этой темы уже заставила их опубликовать новые комментарии.

Прежде всего, они попытались успокоить владельцев материнских плат на базе чипсетов i865x и i875P, сомневающихся в том, сможет ли их плата соответствовать требованиям FMB 1.5, гарантирующим совместимость с процессорами Prescott. Если напомнить суть вопроса кратко, то появление промежуточных скорректированных требований Prescott FMB 1.5 было вызвано тем, что реальные опытные образцы процессоров потребляли чуть больше тока и рассеивали больше тепловой мощности, чем было заложено в проектные требования Prescott FMB 1.0. Точнее, вместо 89 Вт и 78 А реальные показатели составили 103 Вт и 91 А.

Тем не менее, эволюция требований к электропитанию и дизайну материнских плат FMB в практике Intel имеет традицию своеобразного перекрытия стандартов. То есть, требованиям Willamette FMB и Northwood FMB 1.0 соответствовали все материнские платы, выпущенные до второй половины 2002 года. Эти платы могли работать как с процессорами на ядре Willamette, так и с процессорами на ядре Northwood.

реклама

Далее появились планы по выпуску процессоров с частотами до 3 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading. Для соответствия этим моделям были разработаны требования Northwood FMB 2.0. Самые мощные процессоры на ядре Northwood уже не могли работать на некоторых платах, спроектированных в соответствии с требованиями Northwood FMB 1.0.

Аналогичным образом обстоят дела и в настоящее время: материнские платы первых ревизий на основе чипсетов i865x и i875P соответствуют одновременно требованиям Northwood FMB 2.0 и Prescott FMB 1.0. При этом требования FMB устанавливают лишь минимальные требования к электропитанию - для версии Prescott FMB 1.0 они составляли 78 А и 89 Вт. Это не значит, что конкретная материнская плата не может обеспечивать и гораздо большие силу тока и мощность, скажем, на уровне тех самых 91 А и 103 Вт. Многие производители материнских плат в этом отношении весьма дальновидны, они закладывают в свои изделия некоторый "запас прочности".

Одним словом, японцы утверждают, что часть материнских плат, соответствующих требованиям Prescott FMB 1.0, все же сможет успешно работать с процессорами Prescott в исполнении Socket 478 с частотами до 3.6 ГГц. Пока предполагается, что в этом диапазоне будут выпущены модели с частотами 3.2 ГГц и 3.4 ГГц. Для поддержки собственно модели с частотой 3.6 ГГц и выше уже потребуется соответствие требованиям Prescott FMB 1.5.

Поддержка пары моделей процессоров на новом ядре - слабое утешение для владельцев современных ревизий материнских плат на основе чипсетов i865x и i875P, но это все же лучше, чем ничего.

Во втором квартале вступят в силу требования Prescott FMB 2.0, обеспечивающие поддержку процессоров Prescott в исполнении Socket T (LGA 775), а также будущих процессоров на ядре Tejas в том же исполнении. Требования коснутся материнских плат на базе чипсетов группы Grantsdale. Предварительно считалось, что пределы мощности составят 97 Вт для Prescott и 100 Вт для Tejas, однако уже сейчас очевидно, что вписаться в эти рамки не удастся. Скорее всего, старшей поддерживаемой платами стандарта Prescott FMB 2.0 моделью процессора станет Prescott 4 ГГц.

Далее появятся требования Tejas FMB 1.0, мощностным пределом для которых станет отметка 110 Вт. Предполагается, что эти требования смогут обеспечить совместимость с процессорами Tejas частотой до 5 ГГц.

Почему переход на новый 0.09 мкм техпроцесс не принес столь желанного снижения энергопотребления процессоров? Напомним, что процессор Northwood 3.2 ГГц поддерживается только теми материнскими платами, которые способны выдать 70 А и выдержать 82 Вт. Сравните с 91 А и 103 Вт для Prescott FMB 1.5, и вы поймете, что об улучшении "тепловой обстановки" говорить не приходится. И почему реальные образцы Prescott не уложились в проектные нормы?

На самом деле все объясняется достаточно тривиально. Известный феномен снижения тепловыделения и потребляемой мощности при переходе на новые нормы техпроцесса не является линейной зависимостью. Таким образом, по достижению определенного порога улучшение не может проявлять себя в таких масштабах, как на предыдущих переходах (скажем, от 0.18 мкм техпроцесса к 0.13 мкм техпроцессу). Архитектурные особенности ядра накладывают дополнительные ограничения, и снижение тепловыделения при переходе на 0.09 мкм ядро Prescott не оправдывает надежд на появление "еще более производительных и еще более холодных процессоров". Достигнут определенный барьер, и далее для снижения энергопотребления потребуются качественные изменения.

В прошлом году представители Intel заявили, что тепловая мощность процессоров с частотой 10 ГГц не будет превышать 140 Вт. Prescott еще не достиг частоты 4 ГГц, а уже выделяет 103 Вт. Появляются сильные сомнения, что оставшиеся почти 40 Вт прибавятся к тепловым характеристикам процессоров Intel только на рубеже 10 ГГц. Мероприятия по снижению энергопотребления и тепловыделения становятся для инженеров Intel еще одной задачей первостепенной важности. Остается надеяться, что адекватный выход будет найден, и настольные процессоры не превратятся в отопительные приборы высокой мощности :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают